Проверяемый текст
Коростелёв Александр Алексеевич. Система повышения качества аналитической составляющей профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений (Диссертация 2009)
[стр. 131]

131 составляют основу информационного подхода исследований всех без исключения социальных процессов.
Информационный подход базируется на исследовании и изучении конкретного объекта с его взаимоотношениями и взаимосвязями с внешними объектами и внутренними средами.
Информационный подход имеет важное значение, ибо в основе его лежит одна из главных целей любого исследования получение конечных результатов, имеющих практическое приложение.

Так как повышение эффективности управления образовательной системы связано с уровнем информационного обеспечения, и руководители должны иметь обязательный объем информации о состоянии и разви тии всех процессов в системе, то первое, с чего должен он начать свою деятельность, постоянная, повседневная работа с информацией.

В качестве основы разделения на функции выбираются объекты управления, виды деятельности, способы взаимодействия с подчиненными и так далее.
Не исключая принципиальной возможности таких подходов, отметим, что именно информационная основа декомпозиции управления в наибольшей степени отвечает природе этого объекта, одним из которых является членение на: анализ; целеполагание;
планирование; организация; мотивация; контроль.
Управленческая деятельность требует от руководителей постоянного анализа состояния дел, решения объективно поставленных задач.
Управление непосредственно связано с информацией, информационными процессами и от степени достоверности и полноты имеющейся информации зависит эффективность управления.
[стр. 197]

197 Отношения, сравнения, анализ и синтез составляют основу информационного подхода исследований всех без исключения социальных процессов.
Информационный подход базируется на исследовании и изучении конкретного объекта с его взаимоотношениями и взаимосвязями с внешними объектами и внутренними средами.
Информационный подход имеет важное значение, ибо в основе его лежит одна из главных целей любого исследования получение конечных результатов, имеющих практическое приложение.

Информация обладает в управлении определенными специфическими качествами как носитель содержания.
Управление, являясь видом деятельности, представляет собой опыт реализации системообразующей функции в социальных организациях.
В этом контексте информация для управления не только значима, но и представляет жизненную основу, т.к.
управление само есть процесс движения и определенной переработки информации.
Управленческая информация подразделяется на: директивную, определяющую процесс нового этапа функционирования, развития, состояния управляемой системы и особенности управления; контрольную, обеспечивающую правильность, своевременность прохождения организованного процесса и его управление.
Информация, обеспечивая прямую и обратную связь, формирует взаимосвязь всех функций управления и образует управленческий цикл.
В случае, если нарушается принцип прямой и обратной связи в управлении, это приводит к особенно явным провалам ' в переработке информации блока информации организующе-регулирующего начала в управлении объектом и блока информации познания причинности реального состояния управляемого объекта.


[стр.,198]

198 Указанные блоки информации имеют непереоценимое значение в управлении, т.к., не познав причин реального состояния объекта, невозможно спроектировать реальность и конкретность дальнейшего развития системы, а без переработки организующе регулирующей информации вся система придет в хаотичное состояние, похоронив под собой само понятие управления.
Содержание управления в образовательной системе это «опыт системных преобразований в организации школы как управляемого объекта в условиях конкретики ее особенностей и возможностей функционирования и развития как социальной системы» [109, с.
90].
Тематически оно подразделяется на четыре самостоятельных блока, связанных последовательностью передачи информации: проектирования; реализации; контроля; анализа.
Так как повышение эффективности управления образовательной системы связано с уровнем информационного обеспечения, и руководители должны иметь обязательный объем информации о состоянии и развитии всех процессов в системе, то первое, с чего должен он начать свою деятельность, постоянная, повседневная работа с информацией.

Информационный подход к понятию «управление» является наиболее общим и подробно рассмотрен Фишманом Л.И.
[269, 270].
Управление образовательной системой, но сути есть процесс переработки информации, состоящий из трех основных этапов: сбор информации, ее переработка, выдача управленческого решения.
Любое управление можно условно разделить на две подсистемы: управляющую и управляемую, а сам факт системности объекта указывает на

[стр.,200]

200 (управленческие циклы) постоянно повторяются, но на более высоком уровне, предотвращая их зацикливание в замкнутый круг.
Каждый цикл содержит различные виды управленческой деятельности, именуемые функциями управления операции, действия субъектов управления, соответствующие последовательно сменяющимся стадиям управленческого цикла.
Существует множество вариантов и альтернативных подходов к функциональному членению управления в образовательной системе и выделению этих звеньев, отличающихся в основном глубиной декомпозиции управленческого цикла.
В качестве основы или принципа разделения на функции выбираются объекты управления, виды деятельности, способы взаимодействия с подчиненными и так далее.
Не исключая принципиальной возможности таких подходов, отметим, что именно информационная основа декомпозиции управления в наибольшей степени отвечает природе этого объекта, одним из которых является членение на: анализ; целеполагание
и планирование; организационную деятельность; контроль и регулирование.
Регулирование, как функция управления, представляет собой вложенные в больший управленческий цикл меньшие, которые также осуществляются за счет обратной связи, то есть несет в себе все основные особенности этого большего цикла.
Данная функция отражает динамику процессов управления системой, ее отличие от основного цикла определяется лишь объемом передаваемой информации, характером принимаемых управленческих решений и оперативностью их осуществления.

[Back]