Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 75]

рамках реализации стратегии комплексного инновационного развития региона.
Под регионом инновационного развития мы понимаем территорию, находящуюся в границах одного или нескольких муниципальных образований.
основу экономического развития которой составляет создание и реализация конкурентоспособной наукоемкой высокоэффективной продукции, а также оказание услуг по ее созданию.
Очевидно, что выбор тех или иных инновационных механизмов развития региона, мер государственной поддержки в основном определяется спецификой деятельности
регионального хозяйственного комплекса.
Основной целью формирования и практической реализации стратегии инновационного развития региона является не только региональное технологическое развитие, но и социально-экономическое развитие данной территории.
Вместе с тем в современной экономике добиться подобного ощутимого и сравнительно быстрого успеха в социально-экономическом развитии региона и муниципальных образований можно, как правило, лишь путем обеспечения высокой рыночной конкурентоспособности производственного сектора региональной экономики на основе его существенной инновационной, структурной и технологической перестройки.
Таким образом, важнейшей первоначальной задачей формирования стратегии комплексного инновационного развития региона является создание адекватного возможностям и потребностям региона научнопроизводственного
комплекса, обладающего рыночной конкурентоспособностью и возможностями дальнейшего саморазвития.
Региональный научно-производственный комплекс должен состоять из научных организаций, обеспечивающих разработку современных технологий; промышленных предприятий, способных
75
[стр. 64]

64 Обращает на себя внимание то обстоятельство, что сфера науки и технологий вообще не является объектом прямого инвестирования.
Таким образом, формирование стратегии инновационного развития должно осуществляться исходя, в первую очередь, из собственных научнотехнологических, интеллектуальных и финансовых возможностей.
Поэтому органам государственной власти субъектов федерации в настоящее время необходимо усиливать свою роль в развитии инновационных процессов на региональном уровне в рамках реализации стратегии комплексного инновационного развития региона (территории).
Определим регион (территорию) инновационного развития, как территорию, находящуюся в границах одного или нескольких муниципальных образований, основу экономического развития которой составляет создание и реализация конкурентоспособной наукоемкой высокоэффективной продукции, а также оказание услуг по ее созданию.
Очевидно, что выбор тех или иных инновационных механизмов развития региона, мер государственной поддержки, в основном определяется спецификой деятельности
хозяйственного комплекса.
Как уже было указано ранее, основной целью формирования и практической реализации стратегии инновационного развития региона является не только региональное технологическое развитие, но и социальноэкономическое развитие данной территории.
Вместе с тем в современной экономике добиться подобного ощутимого и сравнительно быстрого успеха в социальноэкономическом развитии региона и муниципальных образований можно, как правило, лишь путем обеспечения высокой рыночной конкурентоспособности производственного сектора региональной экономики на основе его существенной инновационной, структурной и технологической перестройки.
Таким образом, важнейшей первоначальной задачей формирования стратегии комплексного инновационного развития региона является создание адекватного возможностям и потребностям региона научно


[стр.,65]

65 производственного комплекса, обладающего рыночной конкурентоспособностью и возможностями дальнейшего саморазвития.
Региональный научнопроизводственный комплекс должен состоять из научных организаций, обеспечивающих разработку современных технологий, промышленных предприятий, способных
воспринять эти технологии и осуществить выпуск конкурентоспособной продукции, и инфраструктуры, обеспечивающей процесс кадровыми, финансовыми, информационными ресурсами, а также оказывающими необходимые услуги по работе на рынках (Приложение Д -Схема формирования инновационного развития региона).
Но независимо от выбранной схемы, формирование и реализация стратегии комплексного инновационного развития должно исходить из следующих принципов: ^индивидуальный характер в рамках единой федеральной нормативной правовой базы.
При этом в случае необходимости региональным законодательством могут быть приняты специальные условия, характерные для каждого конкретного региона.
2)государственная поддержка функционирования региона, инвестиционные проекты и программы которых соответствуют приоритетам государственной социально-экономической и научнотехнической политики.
3) на основе разработанной стратегии комплексного инновационного развития региона новых инвестиционных механизмов развития промышленного производства, снижение нагрузки на бюджеты различного уровня.
4) развитие с максимально возможным использованием имеющихся конкурентоспособных компонентов ресурсного, производственного, научного и интеллектуального потенциалов.
Несомненно, что многие компоненты потенциала региона необходимо создавать заново или существенно модернизировать, однако чем большая часть имеющегося потенциала будет использована (не в ущерб к новому уровню конкурентоспособности), тем быстрее будут решаться задачи регионального инновационного развития.

[Back]