Проверяемый текст
Карнаух, Сергей Юрьевич. Оптимизация корреспондентских отношений коммерческого банка (Диссертация 2002)
[стр. 53]

53 имных обязательств» не может служить их основной целью с позиции самого банка в условиях рыночной экономики.
В условиях административнохозяйственной экономики (как, к примеру, в СССР) подобные цели, возможно, и ставились, так как регулирование корреспондентских отношений, частично, осуществлялось по указанию правительства и было нацелено на объединение банковской и других систем в макроэкономическом плане.
В рыночном хозяйствовании главной целью корреспондентского сотрудничества является получение прибыли от проводимых с банкомкорреспондентом операций, направленных, в соответствии с предметом корреспондентских отношений, на обслуживание клиентов и совершению собственных межбанковских сделок (за исключением, может быть, некоторых аспектов корреспондентских отношений
между центральными (национальными) и коммерческими банками).
Отметим, что в отличие от корреспондентских отношений, межбанковское сотрудничество не всегда ставит своей целью извлечение прибыли, тем более, когда оно носит эпизодический характер и обусловлено поручениями клиентов кредитных организаций (например, осуществление платежей в пользу банков-некорреспондентов).
Осуществление таких операций, в ряде случаев, для кредитных организаций может быть и убыточным.
Однако эти операции проводятся, поскольку деловые контакты с
банкаминекорреспондентами не так уж часто бывают, а расходами, когда речь идет об обслуживании крупных и привилегированных клиентов, можно пренебречь.
Уже в период классического капитализма с преобладанием свободной конкуренции основной причиной установления корреспондентских отношений являлась, кроме географических причин, дороговизна предоставляемых услуг для самих банков.
Как правило, мелкие и средние по размерам активов и капитала банки покупали определенные услуги для своих
клиентов у более крупных банков (к примеру, услуги по инкассированию), поскольку это экономило их издержки на проведение данной операций собственными усилиями.
С точки зрения соотнесения затрат к масштабу совершаемых банковских операций мелкие и средние коммерческие банки значительно выигрывали.
При этом они за
[стр. 20]

Тезис, что в корреспондентском банковском деле клиентское обслуживание первично, а межбанковские сделки вторичны, на самом деле, довольно спорен.
Он опирается на ту догму, что целью деятельности банков-корреспондентов является совершение платежных операций.
На практике получается, что не всегда корреспондентские отношения изначально устанавливаются для оказания расчетного сервиса клиенту ре двух банков.
В каждом конкретном случае проектируется и реализуется индивидуальная история отношений.
Несомненно, однако, что эта история характеризуется динамичностью и стадийностью.
Вместе с тем, данный подход к развитию корреспондентских отношений раскрывает их предмет, заключающийся в обслуживании клиентуры коммерческого банка и реализации собственных межбанковских операций (отметим двойственность предмета корреспондентских отношений).
Следует отметить, что и предметом межбанковских отношений являются клиентское обслуживание и реализация собственных сделок кредитными организациями в финансово-кредитном механизме хозяйствования.
Однако данное сходство можно признать как относительное, поскольку эта деятельность в рамках межбанковских отношений не носит систематического характера, обладает дискретностью и, порой, направлена на осуществление разовых транзакций.
Третье отличие заключается в цели корреспондентских отношений.
Как представляется, ни «взаимное выполнение операций», ни «осуществление платежей и расчетов», ни «корректное, честное и согласованное выполнение взаимных обязательств» не может служить их основной целью в условиях рыночной экономики.
В условиях административно-хозяйственной экономики (как, к примеру, в СССР) подобные цели, возможно, и ставились, так как регулирование корреспондентских отношений, частично, осуществлялось по указанию правительства и было нацелено на объединение банковской и других систем в макроэкономическом плане.
В рыночном хозяйствовании главной целью корреспондентского сотрудничества является получение прибыли от проводимых с банком-корреспондентом операций, направленных, в соответствии с предметом корреспондентских отношений, на обслуживание клиентов и совершению собственных межбанковских сделок (за исключением, может быть, некоторых аспектов корреспондентских от


[стр.,21]

ношений между центральными (национальными) и коммерческими банками).
Отметим, что в отличие от корреспондентских отношений, межбанковское сотрудничество не всегда ставит своей целью извлечение прибыли, тем более, когда оно носит эпизодический характер и обусловлено поручениями клиентов кредитных организаций (например, осуществление платежей в пользу банковнекорреспондентов).
Осуществление таких операций, в ряде случаев, для кредитных организаций может быть и убыточным.
Однако эти операции проводятся, поскольку деловые контакты с
банками-некоррсспондентами не так уж часто бывают, а расходами, когда речь идет об обслуживании крупных и привилегированных клиентов, можно пренебречь.
Уже в период классического капитализма с преобладанием свободной конкуренции основной причиной установления корреспондентских отношений являлась, кроме географических причин, дороговизна предоставляемых услуг для самих банков.
Как правило, мелкие и средние по размерам активов и капитала банки покупали определенные услуги для своих
клиешгов у более крупных банков (к примеру, услуги по инкассированию), поскольку это экономило их издержки на проведение данной операций собственными усилиями.
С точки зрения соотнесения затрат к масштабу совершаемых банковских операций мелкие и средние коммерческие банки значительно выигрывали.
При этом они занимали
те рыночные ниши, которые крупные банки в силу своей бюрократизации и неповоротливости не могли заполнить.
С другой стороны, варьирование условиями и формами межбанковского сотрудничества можно увеличивать для кредитных организаций доход от одной и той же банковской услуги многократно, что будет показано далее в диссертационной работе.
Грамотная и полноценная оптимизация корреспондентских отношений позволяет перейти с экстенсивного на интенсивный способ получения прибыли банковским учреждением.
Следовательно, если бы банки-корреспонденты не стремились к взаимной экономической выгоде от двустороннего корреспондентского сотрудничества, договорные отношения, тем более на заранее согласованный срок, между ними не заключались бы.
Заметим, что извлечение и максимизация прибыли ранее не подчеркивалась в качестве основополагающей цели корреспондентского дела.

[Back]