Проверяемый текст
Коростелёв Александр Алексеевич. Система повышения качества аналитической составляющей профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений (Диссертация 2009)
[стр. 109]

1 0 9 Выбор цели наиболее творческая часть и первейшая цель управления.
По источнику и способу образования они подразделяются на внутренние и внешние.
Уровень проведенного анализа
образовательной системы обеспечивает степень ясности цели, ее понимание определяется осознанием следующих аспектов, к которым относится представление об ожидаемых и фактических результатах, объективности и субъективности условий реализации, выполнимости и неосуществимости, соотношение индивидуальных и общественно значимых потребностей, совпадение и расхождение с реальными возможностями и т.д.
Необходимо провести
разграничения между задачей, реально достижимым результатом за определенный промежуток времени, целью, достижением желательного результата за более длительный срок и идеалом, к которому постоянно стремится образовательная система.
Цели в зависимости от значения и
временного показателя подразделяются на стратегические, обеспечивающие достижение долгосрочного результата, оперативные желаемого результата на текущий момент и тактические промежуточных желаемых результатов.

Проектируя содержание профессиональной подготовки руководителей школ в соответствии с идеей интеграции педагогических, психологических и технологических знаний, мы руководствовались целями и требованиями системообразующег о фактора.
При этом мы исходили из того, что профессиональная подготовка управленческих кадров будет наиболее эффективно способствовать формированию у руководителей определенной системы профессионально важных качеств (стремление к поиску нового, инициативность, ответственность, творческое использование знаний и способов действий, логичность мышления, точность и обстоятельность аргументации),
если ее объем и содержание будут адекватными профессиональной деятельности, а
[стр. 127]

127 того, чтобы принять правильное и адекватное решение, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и ответить на многие вопросы, отсюда и сложность при определении воздействия.
Принятие решения выбор определенной альтернативы из множества альтернатив, и оно является главным двигателем процесса управления, обеспечивающий переход системы из одного состояния в другое в соответствии с целью и требующим серьезного аналитического и прогностического обоснования.
На принятие адекватного и правильного управленческого решения отрицательно влияют: фактор предвзятости; фактор подмены действительного желаемым; фактор перестраховки; половинчатость решения.
Выбор цели наиболее творческая часть и первейшая цель управления.
По источнику и способу образования они подразделяются на внутренние и внешние.
Уровень проведенного анализа
системы обеспечивает степень ясности цели, ее понимание определяется осознанием следующих аспектов, к которым относится представление об ожидаемых и фактических результатах, объективности и субъективности условий реализации, выполнимости и неосуществимости, соотношении индивидуальных и общественно значимых потребностей, совпадение и расхождение с реальными возможностями и т.д.
Необходимо провести
разграничение между задачей, реально достижимым результатом за определенный промежуток времени, целью, достижением желаемого результата за более длительный срок и идеалом, к которому постоянно стремится образовательная система.
Цели в зависимости от значения и
временному показателю подразделяются на стратегические, обеспечивающие достижение долгосрочного результата, оперативные желаемого результата на текущий момент и тактические промежуточных желаемых результатов.
Определив цель (цели) и стратегию ее (их) достижения, осуществляется детальное планирование предстоящей деятельности, определяются этапы,

[стр.,308]

308 своевременной информации, ошибки в принятых решениях, недостатки в системе контроля и оценке результатов.
Эффективность регулирования измеряется тем, насколько рационально удастся организовать процессы, подлежащие управлению.
Необходимость в коррекции деятельности образовательной системы будет тем большей, чем хуже осуществлены все остальные функции управления.
После этого осуществляется контроль за деятельностью системы обучения с целью получения информации о ее функционировании.
Контроль это вид деятельности направленный на установление соответствия функционирования и развития всей сис темы на диагностической основе.
Это процесс «получения и фиксирования итоговой информации о результатах дидактического взаимодействия и цикла процесса в целом, сопоставление полученных результатов с поставленной целью и выявление нерешенных задач, причин неуспеваемости учащихся, самоанализ деятельности, определение исходных данных для осуществления нового цикла процесса» [16J.
Внедрение педагогической диагностики помогает рассматривать вес явления, происходящие в системе, через призму анализа, что позволяет избавиться от формализма в оценке деятельности.
Проблема управления «сводится к практическому применению двух основных умственных процессов, а именно к анализу и синтезу» [85].
Выбор цели наиболее творческая часть и первейшая цель управления.
По источнику и способу образования они подразделяются на внутренние и внешние.
Уровень проведенного анализа образовательной системы обеспечивает степень ясности цели, ее понимание определяется осознанием следующих аспектов, к которым относится представление об ожидаемых и фактических результатах, объективности и
суб7>ективности условий реализации, выполнимости и неосуществимости, соотношение индивидуальных и

[стр.,309]

309 общественно значимых потребностей, совпадение и расхождение с реальными возможностями и т.д.
Необходимо провести разграничения между задачей, реально достижимым результатом за определенный промежуток времени, целью, достижением желательного результата за более длительный срок и идеалом, к которому постоянно стремится образовательная система.
Цели в зависимости от значения и временного показателя подразделяются на стратегические, обеспечивающие достижение долгосрочного результата, оперативные желаемого результата на текущий момент и тактические промежуточных желаемых результатов.

Таким образом, выделение системы согласованных целей послужило основанием для отбора содержания проектируемой в диссертационном исследовании технологии обучения учителей подготовке младших школьников к развитию речи.
5.4.
Оптимизация содержания обучения руководителей образовательных учреждений инновационному подходу в реализации аналитической деятельности управления Проектируя содержание профессиональной подготовки руководителей школ в соответствии с идеей интеграции педагогических, психологических и технологических знаний, мы руководствовались целями и требованиями системообразующего фактора.
При этом мы исходили из того, что профессиональная подготовка управленческих кадров будет наиболее эффективно способствовать формированию у руководителей определенной системы профессионально важных качеств (стремление к поиску нового, инициативность, ответственность, творческое использование знаний и способов действий, логичность мышления, точность и обстоятельность аргументации),
сели се

[Back]