Проверяемый текст
Коростелёв Александр Алексеевич. Система повышения качества аналитической составляющей профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений (Диссертация 2009)
[стр. 140]

140 Теоретический уровень информационного обеспечения аналитической деятельности характеризуется отображением в качественных и количественных показателях деятельности образовательной системы и осуществляется на основании системного подхода, при котором определяются все виды и ресурсы необходимые для обеспечения анализа, предполагая при этом четкое выделение предмета анализа.
Все это позволяет соотнести между собой изначальные цели и полученные результаты.

На этом уровне представленные качественные и количественные показатели позволяют разобраться в результативности образовательного и управленческого процессов, увидеть в них изменения, возникновение и развитие тенденций и закономерностей.
Эго дает возможность не только своевременно вскрывать причины нежелательных явлений в образовательном и управленческом процессах, но и прогнозировать его ход и развитие.
Соответственно на третьем (теоретическом) уровне информационного обеспечения аналитической деятельности требования к информации формируются следующим образом: удовлетворение информационных потребностей в количественных и качественных показателях; целесообразный отбор первичных сведений и источников информации; систематизация и классификация информации; непрерывность процесса сбора и обработки информации; отсутствие дублирования информации; проверка корректности (непротиворечивость данных); многократное использование информации; приведение к общему формату информации; фильтрация, агрегирование и актуализация информации; уменьшение числа показателей и объемов информационных потоков (числа документов и объема документооборота) [69].
[стр. 184]

цслсполагания, в основе которой лежит следующий алгоритм: от общего к конкретному, от сложного к простому.
При этом количественная определенность целей обычно возрастает по мере перехода с уровня на уровень.
На верхних уровнях цели анализа носят более общий характер, в значительной мере предопределяемый задачами управления образовательной системой, наиболее полно отображаемых в качественных и количественных показателях ее деятельности.
Эти общие цели в процессе расчленения дают совокупность подцелей, при этом все цели становятся конкретнее.
Разрабатывается «дерево целей», что является обязательным для научного уровня анализа, их ранжирование по важности, срочности и.
т.
д., определяются исполнители и сроки работы, обеспечивая при этом полноту изучения, перспективу развития, информационную обеспеченность и определяются взаимосвязи между всеми ведущими анализ.
На научном уровне аналитической деятельности целеполагание осуществляется на основании системного подхода, определяя виды и «ресурсы необходимые для обеспечения анализа» [187], предполагая при этом четкое выделение предмета анализа.
Все это позволяет соотнести между собой изначальные цели и полученные результаты,
раскрыть причины и сущность изучаемого явления.
Этот уровень означает переход в аналитической деятельности от описания к объяснению и прогнозированию.
В анализ вводится система исходных теоретических утверждений, при помощи которых устанавливается качественная природа анализируемого объекта, позволяя руководителю разобраться не только в структурных, функциональных, но и в генетических связях педагогического процесса, увидеть в нем изменения, возникновение и развитие тенденций и закономерностей.
Это дает возможность не только своевременно вскрывать причины нежелательных явлений в педагогическом процессе, но и в определенной мере прогнозировать его ход и развитие, то есть производить «оценку перспектив получения заданного результата» [155, с.
70].


[стр.,248]

248 информационного обеспечения должны соответствовать конкретным потребностям текущего периода развития образовательной системы и способствовать решению выделенных проблем.
В настоящее время требования к информационному обеспечению управленческой деятельности и к управлению информацией формируются следующим образом: удовлетворение информационных потребностей органов управления; правильный отбор первичных сведений и источников информации; правильная систематизация и классификация информации; непрерывность процесса сбора и обработки информации; отсутствие дублирования информации; проверка корректности (непротиворечивость данных); многократное использование информации; приведение к общему формату информации; фильтрация, агрегирование и актуализация информации; уменьшение числа показателей и объемов информационных потоков (числа документов и объема документооборота) [69].
Одним из основных требований к повышению эффективности управления является налаженная система обратной связи в образовательной системе, которая обеспечивает многосторонний анализ информации для принятия своевременного и правильного управленческого решения.
Вез эффективной системы информационного обеспечения, когда отсутствуют полнокровные информационные потоки между подсистемами управления, само осуществление управления образовательной системой принимает самые негативные черты, выражающиеся в необоснованных, неграмотных, нереальных, авторитарных решениях, которые вызывают их неприятие всеми субъектами педагогического процесса.
Если сведения оказались полезными в управленческой деятельности и принятии управленческий решений, то они информативны и профессионально

[Back]