Проверяемый текст
Подосинников, Евгений Юрьевич; Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Диссертация 2005)
[стр. 44]

44 при федеративном устройстве раскрывается в ст.
77 и ст.
78 Конституции Российской Федерации.
Согласно ч.
2 ст.
77 Конституции Российской Федерации, лишь в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные и региональные органы образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
Таким образом, если в унитарном государстве принцип единства системы органов исполнительной власти распространяется на все сферы общественной жизни, то в федеративном лишь на исключительные предметы ведения Российской Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов.
Федеральные органы исполнительной власти могут создавать, но не обязательно создают свои территориальные органы в субъектах Федерации и назначают соответствующих должностных лиц.
Допускается возможность использования двух организационных форм реализации Конституции по предметам ведения Федерации: создание собственных территориальных подразделений и наделение этими полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Как правило, по предметам ведения Российской Федерации компетенция на местах осуществляется территориальными подразделениями федеральных органов власти.
В случае, когда нет необходимости наделять органы власти субъектов Федерации отдельными функциями и полномочиями по предметам исключительного ведения Российской Федерации или предметам совместного ведения федеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации, это допустимо, если такая передача полномочий не противоречит Конституции Российской Федерации.
На практике подобная возможность предусматривается как на уровне федерального законодательства, так и на уровне договорного регулирования отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; наделяемые компетенцией органы по предметам веде
[стр. 68]

приняло закон, устанавливающий административную ответственность за правонарушения в этой сфере.
Административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Прокуратура области посчитала, что Законодательное собрание превысило свои полномочия и в судебном порядке признала закон не соответствующим федеральному законодательству, а потому не подлежащим применению.
Поскольку разрешения данной проблемы потребовало принятия федерального закона, Законодательное собрание Иркутской области обратилось с законодательной инициативой в Государственную Думу и при этом еще поддержало инициативу многих субъектов РФ по аналогичным законопроектам, однако позиция субъектов РФ не была своевременно воспринята (Кондрачук, 2002).
Таким образом, в Федеральный Закон «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» необходимы дополнения, в которых будет предусмотрена статья, побуждающая федеральные органы власти положительно и своевременно реагировать на законодательную инициативу субъекта РФ, если, например, она поддержана достаточным количеством других субъектов РФ (Игнатов, 2003).
Не следует также ограничиваться в действующем федеральном законе закреплением только порядка согласования проектов федеральных законов.
В данном законе целесообразно определить процедуры согласования и проектов других важнейших видов актов, издаваемых или заключаемых по предметам совместного ведения федеральной властью: международных договоров, нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, затрагивающих интересы субъектов Российской Федерации.


[стр.,70]

осуществляющих свою деятельность иа территории субъекта РФ.
Иногда возникает необходимость и заслушивания на заседании представительного органа должностных лиц федеральных органов исполнительной власти.
Такие формы взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти необходимы законодательному органу власти субъекта РФ с тем, чтобы в кратчайшие сроки разрешать возникающие проблемы либо путем принятия соответствующего закона на уровне субъекта РФ, либо направления соответствующей инициативы в Государственную Думу.
Поскольку речь идет о совместном решении органами государственной власти двух уровней власти задач, вытекающих из предметов совместного ведения, то такие действия обоснованны.
Вместе с тем, на практике федеральные органы власти зачастую уходят от взаимодействия с представительными органами власти по той причине, что в федеральном законе не обозначены возможность и формы такого взаимодействия (Исаков, 1997).
Причем, по аналогичным запросам со стороны федеральных органов власти органы власти субъектов РФ своевременно такие сведения представляют.
Конечно, в действующем отраслевом законодательстве есть нормы, обеспечивающие взаимодействие федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ.
Однако в данном случае речь идет о разрешении скорее ведомственных проблем, чем государственных.
С целью избежания возникновения спорных ситуаций между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими совместное решение задач, вытекающих из предметов совместного ведения, полагали бы необходимым предусмотреть в Федеральном Законе положение, в соответствии с которым федеральные органы власти и органы власти субъектов РФ обязаны оказывать друг другу

[Back]