Проверяемый текст
Коростелёв Александр Алексеевич. Система повышения качества аналитической составляющей профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений (Диссертация 2009)
[стр. 38]

38 организационную деятельность; контроль и регулирование.
Регулирование, как функция управления, представляет собой вложенные в больший управленческий цикл меньшие, которые также осуществляются за счет обратной связи, то есть несет в себе все основные особенности этого большего цикла.
Данная функция отражает динамику процессов управления системой, ее отличие от основного цикла определяется лишь объемом передаваемой информации, характером принимаемых управленческих решений и оперативностью их осуществления.

Рассматривая образовательную систему как
социально-педагогическую, основные компоненты которой образуют сложную иерархию в виде интегральной или дифференцированной двухуровневой модели управления, в которых руководитель оказывает прямое или непосредственное воздействие на обучающихся, при этом если в первой модели воздействие рассматривается как на иерархическую общность, то во второй оно персонифицировано, обеспечивая направленность именно на конкретную личность ребенка и его развитие.
Таким образом, управление образовательной системой есть взаимодействие ее руководителя с обучаемыми, обеспечивающее реализацию общественных образовательных потребностей (целей), которые включают, естественно, потребности обучаемых, конкретног о сообщества, государства.
Модели управления образовательной системы отражают: информационную природу взаимодействия компонентов образовательной системы и особенности управления в таких системах (в частности множественность субъектов управления в образовательной системе); представление об управлении образовательной системой как о взаимосвязи способов взаимодействия руководи теля с обучаемыми;
[стр. 200]

200 (управленческие циклы) постоянно повторяются, но на более высоком уровне, предотвращая их зацикливание в замкнутый круг.
Каждый цикл содержит различные виды управленческой деятельности, именуемые функциями управления операции, действия субъектов управления, соответствующие последовательно сменяющимся стадиям управленческого цикла.
Существует множество вариантов и альтернативных подходов к функциональному членению управления в образовательной системе и выделению этих звеньев, отличающихся в основном глубиной декомпозиции управленческого цикла.
В качестве основы или принципа разделения на функции выбираются объекты управления, виды деятельности, способы взаимодействия с подчиненными и так далее.
Не исключая принципиальной возможности таких подходов, отметим, что именно информационная основа декомпозиции управления в наибольшей степени отвечает природе этого объекта, одним из которых является членение на: анализ; целеполагание и планирование; организационную деятельность; контроль и регулирование.
Регулирование, как функция управления, представляет собой вложенные в больший управленческий цикл меньшие, которые также осуществляются за счет обратной связи, то есть несет в себе все основные особенности этого большего цикла.
Данная функция отражает динамику процессов управления системой, ее отличие от основного цикла определяется лишь объемом передаваемой информации, характером принимаемых управленческих решений и оперативностью их осуществления.


[стр.,201]

201 Рассматривая образовательную систему как социалыю-исдагогическую, основные компоненты которой образуют сложную иерархию в виде интегральной или дифференцированной двухуровневой модели управления, в которых руководитель оказывает прямое или непосредственное воздействие на обучающихся, при этом если в первой модели воздействие рассматривается как на иерархическую общность, то во второй оно персонифицировано, обеспечивая направленность именно на конкретную личность ребенка и его развитие.
Таким образом, управление образовательной системой есть взаимодействие ее руководителя с обучаемыми, обеспечивающее реализацию общественных образовательных потребностей (целей), которые включают, естественно, потребности обучаемых, конкретного сообщества, государства.
Модели управления образовательной системы отражают: информационную природу взаимодействия компонентов образовательной системы и особенности управления в таких системах (в частности множественность субъектов управления в образовательной системе); представление об управлении образовательной системой как о взаимосвязи способов взаимодействия руководителя с обучаемыми;
сходство информационной природы управленческой, педагогической и учебной деятельности; иерархию компонентов моделей, определенную уровнем целеполагания субъектов управления.
Модели отличаются по степени упрощения информационного обмена: в интегральной модели в качестве его субъектов рассматриваются руководитель, педагогический коллектив и коллектив обучаемых.
В дифференциальной модели учитывается, что обмен идет по многочисленным “дифференциальным” линиям: руководитель педагог обучаемый; в дифференциально-интегральной модели учитывается

[Back]