Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 189]

189 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предлагается внести изменения, предусматривающие несколько моделей организации государственной власти в субъектах РФ: президентскую, президентско-парламентскую и парламентско-президентскую.
Отсутствие в данном перечне парламентской форма обусловлено ее несоответствием основам организации государственной власти на федеральном уровне.
Закрепленные в Конституции Российской Федерации исключительные полномочия федеральных органов затрагивают далеко не все сферы деятельности граждан и общественной жизни.
Но именно в этих сферах проявляется суверенитет и территориальное верховенство Российской Федерации, ее назначение обеспечивать общие интересы многонационального населения Федерации.
В законодательстве необходимо четко обозначить и, если необходимо, расширить полномочия федеральных органов власти в сферах и областях, относящихся к их предметам ведения, в том числе в вопросах принуждения в отношении органов власти субъектов Федерации, не соблюдающих федеральное законодательство; но в то же время наделить органы власти субъектов Федерации большим объемом полномочий по вопросам, конституционно находящимся в их ведении, таким как: организация собственной власти и управления; административно-территориальное деление; организация местного самоуправления; определение границ и статуса муниципальных образований.
Необходимость принятия данных мер продиктована постоянным вмешательством в указанные сферы со стороны федеральных органов власти.
По нашему мнению, в целях обеспечения единства системы государственной власти во взаимоотношениях органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления необходимо решить ряд проблем, которые возникают в процессе реформирования системы самоуправления, а именно:
[стр. 8]

третьих, оценка возможностей личного участия в политической жизни и воздействие на политику индикатором индивидуальной политической активности и самоориентации на действие.
Третье: направление политической идентификации.
Авторы этого направления Оуэн Н., Сникер Дж., Фадеева Л.
(Оуэн, Сникер, Фадеева, 2000) подчеркивают, что современный политический процесс носит фрагментарный характер и политическая идентификация превалирует над идеологической.
Во многих регионах обнаруживаются такие черты, как установка па отстраненность общества от власти, высокая степень персонификации политики и признание особой роли личности.
Несмотря на обширный объем документов официального характера, государственных программных документов: Указов Президента Российской Федерации, федеральных законов, постановлений Правительства РФ и иных нормативно-правовых актов4, посвященных исследуемым проблемам, отмечается их явный недостаток.
Объектом исследования диссертации являются процессы формирования новой роли законодательных органов власти РФ на региональном уровне, а предметом исследования механизмы участия 4 См.: Конституция Российской Федерации И Известия.
М, 1993; Декларация прав и свобод человека и гражданина // Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года; Указ Президента Российской Федерации Хй 803 от 3 июня 1996 года «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации»; Указ Президента Российской Федерации № 909 от 15 июня 1996 года «Об утверждении концепции государственной национальной политики Российской Федерации»; Федеральный закон № 35 от 28 августа 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральный закон Х°184-Ф3 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
М., Собрание законодательства РФ.
1999; Федеральный закон от 24 июня 1999 года (ред.
от 20 мая 2002 года) «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»; Федеральный закон № 113-ФЗ от 5 августа 2000 года «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»; Федеральная комплексная программа социальноэкономического развития Российской Федерации до 2010 года.
М., 2002; Федеральная целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (на 2002-2010 годы и до 2015 года)».


[стр.,11]

сравнительного анализа, значимого в политологическом отношении.
Источниковедческая база исследования состоит из законодательных актов, постановлений и иных государственных программных документов Российской Федерации, а также информации, содержащейся в официальных документах, научной, справочной и периодической литературе по исследуемой теме, в материалах центральных, региональных и местных органов власти.
Основные результаты исследования, полученные лично автором и их научная новизна.
В диссертации впервые комплексно оценена роль законодательных органов власти субъектов Российской Федерации в политическом процессе страны.
Диссертация дополняет и развивает существующие научные представления о предмете исследования, предлагает ряд новых научных выводов.
В работе впервые выделены наиболее эффективные направления решения проблем регионального развития.
Конкретные содержательные характеристики диссертации, свидетельствующие в пользу ее новационности, выразились в следующих позициях: Показано, что федеральный закон №184-ФЗ от б октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» является базовым при определении рамок законодательной регламентации формирования, деятельности, полномочий и ответственности региональных органов законодательной власти, а также порядка их взаимодействия с властными институтами и государственными структурами.
Выявлено, что конструктивные решения многих из указанных проблем требуют предварительной научно-методической проработки путей обеспечения всестороннего анализа развития регионов, усиления и совершенствования правовых основ государственного строительства.
Установлено, что в современной России имеют место три типа

[стр.,47]

например, в Петербурге выборы в законодательное собрание в 1998 году ознаменовались ярко выраженной борьбой «Яблока» и «Блока Юрия Болдырева», а выборы 2002 года были скорее личными кампаниями конкретных кандидатов.
Если в 1998 году «Яблоко» провело в законодательное собрание 9 человек, то теперь уже общий блок «Яблоко+СПС» смог провести только 8 кандидатов (Гончаров, 2002).
Новое законодательство кардинально меняет принципы организации законодательной деятельности в регионах и ставит вопрос о соотношении региональных политических культур и возможности реализовать принцип партийности региональных законодательных органов власти.
Федеральный закон №184-ФЗ от 6 октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями является базовым при определении рамок законодательной регламентации образования, формирования, деятельности, полномочий и ответственности региональных органов законодательной власти, а также порядка их взаимодействия с иными властными институтами.
Согласно данному закону, законодательный орган государственной власти субъекта РФ является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти.
Его наименование и структура устанавливаются Конституцией (Уставом) субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций.
При этом может быть определена как однопалатная, так и двухпалатная структура законодательного органа.
Например, двухпалатную структуру имеют Законодательное Собрание Свердловской области, состоящее из Палаты представителей и Областной Думы, и Парламент Кабардино-Балкарской Республики, состоящий из Совета Республики и Совета Представителей.
Выборы депутатов законодательного органа субъекта РФ, число

[Back]