Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 130]

130 ливается только в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2002 г Тем не менее и до момента признания судом нормативного правового акта содержащим указанные в законе противоречия может пройти значительное время.
Ведь
в случаях, когда эти акты противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, необходимо сначала обратиться в суд (а на подготовку и обращение в суд требуется время), затем какое-то время потребуется суду для рассмотрения дела и вынесения судебного решения, устанавливающего факт существования такого противоречия.
Кроме того, закон не указывает, кто должен обратиться в суд для установления указанных в
пункте 2 статьи 9 Закона противоречий.
С нашей точки зрения, в законе следует не только четко определить, кто и в какой срок должен обратиться в суд для установления факта противоречия, но и установить ответственность за бездействие.
Недостатком является и то, что законом не предусмотрено иных, кроме роспуска законодательного органа государственной власти субъекта Федерации, мер ответственности.
Из-за этого получается, что законодательный орган государственной власти субъекта Федерации вправе в любой момент (в том числе и непосредственно перед истечением шестимесячного срока) до принятия высшим должностным лицом субъекта РФ указа (постановления) о роспуске этого органа отменить свой нормативный правовой акт, противоречащий Конституции и федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, конституции (уставу) субъекта РФ, внести в него необходимые изменения, и не понести за принятие такого нормативного правового акта, а также промедление с его отменой или изменением никакой ответственности.

Стоякина И.
С.
Правовое регулирование конституционно-правовой ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации // http://Iegat.irk.rU/aum/9/9_l_4.rtf.
[стр. 116]

органу государственной власти субъекта РФ, различается существенно.
Основанием ответственности перед высшим должностным лицом субъекта Федерации законодательного органа государственной власти субъекта РФ является принятие данным органом Конституции (Устава) и закона субъекта РФ, иного нормативного акта, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Конституции (Уставу) субъекта РФ.
Чтобы право роспуска законодательного органа субъекта Федерации возникло у высшего должностного лица субъекта РФ, такие противоречия должны быть установлены вступившим в законную силу решением соответствующего суда, и не устранены законодательным органом субъекта Федерации в течение 6 месяцев с момента вступления решения в силу.
Такие противоречия могут быть установлены решением Конституционного Суда Российской Федерации, суда общей юрисдикции, арбитражного суда в зависимости от подведомственности и подсудности.
В случае соблюдения всех вышеуказанных условий высшее должностное лицо вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа государственной власти субъекта РФ.
Высшее должностное лицо субъекта РФ при принятии решения о досрочном прекращении полномочий законодательного органа власти субъекта Федерации издает Указ (постановление), которым распускает законодательный орган государственной власти субъекта РФ.
В установленном в законе механизме роспуска законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта РФ можно выделить как положительные моменты, так и определенные недостатки.
К положительным моментам можно отнести то, что законом

[стр.,119]

119 законодательного органа субъекта Федерации, то это порождает их обязанность обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации за подтверждением нарушения установленного разграничения компетенции, выразившегося в отрицании верховенства федерального регулирования.
В-третьих, если Конституционный Суд не осуществлял проверку нормативного акта законодательного органа субъекта Федерации в указанных выше случаях, то Президент Российской Федерации в качестве обязательной предпосылки роспуска законодательного органа субъекта РФ должен обратиться с соответствующим запросом в Конституционный Суд.
Необходимо отметить, что в настоящее время в Федеральном законе отсутствует прямое указание на обязательность установления соответствия нормативного акта законодательного органа субъекта РФ федеральным законам Конституционным Судом Российской Федерации и обращения в Конституционный Суд соответствующих федеральных органов.
Такое положение устанавливается только в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2002 года.
До момента признания судом нормативного правового акта содержащим указанные в законе противоречия может пройти значительное время.
В
случаях, когда эти акты противоречат Конституции
РФ, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, необходимо сначала обратиться в суд, затем какое-то время потребуется суду для рассмотрения дела и вынесения судебного решения, устанавливающего факт существовании такого противоречия.
Кроме того, закон не указывает, кто должен обратиться в суд для установления указанных в
п.2 статьи 9 закона противоречий.
В законе следует не только четко определить, кто и в какой срок должен обратиться в суд для установления факта противоречия, но и установить ответственность за бездействие.


[стр.,120]

Недостатком является и то, что законом не предусмотрено иных, кроме роспуска законодательного органа государственной власти субъекта Федерации, мер ответственности.
Из-за этого получается, что законодательный орган государственной власти субъекта Федерации вправе в любой момент, в том числе и непосредственно перед истечением шестимесячного срока до принятия высшим должностным лицом субъекта РФ Указа (постановления) о роспуске этого органа отменить свой нормативный правовой акт, противоречащий Конституции и федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, Конституции (Уставу) субъекта РФ, внести в него необходимые изменения, и не понести за принятие такого нормативного правового акта, а также промедление с его отменой или изменением, никакой ответственности.

Существенным недостатком является и то, что закон не различает депутатов, голосовавших за принятие нормативного правового акта, содержащего указанные противоречия, и депутатов, голосовавших против.
Роспуску при соблюдении всех указанных в законе процедур и по истечении указанного срока подлежит законодательный орган государственной власти субъекта Федерации полностью.
Во многих случаях, учитывая сложившуюся в субъекте Федерации обстановку, можно с достаточной долей точности предположить, кто сможет одержать победу на выборах и войти в новый состав законодательного органа субъекта Федерации.
В связи с этим не должны нести ответственности и рисковать не быть избранными в новый состав законодательного органа депутаты, голосовавшие против принятия нормативного правового акта, который послужил основанием для досрочного прекращения полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Федерации.
Несомненным недостатком является и то, что высшее должностное лицо вправе, а не обязано, принять решение о досрочном прекращении

[Back]