Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 153]

153 ный референдум указанные вопросы с точки зрения их конституционности, отметил, что данное ограничение обусловлено тем, что каждая форма непосредственной демократии имеет собственное предназначение в системе народовластия, и реализация одной из них не должна препятствовать осуществлению других, необоснованно замещать их.
Референдум как высшее непосредственное выражение власти народа, по смыслу Конституции Российской Федерации, не может быть направлен на отрицание состоявшихся законных свободных выборов, также являющихся высшим непосредственным выражением власти народа, поскольку фактически это приводило бы к пересмотру их итогов и, как следствие, к нарушению стабильности и непрерывности функционирования органов публичной власти.
Кроме того, референдум, в отличие от отзыва в приведенной выше интерпретации, может быть не мотивированным, стихийным волеизъявлением, не обусловленным каким бы то ни было обстоятельством (должностное лицо просто перестало нравиться избирателям).
Именно в таком качестве референдум, как основание прекращения полномочий высшего должностного лица и законодательного органа субъекта в настоящее время не допускается1 .
Как и в отношении законодательного органа власти субъекта РФ, в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации установление в законодательстве субъектов Федерации дополнительной ответственности не противоречит федеральному законодательству.
Отзыв
предусматривается как мера ответственности за нарушение законодательства субъекта Федерации.
В соответствии со статьей 26
Закона, невыполнение или нарушение законодательства субъекта РФ влечет ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов.
Следовательно, конституциями (уставами) субъектов Федерации может быть установлена дополнительная ответственность законодательного органа государственной власти субъекта РФ за нарушение конституции (устава) субъекта РФ, а также законов субъекта Федерации.

Стоякина И.
С.
Правовое регулирование конституционно-правовой ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации // hltp^/legat.irk.ru/aum/9/9_l_4.rtf.
[стр. 129]

субъектов Федерации положения о том, что такой институт существует и отсылка к закону субъекта.
Сам закон, как правило, не существует.
В Кемеровской области принят и действует закон от 04.10.1999 года № 61-03 «О порядке отзыва депутата Совета народных депутатов Кемеровской области».
В законе подробно закреплен не только порядок отзыва депутатов, но и основания отзыва.
Так, в соответствии со статьей 6 этого закона, депутат может быть отозван при наличии одного или нескольких указанных в статье оснований, таких как невыполнение депутатских полномочий; нарушение законодательства Российской Федерации и (или) Кемеровской области; утрата доверия избирателей; совершение действий, порочащих звание депутата.
Список закрытый, и отзыв по иным основаниям, кроме указанных в законе, запрещается.
Более подробно основания отзыва описаны в статьях 710 закона, где указывается, что именно понимается под невыполнением депутатских полномочий, нарушением законодательства Российской Федерации и (или) Кемеровской области, утратой доверия избирателей, совершением действий, порочащих звание депутата (Выборы депутатов., 2003).
Установление в законодательстве субъектов Федерации дополнительной ответственности
законодательного органа не противоречит федеральному законодательству.
Отзыв
депутатов, как правило, предусматривается как мера ответственности за нарушение законодательства субъекта Федерации.
В соответствии со статьей 26
Федерального закона, невыполнение или нарушение законодательства субъекта РФ влечет ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов.
Следовательно, Конституциями (Уставами) субъектов Федерации может быть установлена дополнительная ответственность законодательного органа государственной власти субъекта РФ за нарушение Конституции (Устава) субъекта РФ, а также законов субъекта Федерации.

[Back]