Проверяемый текст
Коростелёв Александр Алексеевич. Система повышения качества аналитической составляющей профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений (Диссертация 2009)
[стр. 135]

135 того, каким способом ома предъявляется пользователю, и выбор ее носителей является весьма ограниченным, а скорость передачи и обработки невысокой.
Указанные проблемы вызваны отставанием информационного обеспечения образовательной системы от аналогичного обеспечения других систем, частично эти проблемы будут сниматься с развитием единого информационного пространства и использования современных информационных технологий.

Сама задача превращения качественной оценки в количественные данные в педагогике всегда субъективна, а потому невозможно применение достаточно четких математических оценок указанных качеств информации.
В настоящее время требования к информационному обеспечению управленческой деятельности и к управлению информацией формируются следующим образом: удовлетворение информационных потребностей органов управления; правильный отбор первичных сведений и источников информации; правильная систематизация и классификация информации: непрерывность процесса сбора и обработки информации; отсутствие дублирования информации; проверка корректности (непротиворечивость данных); многократное использование информации; приведение к общему формату информации; фильтрация, агрегирование и актуализация информации; уменьшение числа показателей и объемов информационных потоков (числа документов и объема документооборота) [69].

Отобрать из хаоса информативные сведения очень трудно.
«Информационный вакуум также вреден как и информационное излишество» [259, с.
26], когда создана громоздкая и неповоротливая система сбора информации, и «информационный взрыв» просто захлестывает управляющую подсистему большим объемом текущей второстепенной информации, не
[стр. 245]

245 одни сильно развитые качества учителя с успехом компенсируют другие, менее развитые, таким образом одни и те же или близкие результаты в педагогическом процессе можно добиться различными способами, вследствие чего членение параметров на реквизиты является достаточно условным.
Педагогическая информация имеет существенные проблемы, связанные с адекватностью ее количественного измерения, так как количественный показатель не гарантирует се качество и объективность, и избыток количества информации также вреден, как и ее недоста ток.
Проблемой также являются сложности, связанные со способами представления данных, их носителями, полнотой, скоростью передачи и обработки педагогической информации, в результате чего адекватность педагогической информации может существенно различаться в зависимости от того, каким способом она предъявляется пользователю, и выбор ее носителей является весьма ограниченным, а скорость передачи и обработки невысокой.
Указанные проблемы вызваны отставанием информационного обеспечения образовательной системы от аналогичного обеспечения других систем, частично эти проблемы будут сниматься с развитием единого информационного пространства и использования современных информационных технологий.

Однако полное решение проблемы маловероятно, так как объектами педагогического управления являются субъекты, сами активно перерабатывающие информацию, а также их взаимодействия, и потому определенная субъективность количественной оценки педагогической информации, зависимость последней от способа представления (причем для разных субъектов разная), ограниченность скорости передачи и обработки (определяемая скоростью передачи и обработки объектами-субъектами управления, а не техническими возможностями) представляются неизбежными.
В образовательной системе ярко проявляется известная в теории информации зависимость между субъективными свойствами информации и

[стр.,248]

248 информационного обеспечения должны соответствовать конкретным потребностям текущего периода развития образовательной системы и способствовать решению выделенных проблем.
В настоящее время требования к информационному обеспечению управленческой деятельности и к управлению информацией формируются следующим образом: удовлетворение информационных потребностей органов управления; правильный отбор первичных сведений и источников информации; правильная систематизация и классификация информации; непрерывность процесса сбора и обработки информации; отсутствие дублирования информации; проверка корректности (непротиворечивость данных); многократное использование информации; приведение к общему формату информации; фильтрация, агрегирование и актуализация информации; уменьшение числа показателей и объемов информационных потоков (числа документов и объема документооборота) [69].

Одним из основных требований к повышению эффективности управления является налаженная система обратной связи в образовательной системе, которая обеспечивает многосторонний анализ информации для принятия своевременного и правильного управленческого решения.
Вез эффективной системы информационного обеспечения, когда отсутствуют полнокровные информационные потоки между подсистемами управления, само осуществление управления образовательной системой принимает самые негативные черты, выражающиеся в необоснованных, неграмотных, нереальных, авторитарных решениях, которые вызывают их неприятие всеми субъектами педагогического процесса.
Если сведения оказались полезными в управленческой деятельности и принятии управленческий решений, то они информативны и профессионально

[стр.,249]

249 значимы, но «очень часто в распоряжение руководителя попадает огромный пласт информации, в которой сущностное соседствует со случайными, с поверхностными, «проходными» сведениями» [225, с.
158].
Отобрать из хаоса информативные сведения очень трудно.
«Информационный вакуум также вреден как и информационное излишество» [259, с.
26], когда создана громоздкая и неповоротливая система сбора информации, и «информационный взрыв» просто захлестывает управляющую подсистему большим объемом текущей второстепенной информации, не
позволяя, ее своевременно переработать, проанализировать и соответственно принять решения в правильном направлении.
Особенно это актуально в ситуации резкого увеличения информационного потока, так называемого «информационного бума», обусловленного созданием электронных средств информации и всемирной информационной сети.
В результате чего директор школы должен осознавать необходимость постоянного совершенствования своей профессиональной управленческой деятельности на основе непрерывного образования и самообразования, которое «реализуется в жизни всегда и везде в тех случаях, когда принципиально важные условия жизнедеятельности меняются быстро по сравнению с периодом жизни того или иного субъекта деятельности.
Поэтому руководитель образовательного учреждения должен уметь обрабатывать, отбирать нужную и полезную информацию, оценивать ее достоверность, данное умение невозможно сформировать без развития аналитической деятельности директора школы.
Увеличение скорости прохождения информации в связи с использованием информационных технологий, а также резко растущий объем различной директивной, управленческой и запрашиваемой информации в системе образования породил у руководителей образовательных учреждений так называемый «синдром электронной почты», то есть боязнь просматривать по утрам входящие сообщения.

[Back]