Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 177]

177 После образования нового муниципального образования в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» должны пройти выборы представительного органа муниципального образования.
Представительный орган муниципального образования первого созыва вправе вынести на местный референдум вопрос о структуре органов местного самоуправления.
Причем такой референдум обязательно должен быть назначен, если в поддержку соответствующего требования собраны подписи граждан в порядке, установленном Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Таким образом, федеральным законодательством населению уже была предоставлена реальная возможность определить структуру органов местного самоуправления на референдуме.
Предложенный механизм проведения местного референдума о структуре органов местного самоуправления объективно умаляет значение устава муниципального образования документа, регламентирующего устройство муниципальной власти, который должен приниматься в муниципальном образовании самостоятельно после глубокого и всестороннего обсуждения.
Скоропалительный местный референдум, организованный и проведенный органами государственной власти субъекта Федерации, создаст условия для широкого использования «административного ресурса» и иных методик манипулирования инструментами непосредственной демократии, позволит навязать муниципальному образованию схемы, удобные для государственных должностных лиц субъекта Федерации.
Рассмотренный механизм проведения органами государственной власти субъекта Федерации местного референдума о структуре органов местного самоуправления — это попытка подменить реальную демократию на муниципальном уровне.
Передача органам государственной власти субъектов Федерации
[стр. 133]

годы позиционировали себя или как независимые, или вступали в имеющие политические права общественные политические организации.
Сложным также является вопрос об участии в региональных выборах в РФ в 1990-е годы профсоюзов (Списки поддержки..„2001).
К настоящему времени профсоюзы не имеют прав избирательных объединений, однако ранее довольно часто фигурировали как участники избирательного процесса, выдвигая и поддерживая кандидатов, причем никакого единого правила не было в одних регионах выдвижение от профсоюзов происходило, в других нет.
Одними из направлений политических реформ, начатых после прихода к власти в РФ В.В.
Путина, стали попытки упорядочения системы политических партий и стремление унифицировать правила политического процесса в российских регионах.
Главными из этих попыток стали два закона новый федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (2002 год) и закон «О политических партиях» (2001 год), пытающиеся в большей степени, чем ранее, унифицировать избирательный процесс в регионах и региональные избирательные системы.
Главным отличием норм новых законов от периода 1993-2002 годов является превращение практически в обязательную норму принципа избрания не менее 50% депутатов законодательных органов власти субъектов Федерации по пропорциональной системе, а также запрет на создание региональных политических партий в выборах теперь могут принимать участие только региональные отделения федеральных партий.
Столь радикальное изменение правил политической игры в абсолютном большинстве российских регионов, лишь в четырех регионах РФ сейчас используется смешанная избирательная система на выборах региональных законодательных собраний, еще 5 регионов пытались с ней экспериментировать, но затем ее отменили дает все основания судить о завершении целой фазы регионального политического процесса в РФ, что делает актуальным вопрос о подведении определенных его итогов.

[Back]