Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 28]

28 случае обладает уникальными специфическими особенностями» .
В мире не существует федеративных государств с одинаковым политикотерриториальным устройством и системой организации государственной власти, хотя все они обладают определенными типическими чертами, свойственными федеративной форме.
Конкретная политико-территориальная организация федеративного государства и система государственной власти в нем строятся на определенных принципах, руководящих, фундаментальных идеях, закрепленных в тексте его конституции и выступающих основой для правовой модели его устройства.
Эти же принципы служат юридическим базисом для построения определенной системы власти и управления в субъектах федерации, моделируют систему отношений их органов с федеральной властью и местным самоуправлением.
В главе 1 Конституции Российской Федерации закреплено федеративное устройство Российского государства и установлены его основные принципы, которые существенным образом влияют на организацию всей системы государственной власти в стране и на ее организацию на уровнях субъектов Федерации.
Конституционные принципы, определяющие федеративное устройство, перечислены в части третьей статьи 5 Конституции Российской Федерации, в которой закреплено следующее: «Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации»2 .
По мнению И.
А.
Умновой, изложенная таким образом система принципов не может считаться совершенной, так как данный перечень нельзя считать полным и существует неясность в вопросе соотношения принципа государст1 Мишин А.
А.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник.
М.: Белые альвы, 1996.
С.
94.
2 Конституция Российской Федерации.
СПб.: Виктория плюс, 2002.
[стр. 8]

третьих, оценка возможностей личного участия в политической жизни и воздействие на политику индикатором индивидуальной политической активности и самоориентации на действие.
Третье: направление политической идентификации.
Авторы этого направления Оуэн Н., Сникер Дж., Фадеева Л.
(Оуэн, Сникер, Фадеева, 2000) подчеркивают, что современный политический процесс носит фрагментарный характер и политическая идентификация превалирует над идеологической.
Во многих регионах обнаруживаются такие черты, как установка па отстраненность общества от власти, высокая степень персонификации политики и признание особой роли личности.
Несмотря на обширный объем документов официального характера, государственных программных документов: Указов Президента Российской Федерации, федеральных законов, постановлений Правительства РФ и иных нормативно-правовых актов4, посвященных исследуемым проблемам, отмечается их явный недостаток.
Объектом исследования диссертации являются процессы формирования новой роли законодательных органов власти РФ на региональном уровне, а предметом исследования механизмы участия 4 См.: Конституция Российской Федерации И Известия.
М, 1993; Декларация прав и свобод человека и гражданина // Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года; Указ Президента Российской Федерации Хй 803 от 3 июня 1996 года «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации»; Указ Президента Российской Федерации № 909 от 15 июня 1996 года «Об утверждении концепции государственной национальной политики Российской Федерации»; Федеральный закон № 35 от 28 августа 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральный закон Х°184-Ф3 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
М., Собрание законодательства РФ.
1999; Федеральный закон от 24 июня 1999 года (ред.
от 20 мая 2002 года) «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»; Федеральный закон № 113-ФЗ от 5 августа 2000 года «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»; Федеральная комплексная программа социальноэкономического развития Российской Федерации до 2010 года.
М., 2002; Федеральная целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (на 2002-2010 годы и до 2015 года)».


[стр.,67]

согласование принятия решений, взаимное информирование, создание совместных органов, совместные программы (Гусев, 20046).
Однако эти формы не нашли должного закрепления в действующем федеральном законодательстве.
Федеральный Закон «О принципах и порядке разфаничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» предпринял попытки выработки механизма согласований позиций по проектам федеральных законов.
В частности, в статье 13 этого федерального закона указано, что проекты федеральных законов, принимаемых по предметам совместного ведения, направляются на согласование представительному органу государственной власти субъекта РФ.
В случае, если органы государственной власти более чем трети субъектов Российской Федерации выскажутся против указанного проекта федерального закона в целом, то создается согласительная комиссия по выработке единой позиции.
Однако не урегулированным остается другой вопрос.
Если субъекты РФ инициируют и более чем треть субъектов поддерживает инициативу по принятию федерального закона по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, то какими должны быть действия Федеральных органов власти: Государственной Думы, Совета Федерации, Президента РФ и как должно учитываться мнение субъектов РФ? Каким должен быть механизм, при котором у субъектов РФ будет гарантия получить федеральный закон, который инициируют несколько субъектов? В качестве примера можно привести ситуацию с законопроектами, направленными на усиление ответственности за правонарушения в сфере обращения лома цветных и черных металлов.
Законодательное собрание Иркутской области, учитывая чрезвычайную обстановку, сложившуюся с незаконным сбором и вывозом лома цветных и черных металлов в области,

[стр.,68]

приняло закон, устанавливающий административную ответственность за правонарушения в этой сфере.
Административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Прокуратура области посчитала, что Законодательное собрание превысило свои полномочия и в судебном порядке признала закон не соответствующим федеральному законодательству, а потому не подлежащим применению.
Поскольку разрешения данной проблемы потребовало принятия федерального закона, Законодательное собрание Иркутской области обратилось с законодательной инициативой в Государственную Думу и при этом еще поддержало инициативу многих субъектов РФ по аналогичным законопроектам, однако позиция субъектов РФ не была своевременно воспринята (Кондрачук, 2002).
Таким образом, в Федеральный Закон «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» необходимы дополнения, в которых будет предусмотрена статья, побуждающая федеральные органы власти положительно и своевременно реагировать на законодательную инициативу субъекта РФ, если, например, она поддержана достаточным количеством других субъектов РФ (Игнатов, 2003).
Не следует также ограничиваться в действующем федеральном законе закреплением только порядка согласования проектов федеральных законов.
В данном законе целесообразно определить процедуры согласования и проектов других важнейших видов актов, издаваемых или заключаемых по предметам совместного ведения федеральной властью: международных договоров, нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, затрагивающих интересы субъектов Российской Федерации.

[Back]