Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 100]

100 учета особенностей субъектов или орудие развала единого конституционного пространства?» И здесь же ученый высказывает предположение, что если субъекты в договоре перераспределили предметы ведения и полномочия, то реально указанные конституционные статьи для них уже не действуют.
Таким образом, Конституция подвергается изменению и, по крайней мере, не действует на всей территории страны'.
На наш взгляд, договоры не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а в случае их несоответствия ей действуют конституционные нормы.
По предметам ведения Российской Федерации
(первая группа вопросов) принимаются федеральные законы, имеющие прямое действие на всей ее территории.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и её субъектов (вторая группа вопросов) издаются федеральные законы, в соответствии с которыми субъекты федерации принимают уже свои законы и иные нормативные акты.
В пределах своей компетенции и Федерация, и субъекты Федерации принимают правовые акты, решают вопросы государственной и общественной жизни.
Более конкретно структура, или состав законодательства субъектов Российской Федерации, определяется в их конституциях и уставах2 .
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов
Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, регулирующим первые две группы вопросов.
В случае же противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Однако при противоречии между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Федерации, принятым по вопросам, находящимся вне ведения Российской Федерации и её совместного с субъектами ведения, действу1 Козюк М.
Н.
Концептуальное осмысление проблем федерализма // Федеративное устройство: проблемы взаимодействия регионов и центра: материалы науч.-практ.
конф.
/ под ред.
П.
В.
Анисимова.
Волгоград: Волгогр.
обл.
дума; Волгогр.
ассоц.
содействия правовой реформе; Волгогр.
юрид.
ин-т.
МВД России, 1998.-С.
14.
2 См.: Козулин А.
И.
О некоторых аспектах качества регионального закона //Государство и право.
2000.
Л» б; Проблемы правотворчества субъектов Российской Федерации / отв.
ред.
А.
С.
Пиголкин.
-М., 1998.
[стр. 52]

законодательства, установленные Конституцией РФ, определяют строгую иерархическую систему.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны.
Конституции РФ не должны противоречить законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов
РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения.
В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения приоритет отдается нормативным правовым актам субъектов РФ.
Все законы субъекта РФ, принятые законодательным органом, направляются для обнародования высшему должностному лицу субъекта РФ.
Высшее должностное лицо обязано обнародовать закон, удостоверив обнародование закона путем его подписания или издания специального акта не позднее, чем через четырнадцать календарных дней с момента поступления закона.
Законы субъекта РФ вступают в силу только после их официального опубликования.
Законы и иные нормативные правовые акты субъекта РФ по вопросам зашиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.
В рамках традиционной системы сдержек и противовесов высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется правом вето на законы, принятые законодательным органом субъекта РФ.
В случае отклонения закона высшим должностным лицом субъекта РФ этот закон возвращается в законодательный орган субъекта РФ с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений и дополнений.
Отклоненный закон может быть одобрен в ранее принятой редакции только квалифицированным большинством.
Закон, одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен высшим

[Back]