Проверяемый текст
Коростелёв Александр Алексеевич. Система повышения качества аналитической составляющей профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений (Диссертация 2009)
[стр. 62]

62 изменениях внешних и внутренних условий функционирования и развития образовательной системы, несущих в себе угрозу для реализации спланированных действий или, наоборот, открывающих новые возможности для этого, процесс оценки ее работы, а также выявления необходимости и организации осуществления ее коррекции.
Без контроля управление слепо и обречено на ошибки, а значит и вся работа школы становится неэффективной, не обеспечивающей высокое качество образования.
Объектов контроля может быть великое множество, и их можно классифицировать по различным принципам по характеру исполнения, по охвату объектов контроля, по методам, по логической последовательности, по периодичности и т.д.
Любой контроль осуществляется в определен
пой последовательности.
Это обоснование проверки: почему проверяется тот или иной участок деятельности школы;
затем формулируется цель: что необходимо получить на выходе, зачем нужна эта информация; далее разрабатывается алгоритм, структурная схема предстоящей проверки; затем организуется сбор и обработка информации о состоянии проверяемого объекта по разработанной схеме; в заключительной части оформляются основные выводы по результатам проверки: раскрываются основные причины недостатков (успехов); определяются рекомендации (методические по исполнению должностных обязанностей); принимаются управленческие решения (перестановка кадров, обобщение опыта и т.п.); определяются сроки последующего контроля; обсуждаются итоги проверки (на педсовете, заседании кафедры, методическом совете, педсовете).
[стр. 228]

228 В различных энциклопедиях, словаря и научной и учебной литературе дается большое количество определений контролю, а в управлении школой внутришкольному контролю.
Контроль: функция менеджмента по обеспечению выполнения программ, планов, письменных или устных заданий, документов, реализующих управленческие решения; деятельность по формированию стандартов управления, проверке и оценке их исполнения, осуществлению корректирующих шагов.
Внутри школьный контроль это процесс получения информации об изменениях внешних и внутренних условий функционирования и развития образовательной системы, несущих в себе угрозу для реализации спланированных действий или, наоборот, открывающих новые возможности для этого, процесс оценки се работы, а также выявления необходимости и организации осуществления ее коррекции [166].
Внутришкольный контроль всестороннее изучение и анализ учебновоспитательного процесса в школе в целях координации всей ее работы в соответствии со стоящими перед пей задачами, предупреждения возможных ошибок и оказания необходимой помощи педагогическому коллективу.
Внутришкольный контроль вид управленческой деятельности, исполняющей роль (функцию) обратной связи между системой внутри школьного управления и элементами образовательной системы как объекта управления [223, с.
73].
Внутришкольный контроль одна из общих функций систем внутри школьного управления.
Благодаря внутришкольному контролю управляющая система получает реальную информацию о состоянии дел в образовательном учреждении, результатах управленческого воздействия на его функционирование и развитие, обеспечивая, таким образом, повышение эффективности работы школы за счет

[стр.,235]

235 Школа как развивающая и развивающаяся система может и должна осуществлять постоянный внутри школьный контроль на своем уровне, но вместе с тем необходима и государственно общественная экспертиза с целью обеспечения единого государственного уровня знаний, умений, навыков и воспитанности обучающихся.
Процесс управления требует надежной обратной связи между управляющей и управляемой системами на любом уровне, и именно внутришкольный контроль, как технологическая профессиональная деятельность, используя его различные формы и методы, обеспечивает обратную связь, являясь важнейшим источником педагогической информации, необходимой для успешного функционирования и развития всей образовательной системы.
Внутришкольный контроль, его качество, его профессиональная и нравственная основа одна из вечных и самых сложных управленческих проблем.
Внутришкольный контроль это процесс получения информации об изменениях внешних и внутренних условий функционирования и развития образовательной системы, несущих в себе угрозу для реализации спланированных действий или, наоборот, открывающих новые возможности для этого, процесс оценки ее работы, а также выявления необходимости и организации осуществления ее коррекции.
Без контроля управление слепо и обречено на ошибки, а значит и вся работа школы становится неэффективной, не обеспечивающей высокое качество образования.
Объектов контроля может быть великое множество, и их можно классифицировать по различным принципам по характеру исполнения, по охвату объектов контроля, по методам, по логической последовательности, по периодичности и т.д.
Любой контроль осуществляется в определенной
последовательности.
Это обоснование проверки: почему проверяется тот или иной участок деятельности школы;


[стр.,236]

236 затем формулируется цель: что необходимо получить на выходе, зачем нужна эта информация; далее разрабатывается алгоритм, структурная схема предстоящей проверки; затем организуется сбор и обработка информации о состоянии проверяемого объекта но разработанной схеме; в заключительной части оформляются основные выводы по результатам проверки: раскрываются основные причины недостатков (успехов); определяются рекомендации (методические по исполнению должности!,IX обязанностей); принимаются управленческие решения (перестановка кадров, обобщение опыта и т.л.); определяются сроки последующего контроля; обсуждаются итоги проверки (на педсовете, заседании кафедры, методическом совете, педсовете).
Формы внутришкольного контроля подразделяются: по признаку исполнения (коллективная форма, взаимоконтроль, самоконтроль, административный регулярный или внеплановый контроль); по используемым методам: наблюдение, проверка документации, опрос письменный, устный, контрольная работа (срез), анкетирование, тестирование, оперативный анализ (урока), ретроспективный анализ (оценка деятельности школы выпускниками прошлых лет, преподавателями вузов и т.д.); по признаку логической последовательности: текущий, предварительный, промежуточный, итоговый; по периодичности проведения: эпизодический (в определенный месяц учебного года, четверти); периодический (ежедневный, еженедельный и т.д.).
При проведении внутришкольного контроля необходимо составить схему контроля, в которой определяются цели, методы, объекты, вопросы.

[Back]