Проверяемый текст
Александров, Андрей Михайлович; Стратегическое планирование инновационного социально-экономического развития региона : на примере Чувашской Республики (Диссертация 2007)
[стр. 42]

отдают преимущество его функции обеспечения эффективного функционирования капитала инвестора.
На наш взгляд, подход к проблеме инвестиционного климата, когда учитываются лишь интересы инвестора, себя не оправдывает и
приводит к непредвиденным инвестиционным потерям, как со стороны участников инвестиционного процесса, так и общества в целом.
Поэтому объединение интересов инвестора и общества более перспективный путь формирования привлекательного инвестиционного климата и для субъектов инвестиционного процесса, и для общества.

Безусловно, субъекты инвестирования заинтересованы, прежде всего, в получении прибылей и снижении затрат на ведение предпринимательской деятельности, в связи с чем объективно возникают предпосылки, которые могут привести, например, к ослаблению их мотивации, от которой зависит внедрение инноваций и повышение производительности труда.
С другой стороны, наоборот, для экономического развития общества желательно, чтобы главная составляющая инновационная деятельность, была присуща для любого экономического субъекта.
Общество заинтересовано в том, чтобы все предприятия большие и
малые, отечественные и иностранные, те, что используют инновационные технологии, а также и те, работа которых строится на традиционных схемах, могли, дополняя друг друга, вносить весомый вклад в обеспечение экономического роста и развития социальной сферы регионов преимущественно на инновационной основе.
Таким образом, интересы субъектов экономической деятельности и общества совпадают в плоскости инвестиционного климата.
Обе стороны заинтересованы в постоянном улучшении релевантности инвестиционного климата своим интересам.

42
[стр. 41]

инновационных проектов порождают необходимость в формировании эффективной системы их инвестиционного обеспечения.
Изменить ситуацию к лучшему лишь за счет частичных мероприятий, сохраняя экономическую структуру и традиционные приоритеты государственной поддержки развития экономики и социальной сферы, которые сложились, невозможно в принципе.
Необходимо резкое изменение государственной политики в направлении инвестиционно-инновационного развития экономики, что позволит существенно улучшить инвестиционную привлекательность социально-экономической среды и, в связи с этим, создать предпосылки для интенсификации как внутренних, так и иностранных инвестиционных потоков, с целью улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации и регионах.
Следует отметить, что инвестиционный климат инновационной социальноэкономической среды понимается как определенная ее интегральная характеристика, которая базируется на совокупности политических, правовых, экономических и социальных условий, которые предопределяют стимулы и оказывают содействие продуктивной инвестиционной деятельности отечественных и зарубежных инвесторов и направленная на обеспечение способности экономической системы создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал, усиливая социальную солидарность общества.
Существуют разные подходы относительно трактовки сущности инвестиционного климата [113].
Большинство исследователей этого феномена отдают преимущество его функции обеспечения эффективного функционирования капитала инвестора.
На наш взгляд, подход к проблеме инвестиционного климата, когда учитываются лишь интересы инвестора, себя не оправдывает и,
наконец, приводит к непредвиденным инвестиционным потерям, как со стороны участников инвестиционного процесса, так и общества в целом.
Поэтому объединение интересов инвестора и общества более перспективный путь формирования привлекательного инвестиционного климата и для субъектов инвестиционного процесса, идля общества.

42

[стр.,42]

Инвестиционный климат это фактор, обусловливающий стимулирование экономического и социального развития, прежде всего, за счет внутренних ресурсов общества.
И лишь во вторую очередь за счет иностранных инвестиций.
Свидетельством этому могут быть, в частности, и исследования Всемирного банка [ИЗ].
По его оценкам объемы внутренних частных инвестиций превышают объемы прямых иностранных инвестиций среди 92 исследуемых стран мира, приблизительно в четыре раза.
Безусловно, что субъекты инвестирования заинтересованы, прежде всего, в получении прибылей и снижении затрат на ведение предпринимательской деятельности, в связи с чем объективно возникают предпосылки, которые могут привести, например, к послаблению их мотивации, от которой зависит внедрение инноваций и повышение производительности труда.
С другой стороны, наоборот, для экономического развития общества желательно, чтобы главная составляющая инновационная деятельность, была присуща для любого экономического субъекта.
Общество заинтересовано в том, чтобы все предприятия большие и
мощные, маленькие и те, которые только начинают свою деятельность, отечественные и иностранные, те, что используют инновационные технологии, а также и те, работа которых строится на традиционных схемах, отечественные и транснациональные корпорации могли, дополняя друг друга, вносить весомый вклад в обеспечение экономического роста и развития социальной сферы преимущественно на инновационной основе.
Таким образом, интересы субъектов экономической деятельности и общества совпадают в плоскости инвестиционного климата.
Обе стороны заинтересованы в постоянном улучшении релевантности инвестиционного климата своим интересам.

Привлекательный инвестиционный климат не только способствует снижению неоправданных расходов и рисков, и развитию конкуренции, но и стимулирует экономические субъекты к осуществлению ими инвестиций в интересах всего общества.
В первую очередь за счет ускорения процесса создания большего количества рабочих мест лучшего качества в частном 43

[Back]