Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 79]

формированию структуры является создание научно-технологических кластеров, ориентированных на определенный сегмент рынка, продукций, услуг.
Кластеры могут создаваться на базе промышленных предприятий и научных организаций, объединяющих свои ресурсы для реализации конкретных проектов по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции.
Такое объединение в совокупности с правильной маркетинговой политикой позволит обеспечить стабильность заказов, привлечь инвестиции, создать рабочие места.
При этом в зависимости от структуры научно-технологического и промышленного потенциала на территории одного региона могут создаваться несколько кластеров различной технологической и промышленной ориентации.
Для обеспечения необходимой поддержки инновационных процессов необходимо
формирование соответствующей инфраструктуры, которая осуществляла бы финансовую, информационную, консалтинговую, маркетинговую и другие виды поддержки инновационных проектов, осуществляемых в рамках стратегии комплексного инновационного развития региона.
Совокупность научно-технологических кластеров и инновационной инфраструктуры создает условия для развития региона, на которой они размещены.
При подготовке стратегии комплексного инновационного развития региона и муниципальных образований на первом этапе необходимо провести тщательный анализ социально-экономического состояния, в ходе которого должны быть изучены следующие вопросы: анализ социальноэкономической ситуации в регионе;
формирование стратегических целей и сценариев инновационного развития; определение приоритетных направлений научнотехнологического и промышленного развития региона; 79
[стр. 67]

67 элементов научнопроизводственного комплекса в так называемые «гроздья» на основе взаимной заинтересованностиважный индикатор успешной реализации стратегии комплексного регионального инновационного развития.
Формирование стратегии инновационного развития может проходить по следующей схеме.
Поскольку основной из задач стратегии является обеспечение инновационного цикла, то одним из подходов к формированию структуры является создание научнотехнологических кластеров, ориентированных на определенный сегмент рынка, продукций, услуг (Приложение Д).
Кластеры могут создаваться на базе промышленных предприятий и научных организаций, объединяющих свои ресурсы для реализации конкретных проектов по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции.
Такое объединение в совокупности с правильной маркетинговой политикой, позволит обеспечить стабильность заказов, привлечь инвестиции, создать рабочие места.
При этом в зависимости от структуры научнотехнологического и промышленного потенциала на территории одного региона могут создаваться несколько кластеров, различной технологической и промышленной ориентации.
Для обеспечения необходимой поддержки инновационных процессов необходимо
создание соответствующей инфраструктуры, которая осуществляла бы финансовую, информационную, консалтинговую, маркетинговую и другие виды поддержки инновационных проектов, осуществляемых в рамках стратегии комплексного инновационного развития региона.
Совокупность научнотехнологических кластеров и инновационной инфраструктуры создает условия для развития региона, на которой они размещены.
При подготовке стратегии комплексного инновационного развития региона и муниципальных образований на первом этапе необходимо провести тщательный анализ социальноэкономического состояния, в ходе которого должны быть изучены следующие вопросы: анализ социальноэкономической ситуации в регионе;


[стр.,68]

68 формирование стратегических целей и сценариев инновационного развития; -определение приоритетных направлений научнотехнологического и промышленного развития региона; оценка имеющихся ресурсов, включая возможные меры государственной поддержки; -определение уровня конкурентоспособности выпускаемой в регионе научной и промышленной продукции; анализ состояния инфраструктуры инновационной деятельности и перспективы ее развития; пути реструктуризации научнотехнологического и промышленного комплекса и его адаптации к рыночным условиям; перспективы социальноэкономического развития и совершенствование обслуживающей инфраструктуры.
Существующая практика инновационного развития территорий показывает, что максимальный успех реализации стратегии инновационного развития региона достигается при одновременном выполнении комплекса условий.
Первое условиедостаточность исходного научнопроизводственного потенциала региона.
Научнопроизводственный комплекс региона исходно должен обязательно содержать критическую массу существенных элементов, на основе которых можно будет в разумные сроки создать необходимые инновационные цепочки и обеспечить реальный конкурентоспособный выход на рынки новой продукции, оказания услуг инновационного типа и т.п.
Второе условиеналичие у региона реальных конкурентных преимуществ.
При этом в качестве конкурентных преимуществ хозяйственного комплекса могут выступать не только наличие на данной территории современных производственных мощностей и исследовательского потенциала, но и географическое расположение региона, имеющиеся на территории природные ресурсы, транспортные коммуникации и т.д.

[Back]