Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 78]

комплекса, исходя из потребностей реального (хотя и прогнозируемого на перспективу, но не гипотетического) рынка сбыта продукции и реальных объемов платежеспособного спроса; 8) необходимый уровень развития инфраструктуры региона.
Важнейшее значение для эффективного функционирования научнопроизводственного комплекса региона имеет адекватное его потенциалу развитие таких секторов инфраструктуры, как транспортная сеть, сети телекоммуникаций, сфера финансовых услуг, сфера информационных услуг.
Привлечение необходимых специалистов в достаточно длительный период инновационной перестройки производственного комплекса будет сталкиваться с заметными трудностями, если не будут обеспечены приемлемые темпы и уровень социального сектора инфраструктуры (жилье, сфера обслуживания); 9) развитие региональных инновационных сетей.
Полнота и гармоничное сочетание необходимых различных элементов научнопроизводственного комплекса при целенаправленной информационной, организационной и экономической поддержке позволяют добиться интенсивного сетевого взаимодействия участников регионального инновационного процесса, что обеспечивает ощутимый синергетический эффект инновационной деятельности и служит важным фактором дальнейшего саморазвития научно-производственного комплекса региона.
Реальная группировка организаций
элементов научнопроизводственного комплекса в так называемые «гроздья» на основе взаимной заинтересованности — важный индикатор успешной реализации стратегии комплексного регионального инновационного развития.
Формирование стратегии инновационного развития может проходить по следующей схеме.
Поскольку основной из задач стратегии является обеспечение инновационного цикла, то одним из подходов к
78
[стр. 66]

66 5) выбор направлений развития исходя из максимально возможного использования имеющихся конкурентных преимуществ региона.
6) учет превалирующих тенденций технологического развития.
Наиболее высокая эффективность инновационного развития регионов будет достигнута в том случае, если формирующийся научнопроизводственный комплекс соответствовал перспективному технологическому укладу, взаимосвязанному с технологическим укладом, ранее в существенной степени представленным в экономике региона.
7) учет требований рынка.
Безусловным приоритетом эффективного формирования стратегии инновационного развития является перестройка регионального научнопроизводственного комплекса исходя из потребностей реального (хотя и прогнозируемого на перспективу, но не гипотетического) рынка сбыта продукции и реальных объемов платежеспособного спроса.
8) необходимый уровень развития инфраструктуры региона.
Важнейшее значение для эффективного функционирования научнопроизводственного комплекса региона имеет адекватное его потенциалу развитие таких секторов инфраструктуры, как транспортная сеть, сети телекоммуникаций, сфера финансовых услуг, сфера информационных услуг.
Привлечение необходимых специалистов в достаточно длительный период инновационной перестройки производственного комплекса будет сталкиваться с заметными трудностями, если не будут обеспечены приемлемые темпы и уровень социального сектора инфраструктуры (жилье, сфера обслуживания).
9) развитие региональных инновационных сетей.
Полнота и гармоничное сочетание необходимых различных элементов научнопроизводственного комплекса при целенаправленной информационной, организационной и экономической поддержке позволяют добиться интенсивного сетевого взаимодействия участников регионального инновационного процесса, что обеспечивает ощутимый синергетический эффект инновационной деятельности и служит важным фактором дальнейшего саморазвития научнопроизводственного комплекса региона.
Реальная группировка организаций


[стр.,67]

67 элементов научнопроизводственного комплекса в так называемые «гроздья» на основе взаимной заинтересованностиважный индикатор успешной реализации стратегии комплексного регионального инновационного развития.
Формирование стратегии инновационного развития может проходить по следующей схеме.
Поскольку основной из задач стратегии является обеспечение инновационного цикла, то одним из подходов к
формированию структуры является создание научнотехнологических кластеров, ориентированных на определенный сегмент рынка, продукций, услуг (Приложение Д).
Кластеры могут создаваться на базе промышленных предприятий и научных организаций, объединяющих свои ресурсы для реализации конкретных проектов по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции.
Такое объединение в совокупности с правильной маркетинговой политикой, позволит обеспечить стабильность заказов, привлечь инвестиции, создать рабочие места.
При этом в зависимости от структуры научнотехнологического и промышленного потенциала на территории одного региона могут создаваться несколько кластеров, различной технологической и промышленной ориентации.
Для обеспечения необходимой поддержки инновационных процессов необходимо создание соответствующей инфраструктуры, которая осуществляла бы финансовую, информационную, консалтинговую, маркетинговую и другие виды поддержки инновационных проектов, осуществляемых в рамках стратегии комплексного инновационного развития региона.
Совокупность научнотехнологических кластеров и инновационной инфраструктуры создает условия для развития региона, на которой они размещены.
При подготовке стратегии комплексного инновационного развития региона и муниципальных образований на первом этапе необходимо провести тщательный анализ социальноэкономического состояния, в ходе которого должны быть изучены следующие вопросы: анализ социальноэкономической ситуации в регионе;

[Back]