Проверяемый текст
Коростелёв Александр Алексеевич. Система повышения качества аналитической составляющей профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений (Диссертация 2009)
[стр. 51]

51 блок 10 «Материально-техническое обеспечение» с целью определения уровня состояния материально-технической базы педагогического процесса; блок 11 «Финансовое обеспечение» с целью определения уровня обеспеченности финансовыми средствами; блок 12 «Внутришкольное управление» с целью определения степени влияния внутри школьного управления на развитие учебно-воспитательного процесса и его результативность; блок 13 «Социальное партнерство школы с другими учреждениями» с целью определения уровня взаимодействия школы с учреждениями и организациями, эффективности и действенности совместной деятельности в воспитании, развитии и формировании личности ребенка.
Анализ информации по блокам повторяется ежегодно, и информация накапливается целенаправленно и ее сбор проводится с использованием различных методов и способов.
По каждому блоку определено содержание информации, лица, которые производят ее сбор в определенные сроки, анализируют и хранят.
В этом случае, практическая познавательная
деятельность руководителя образовательной системы формируется в процессе педагогического анализа информации о деятельности системы в целом.
Образовательная система, представляя собой единое целое, в то же время состоит из отдельных компонентов, которые интегративно взаимодействуя, обусловливают её системную сущность.
Таким образом, как все системы, образовательная имеет определенную архитектонику сочетание частей в одном стройном целом.
Поскольку описание педагогического процесса представляет собой описание системы, то естественно, что «технология это проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике» [28J.
[стр. 215]

215 блок 4 «Формирование воспитанности учащихся» с целью определения уровня и состояния воспитательной работы по формированию личности учащихся; блок 5 «Обеспечение здоровья и здорового образа жизни» с целью определения уровня состояния здоровья, физического развития детей, действенности проводимой оздоровительной работы и ее продуктивности; блок 6 «Организация социо-психологического мониторинга учащихся» с целью определения уровня профессиональной ориентации учащихся, их социальных установок и психологического состояния.
2 группа — деятельностные блоки: блок 7 «Работа с родителями учащихся» с целью определения уровня взаимодействия семьи и школы, ее эффективность и действенность воспитании; блок 8 «Кадровое обеспечение педагогического процесса» с целью определения уровня кадрового обеспечения педагогического процесса и состояния работы с педагогическим коллективом; блок 9 «Методическое обеспечение педагогического процесса» с целью определения уровня состояния методической работы и ее продуктивности; блок 10 «Материально-техническое обеспечение» с целью определения уровня состояния материально-технической базы педагогического процесса; блок 11 «Финансовое обеспечение» с целью определения уровня обеспеченности финансовыми средствами; блок 12 «Внутришколыюе управление» с целью определения степени влияния внутришкольного управления на развитие учебно-воспитательного процесса и его результативность; блок 13 «Социальное партнерство школы с другими учреждениями» с целью определения уровня взаимодействия школы с учреждениями и

[стр.,216]

216 организациями, эффективности и действенности совместной деятельности в воспитании, развитии и формировании личности ребенка.
Рис.
10.
Структура информационного обеспечения технологии анализа результатов работы школы Анализ информации по блокам повторяется ежегодно, и информация накапливается целенаправленно и ее сбор проводится с использованием различных методов и способов.
По каждому блоку определено содержание информации, лица, которые производят ее сбор в определенные сроки, анализируют и хранят.
В этом случае, практическая познавательная


[стр.,217]

217 деятельность руководителя образовательной системы формируется в процессе педагогического анализа информации о деятельности системы в целом.
Образовательная система, представляя собой единое целое, в то же время состоит из отдельных компонентов, которые интегративно взаимодействуя, обусловливают её системную сущность.
Таким образом, как все системы, образовательная имеет определенную архитектонику сочетание частей в одном стройном целом.
Поскольку описание педагогического процесса представляет собой описание системы, то естественно, что «технология это проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике» [28].

На основе связей всех элементов образовательной системы можно выделить одиннадцать составляющих блоков, которые имеют определяющее влияние на конечные результаты деятельности.
Каждый из блоков состоит из большого количества подсистем и может быть декомпозирован до элементарного уровня.
Количество блоков и направлений в нем определяются особенностями образовательного учреждения и могут меняться в зависимости от его отличий, поэтому данная схема является примерной, на основе которой образовательное учреждение, в каждом конкретном случае, создает свою систему, что свидетельствует о возможностях ее массового использования, что и происходит в настоящее время.
Анализ результатов проводится по этим системообразующим компонентам (блокам), состояние и развитие которых определяют результаты деятельности.
Блок 1 «Базовое образование» Цель анализа: определить уровень развития учащихся и тенденции его формирования; качество знаний, умений и навыков, вскрыть истоки низкого качества знаний но предметам, которым они присущи.

[Back]