Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 83]

производственного взаимодействия в регионе, включая диверсификацию научного потенциала, также с целью создания условий для инновационного саморазвития региона.
4) финансово-экономическое обеспечение, где приводятся сведения об источниках и размерах инвестируемых средств, в том числе собственных
средствах предприятий, средствах инвесторов, иных привлекаемых средствах, средствах местного и регионального бюджета, потребности в привлечении средств федерального бюджета.
Приводятся также сведения о видах и масштабах косвенной финансовой поддержки, предусматриваемой местными и региональными органами власти.
При этом необходимо, чтобы разработчики стратегии комплексного инновационного развития исходно имели ориентир в виде сформулированного государственной политикой принципа дополнительной федеральной поддержки по отношению к иным источникам инвестирования или финансирования.
Так, применительно к проектам модернизации и развития производственных мощностей, целесообразно было бы использовать критерий, уже используемый Минэкономразвития России для государственной поддержки инвестиционных проектов, а именно размеры частных инвестиций должны превышать размеры инвестиций из федерального бюджета не менее чем в четыре раза.
Финансирование НИОКР в полном размере из федерального бюджета (средств федеральных министерств и ведомств) также целесообразно осуществлять только для проектов, результаты которых могут быть эффективно использованы в других субъектах Федерации (например, НИОКР по ресурсои энергоснабжению, НИОКР в области жилищно-коммунального хозяйства, НИОКР экологической направленности и т.п.).
В иных случаях предложения по финансированию (инвестированию) средств из федерального бюджета,
83
[стр. 70]

70 Далее необходимо рассмотреть содержание стратегии комплексного инновационного развития региона.
Данная стратегия должна иметь следующее примерное содержание: ^характеристика региона (приводятся сведения о географическом положении, климатических особенностях.
Демографическом состоянии, природных ресурсах, социальноэкономическом состоянии, хозяйственноэкономическом комплексе, включая производственный потенциал, встроенность в хозяйственные связи, имеющиеся рынки сбыта, осуществляемую деятельность, научном потенциале, включая проблемнотематическую ориентацию и организационноэкономические связи с хозяйственным комплексом региона, образовательном потенциале, включая его соответствие научнопроизводственной деятельности в регионе, иная значимая информация); 2) характеристика и оценка конкурентных преимуществ региона, его социальноэкономического и экологического комплексов, перспективных рынков сбыта; 3) собственно стратегия комплексного инновационного развития как составная часть комплексной стратегии социальноэкономического развития (описание стратегии инновационного развития региона должно включать в себя отражение приоритетных направлений инновационного развития региона, основных целей и задач развития, основных принципов осуществления инновационного развития, основных используемых механизмов стимулирования и обеспечения этого развития, а также содержать характеристику основных этапов инновационного развития в их органичной взаимосвязи).
Важным элементом стратегии должно быть развитие и укрепление научнопроизводственного взаимодействия в регионе, включая диверсификацию научного потенциала, также с целью создания условий для инновационного саморазвития региона.
4) финансовоэкономическое обеспечение, где приводятся сведения об источниках и размерах инвестируемых средств, в том числе собственных


[стр.,71]

71 средствах предприятий, средствах инвесторов, иных привлекаемых средствах, средствах местного и регионального бюджета, потребности в привлечении средств федерального бюджета; приводятся также сведения о видах и масштабах косвенной финансовой поддержки, предусматриваемой местными и региональными органами власти, при этом необходимо, чтобы разработчики стратегии комплексного инновационного развития исходно имели ориентир в виде сформулированного государственной политикой принципа дополнительной федеральной поддержки по отношению к иным источникам инвестирования или финансирования.
Так, применительно к проектам модернизации и развития производственных мощностей, целесообразно было бы использовать критерий, уже используемый Минэкономразвития России для государственной поддержки инвестиционных проектов, а именноразмеры частных инвестиций должны превышать размеры инвестиций из федерального бюджета не менее чем в четыре раза.
Финансирование НИОКР в полном размере из федерального бюджета (средств федеральных министерств и ведомств) также целесообразно осуществлять только для проектов, результаты которых могут быть эффективно использованы в других субъектах Федерации (например, НИОКР по ресурсои энергоснабжению, НИОКР в области жилищнокоммунального хозяйства, НИОКР экологической направленности и т.п.).
В иных случаях предложения по финансированию (инвестированию) средств из федерального бюджета,
не подкрепленные существенно превалирующими частными инвестициями, должны сопровождаться убедительными доказательствами необходимости или целесообразности таких финансовых вложений, например, доказательствами наличия реальных рынков сбыта новой продукции и высокой (прямой или опосредованной) окупаемости этих вложений.
Также приводятся сведения о механизмах улучшения инвестиционного климата в регионе и привлечения дополнительных инвестиций.
6)распространение технологий.
Приводятся сведения о механизмах, с помощью которых будет обеспечено возможно более широкое и эффективное

[Back]