Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 131]

131 С нашей точки зрения, существенным недостатком является то, что закон не различает депутатов, голосовавших за принятие нормативного правового акта, содержащего указанные противоречия, и депутатов, голосовавших против.
Роспуску при соблюдении всех указанных в законе процедур и по истечении указанного срока подлежит законодательный орган государственной власти субъекта Федерации полностью.
Во многих случаях, учитывая сложившуюся в субъекте Федерации обстановку, можно с достаточной долей
вероятности предположить, кто сможет одержать победу на выборах и войти в новый состав законодательного органа субъекта Федерации.
В связи с этим не должны нести ответственности и рисковать не быть избранными в новый состав законодательного органа депутаты, голосовавшие против принятия нормативного правового акта, который послужил основанием для досрочного прекращения полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Федерации.

Другой вариант развития событий это когда высшее должностное лицо способствует роспуску законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, налагая вето на принятый нормативно-правовой акт, устраняющий установленные судом противоречия.
Весьма различны сценарии развития отношений между законодательным органом и высшим должностным лицом, в связи с этим, на наш взгляд, ответственность законодательного органа должна наступать не в случае истечения шестимесячного срока со дня вступления в силу решения суда, а в случае отсутствия действий, направленных на исполнение решения суда.
Можно было бы внести в закон изменения, несколько конкретизирующие нормы об ответственности законодательного органа власти субъекта, а также устанавливающие ответственность высшего должностного лица субъекта РФ за действия, препятствующие исполнению решения суда.
То же самое можно было бы установить и для случаев, когда законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации несет ответственность перед Президентом РФ.
Для этого достаточно слова
[стр. 115]

субъекта Федерации.
Из-за того, что на практике достаточно часто устанавливаются весьма специфичные отношения между законодательным органом и высшим должностным лицом субъекта РФ, со временем стала очевидна необходимость иметь возможность воздействия на законодательный орган власти субъекта Российской Федерации и со стороны федеральных органов власти.
В статье 9 Федерального закона описываются основания и порядок досрочного прекращения полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Исходя из смысла статьи, а также из смысла всего закона, можно сделать вывод, что в качестве меры ответственности законодательного органа субъекта Федерации закон устанавливает досрочное прекращение полномочий.
В соответствии с п.
п.
«б» и «г» п.1 сг.9 Федерального закона, полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ могут быть прекращены досрочно в случае роспуска высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации по указанным в законе основаниям и в случае роспуска Президентом России.
Основания ответственности законодательного органа перед высшим должностным лицом субъекта РФ и Президентом РФ несколько различны, о чем далее будет сказано более подробно.
Предусмотренные законом меры ответственности законодательного органа государственной власти субъекта РФ перед высшим должностным лицом субъекта РФ и Президентом России одинаковы, в обоих случаях это роспуск.
Иной меры ответственности законом не предусмотрено.
Но самому роспуску предшествует достаточно сложная процедура, которая позволяет законодательному органу субъекта Федерации самому устранить причины, послужившие основанием для применения к нему санкций, не доводя до своего роспуска.
При этом порядок действий высшего должностного лица субъекта РФ и Президента России, направленных на применение мер ответственности к законодательному

[стр.,116]

органу государственной власти субъекта РФ, различается существенно.
Основанием ответственности перед высшим должностным лицом субъекта Федерации законодательного органа государственной власти субъекта РФ является принятие данным органом Конституции (Устава) и закона субъекта РФ, иного нормативного акта, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Конституции (Уставу) субъекта РФ.
Чтобы право роспуска законодательного органа субъекта Федерации возникло у высшего должностного лица субъекта РФ, такие противоречия должны быть установлены вступившим в законную силу решением соответствующего суда, и не устранены законодательным органом субъекта Федерации в течение 6 месяцев с момента вступления решения в силу.
Такие противоречия могут быть установлены решением Конституционного Суда Российской Федерации, суда общей юрисдикции, арбитражного суда в зависимости от подведомственности и подсудности.
В случае соблюдения всех вышеуказанных условий высшее должностное лицо вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа государственной власти субъекта РФ.
Высшее должностное лицо субъекта РФ при принятии решения о досрочном прекращении полномочий законодательного органа власти субъекта Федерации издает Указ (постановление), которым распускает законодательный орган государственной власти субъекта РФ.
В установленном в законе механизме роспуска законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта РФ можно выделить как положительные моменты, так и определенные недостатки.
К положительным моментам можно отнести то, что законом

[стр.,120]

Недостатком является и то, что законом не предусмотрено иных, кроме роспуска законодательного органа государственной власти субъекта Федерации, мер ответственности.
Из-за этого получается, что законодательный орган государственной власти субъекта Федерации вправе в любой момент, в том числе и непосредственно перед истечением шестимесячного срока до принятия высшим должностным лицом субъекта РФ Указа (постановления) о роспуске этого органа отменить свой нормативный правовой акт, противоречащий Конституции и федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, Конституции (Уставу) субъекта РФ, внести в него необходимые изменения, и не понести за принятие такого нормативного правового акта, а также промедление с его отменой или изменением, никакой ответственности.
Существенным недостатком является и то, что закон не различает депутатов, голосовавших за принятие нормативного правового акта, содержащего указанные противоречия, и депутатов, голосовавших против.
Роспуску при соблюдении всех указанных в законе процедур и по истечении указанного срока подлежит законодательный орган государственной власти субъекта Федерации полностью.
Во многих случаях, учитывая сложившуюся в субъекте Федерации обстановку, можно с достаточной долей
точности предположить, кто сможет одержать победу на выборах и войти в новый состав законодательного органа субъекта Федерации.
В связи с этим не должны нести ответственности и рисковать не быть избранными в новый состав законодательного органа депутаты, голосовавшие против принятия нормативного правового акта, который послужил основанием для досрочного прекращения полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Федерации.

Несомненным недостатком является и то, что высшее должностное лицо вправе, а не обязано, принять решение о досрочном прекращении

[Back]