Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 139]

139 субъекта федерации допускается в Австралии, Аргентине, Бразилии, Германии, Мексике, Венесуэле и в некоторых других федерациях.
Такая санкция предусматривалась и в Законе Российской Федерации от 6 июля 1991 г.
«О
местном самоуправлении в Российской Федерации», в котором закреплялось положение о том, что Верховный Совет Российской Федерации или республики в ее составе на основании заключения Конституционного суда распускает местный Совет в случае неоднократного нарушения им законодательства.
В соответствии с Законом РСФСР от 5 марта 1992 г.
«О
краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации» роспуск также был возможен и в отношении краевых, областных Советов народных депутатов1 .
В практике других федераций встречается такая мера воздействия на законодательный орган субъекта федерации, как временное изъятие полномочий на принятие конкретных законов.
После того как в нормативный правовой акт субъекта вносятся необходимые изменения,
ограничения теряют силу2 .
Опыт зарубежных государств убеждает в том, что для эффективной реализации конституционно-правовой ответственности необходимо либо создание специального органа, правомочного привлекать иные органы и должностных лиц к конституционно-правовой ответственности (например, Государственный Трибунал в Польше), либо активное участие в процессе привлечения к ответственности Конституционного Суда.
Действующая Конституция РФ ограничивает возможности развития конституционно-правовой ответственности, поскольку не предусматривает ни возможности создания специального органа, ни каких-либо серьезных полномочий Конституционного Суда в этой области.
Представляется необходимым усиление роли Конституционного Суда путем предоставления ему, например, права рассматривать вопросы о конституционности
Стоякина И.
С.
Правовое регулирование конституционно-правовой ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации // http://legat.irk.ru/aum/9/9_l_4.rtf.
Лвдеенкова М.
П., Дмитриев 10.
А.
Конституционно-правовая ответственность в России // www.ydmitriev.ru/txt/0007.htm
[стр. 126]

государственной власти субъектов Федерации на исполнение решения суда после вынесения предупреждения Президентом РФ; 3.
Двухмесячный срок, в течение которого Государственная Дума должна рассмотреть проект федерального закона о роспуске законодательного органа власти субъекта Федерации.
В связи со всем вышеизложенным чрезмерная затянутость самого процесса применения санкций и его низкая эффективность.
При реализации положений статьи 9 закона, неизбежно возникнет закономерный вопрос о процессуальном порядке установления в суде противоречий, содержащихся в нормативном правовом акте законодательного органа власти субъекта Федерации.
В настоящее время ни одним процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрен порядок рассмотрения такого рода дел.
В связи с этим в случае возникновения необходимости применения закона никакой иной, кроме Конституционного суда, судебный орган не сможет принять к своему рассмотрению дело по причине отсутствия процессуальных норм, регламентирующих порядок принятия и рассмотрения такой категории дел.
Постановлением Конституционного суда от 4 апреля 2002 года установлено, что для наступления ответственности органов власти субъектов Федерации не достаточно одного формального противоречия, они должны существовать в неразрывной связи с положениями статьи 3.1 закона.
Если судить о такой санкции как роспуск законодательного органа субъекта Федерации в целом, следует отметить, что эта мера ответственности не является новой ни для мировой практики, ни для практики государственного строительства России.
Так, в частности, возможность роспуска парламента субъекта федерации допускается в Австралии, Аргентине, Бразилии, Германии, Мексике, Венесуэле и в некоторых других федерациях.
Такая санкция предусматривалась и в Законе Российской Федерации от 6 июля 1991 года
«О местном самоуправлении в Российской

[стр.,127]

Федерации», в котором закреплялось, что Верховный Совет Российской Федерации или республики в ее составе на основании заключения Конституционного суда распускает местный Совет в случае неоднократного нарушения им законодательства.
В соответствии с Законом РСФСР от 5 марта 1992 года
«О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации» роспуск также был возможен и в отношении краевых, областных Советов народных депутатов.
В практике других федераций встречается такая мера воздействия на законодательный орган субъекта федерации, как временное изъятие полномочий на принятие конкретных законов.
После того, как в нормативный правовой акт субъекта вносятся необходимые изменения,
офаничения теряют силу.
Опыт зарубежных государств убеждает в том, что для эффективной реализации конституционно-правовой ответственности необходимо либо создание специального органа, правомочного привлекать иные органы и должностных лиц к конституционно-правовой ответственности, например, Государственный Трибунал в Польше, либо активное участие в процессе привлечения к ответственности Конституционного Суда.
Действующая Конституция РФ ограничивает возможности развития конституционноправовой ответственности, поскольку не предусматривает ни возможности создания специального органа, ни каких-либо серьезных полномочий Конституционного Суда в этой области.
Представляется необходимым усиление роли Конституционного Суда путем предоставления ему, например, права рассматривать вопросы о конституционности
политических партий, о наличии в действиях должностных лиц состава конституционного деликта.
Описанная выше процедура применения к законодательному органу государственной власти субъекта Федерации санкций достаточна сложна.
Сложность существующей процедуры вполне оправданна, она позволяет в

[Back]