Проверяемый текст
Карнаух, Сергей Юрьевич. Оптимизация корреспондентских отношений коммерческого банка (Диссертация 2002)
[стр. 71]

71 уполномоченные банки устанавливают корреспондентские отношения с банками-нерезидентами, входящими в число 1000 крупнейших банков по данным журналов "ТЬе Вапкег", "Еиготопеу", пТЬот$оп/Ро1к" (издательство "ТЬотзоп РташлаГ', Ц$Л-$ап-1Ж) или справочника "Вапкегз’ А1тапас" (издательство "Кееб Визшезз 1пГогтаПоп", ЦК), имеющими размеры собственных средств и уставного капитала не менее суммы, эквивалентной 100 млн.
евро, а также рейтинги не ниже перечисленных
(см.
табл.2.2).
Таблица 2.2 Критерии установления корреспондентских отношений с нерезидентами1 Название рейтинговой компании Наименование критерия оценки Показатель "Мообу'з” Степень долгосрочной кредитоспособности Не ниже АаЗ "8{ап<1агс1 апб Роог" и Не ниже АА"ТЬотзоп Вапк №а1сЬ" и Не ниже АА"РйсЬ 1ВСА” 1 1 Не ниже ААДанные критерии также должны приниматься во внимание при установлении корреспондентских отношений и комплексной сегментации базы банковкорреспондентов.
Ашыиз поведения конкурентов.
Любое исследование рынка
банковкорреспондентов, потребителей банковских услуг по корреспондентским отношениям позволяет ОКО определить краткосрочные и долгосрочные конкурентные преимущества, выработать свой маркетинговый план с применением этих преимуществ.
ОКО обязан установить основные категории потребителей своих услуг на том или ином рынке, а также конкурентов.
Иными словами, ОКО
дол1 1 О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банкаминерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах): указание Центрального Банка Российской Федерации от 26 августа 1999г.
№ 634-У.
[стр. 62]

62 тельства.
Права российских коммерческих банков в области международных корреспондентских отношений редуцированы письмом Банка России от 17.10.96г.
№ 345 «Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками», а также Указанием Банка России от 21.03.2000г.
№ 758-У о внесении дополнении и изменений в данное письмо.
Оба документа регламентируют порядок установления коммерческими банками в России прямых корреспондентских отношений с зарубежными банками.
Кроме того, в Указании № 345 дается разъяснения по применению другого нормативного документа, который на сегодняшний день прямо ограничивает количество корреспондентских отношений и счетов российских коммерческих банков.
Это Указание Банка России от 26.08.99г.
№ 634-У "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банкаминерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах)".
Согласно указанному документу уполномоченные банки устанавливают корреспондентские отношения с банками-нерезидентами, входящими в число 1000 крупнейших банков по данным журналов "ТЬе Вапкег", "Еиготопеу", "ТЬотзоп/Ро1к" (издательство "ТЬотзоп РтапшаГ, Ц$А-$ап-ЦК) или справочника "Вапкегз’ А1тапас" (издательство "Кееб Визтезз 1пГоггпабоп", ЦК), имеющими размеры собственных средств и уставного капитала не менее суммы, эквивалентной 100 млн.
евро, а также рейтинги не ниже перечисленных:
Таблица № 2.
Критерии установления корреспондентских отношений с нерезидентами.
Название рейтинговой компании Наименование критерия оценки Показатель
"Моос1у з" Степень долгосрочной кредитоспособности Не ниже АаЗ "Бшпбагё апс! Роог" у Не ниже АА"ТЬотзоп Вапк \Уа*сН" I I Не ниже АА"РксЬ 1ВСА" и Не ниже ААИсточник: [19].


[стр.,63]

Данные критерии также должны приниматься во внимание при установлении корреспойдетеких отношений и комплексной сегментации базы банковкорреспондентов.
Анализ поведения конкурентов.
Любое исследование рынка
банковкорресиондентов, потребителей банковских услуг по корреспондентским отношениям позволяет ОКО определить краткосрочные и долгосрочные конкурентные преимущества, выработать свой маркетинговый план с применением этих преимуществ.
ОКО обязан установить основные категории потребителей своих услуг на том или ином рынке, а также конкурентов.
Иными словами, ОКО
должен разделить свою банковскую базу на партнеров и конкурентов, провести сравнительный анализ своей деятельности с деятельностью конкурентов.
Основными конкурентами современных российских коммерческих банков являются: банки, расположенные на гой же территории; крупные банки, а также специализированные банки из других регионов, формирующие филиальную сеть; небанковские финансовые учреждения, которые могут проводить по сути банковские операции и агрессивную конкурентную политику, отвлекая финансовые средства из банковской сферы, пользуясь изъянами законодательства.
Следует заметить, что российский рынок банковских услуг корреспондентского дела не интегрирован, а конкуренция на нем имеет фрагментарный характер, в основном, между отдельными подсегментами рынка.
Поэтому целесообразно, чтобы ОКО проводил оценку привлекательности каждого сегмента в отдельности.
На международной арене степень конкуренции варьирует в зависимости от функциональной и региональной характеристики конкретного рынка от открытой конкуренции на международном финансовом рынке, до олигополии (и даже монополии) на некоторых национальных рынках.
Стоит учитывать, что некоторые банкипартнеры в международной банковской системе имеют схожую, конкурирующую маркетинговую стратегию при работе в рамках национальной банковской системы.
Более того, когда речь идет о стратегическом альянсе различных банков, о стратегическом партнерстве банковских групп, разделение отдельно взятых банков на партнеров и конкурентов может быть значительно затруднено ввиду неоднозначности политики каждого из них.
Вместе с тем, ОКО легче, чем отделам корпоративного обслуживания, отследить аспекты функционирования банков

[стр.,164]

164 17.0 порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с банками-резидентами в валюте Российской Федерации: положение Центрального Банка Российской Федерации от 13 января 1999г.
№ 67-П (с изменениями от 2, 8 февраля, 26 ноября, 27 декабря 1999 г.).
18.0 порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности: приказ Центрального Банка Российской Федерации от 27 сентября 1996г.
№ 02-368.
19.0 порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) нс предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах): указание Центрального Банка Российской Федерации от 26 августа 1999г.
№ 634-У.

20.0 правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России: Временное положение Банка России от 12.03.98г.
№ 20-П .
21.0 порядке совершения банковских операций по международным расчетам: М.: Финансы и статистика.
— 1986/ Инструкция Банка внешней торговли СССР от 25 декабря 1985г.
22.
Рамочное соглашение о проведении финансовых операций банковской ассоциации Европейского сообщества (Маз1сг А^геетеп! Гог Рташпа1 Тгапзасбопз оГВапкш^ Ребегабоп оГ *Ье Еигореап Цтоп).
23.
Унифицированные правила и обычаи по проведению аккредитивных, инкассовых, переводных операций, публикуемые Международной ТорговоПромышленной палатой № 500, № 520, № 525.
МОНОГРАФИИ 24.
Лбалкин Л.И.
Россия 2015.
Оптимистический сценарий.
М.: ММВБ.
1999г.
-369 с.
25.
Аникин В А.
Желтый дьявол.
Золото и капитализм.
М.:, Молодая гвардия 1978г.-212 с.

[Back]