Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 100]

101 для данной категории дел правил родовой подсудности, а именно отнесении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации, где ответчиками являются СМИ (областного и республиканского уровня) и есть Интернет, к родовой подсудности судов субъектов РФ с учетом их специфики и 106 сложности.
Применительно к делам о защите чести, достоинства и деловой репутации действуют общие правила территориальной подсудности
(ст.28 ГПК РФ).
Иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, по месту нахождения, органа или имущества юридического лица, распространивших порочащие сведения.

Если требования о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации предъявляются к нескольким ответчикам,
проживающим или находящимся в разных местах, дело рассматривается судом по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ст.29 ГПК РФ).
Наряду с гражданами в качестве ответчиков по требованиям о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации выступают юридические лица, которыми в большинстве случае являются средства массовой информации.
В ситуации, когда на ответной стороне имеет место соучастие (СМИ и автор порочащих сведений) действуют правила ст.29
ГПК РФ, несколько облегчающие положение истца Если же ответчиком является только СМИ республиканское либо всероссийского масштаба, истец оказывается в весьма незавидной ситуации.
В силу известных объективных причин в большинстве случаев он не в состоянии лично принять участие в рассмотрении дела по месту нахождения ответчика, например, когда он проживает в
Сибири, на Дальнем Востоке или в Заполярье, а спор должен рассматриваться в г.
Москве.
У истца возникают определенные затруднения, как с подачей иска (например, в какой суд г.
Москвы следует обратиться), так и связанные с материальными затратами
но поездке к месгу рассмотрения спора, проживанию.
Кроме того, эти споры рассматривают суды.
"* Власов Л.
А.
Указ.соч.
С.9.
[стр. 117]

ведомственности по связи исковых требований, то есть в силу ст.
28 ГПК приоритет отдается суду общей юрисдикции.
Согласно сообщению Департамента правовой информации Минюста РФ число исков о защите чести, достоинства и деловой репутации постоянно увеличивается.
В связи с этим вопрос о подсудности данной категории споров является весьма актуальным.
Согласно действующему гражданско-процессуальному законодательству иски о защите чести, достоинства, деловой репутации отнесены к родовой подсудности районных (городских) судов Между тем качество рассмотрения дел данной категории судами этого уровня судебной системы, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Сложность их рассмотрения и разрешения во многом объясняется спецификой самого требования, определением субъектного состава и предмета доказывания.
В этой связи заслуживает одобрения и поддержки предложение А Л.
Власова об изменении для данной категории дел правил родовой подсудности, а именно отнесении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации, где ответчиками являются СМИ (областного и республиканского уровня) и сеть Интернет, к родовой подсудности судов субъектов РФ с учетом их специфики и сложности.
С появлением четвертого звена в судебной системе РФ мировых судов на практике возможна такая ситуация, когда предметом судебного разбирательства являются два требования, например об опровержении не соответствующих действительности требований и возмещении материального вреда, размер которого не превышает пятисот МРОТ.
Ответ содержится в ч.
2 ст.
113 ГПК при объединении нескольких связанных между собой требований все требования подлежат рассмотрению в районном суде.
Применительно к делам о защите чести, достоинства и деловой репутации действуют общие правила территориальной подсудности,
изложенные в ст.
ст.
117, 121 ГПК.
Иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, по месту нахождения, органа или имущества юридического лица, распространивших порочащие сведения
(ст.
117 ГПК).
Если требования о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации предъявляются к нескольким ответчикам.


[стр.,118]

118 + * проживающим или находящимся в разных местах, дело рассматривается судом по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ст.
121 ГПК).
Наряду с гражданами в качестве ответчиков по требованиям о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации выступают юридические лица, которыми в большинстве случае являются средства массовой информации.
В ситуации, когда на ответной стороне имеет место соучастие (СМИ и автор порочащих сведений) действуют правила ст.

121 ГПК, несколько облегчающие положение истца.
Если же ответчиком является только СМИ
республиканского либо всероссийского масштаба, истец оказывается в весьма незавидной ситуации.
В силу известных объективных причин в большинстве случаев он не в состоянии лично принять участие в рассмотрении дела по месту нахождения ответчика, например, когда он проживает в
Дагестане, а спор должен рассматриваться в г.
Москве.
У истца возникают определенные затруднения, как с подачей иска (например, в какой суд г.
Москвы следует обратиться), так и связанные с материальными затратами
по поездке к месту рассмотрения спора, проживанию1.
Если обратиться к другой стороне вопроса, то можно заметить, что эти споры рассматривают суды, на территории которых находятся средства массовой информации.
Таким образом, нагрузка по рассмотрению таких дел ляжет на конкретные суды, что также, на наш взгляд, неправильно.
Что же необходимо, для того чтобы облегчить положение истца, находящегося в довольно сложной ситуации? Обратимся к проекту ГПК РФ, где в п.
2 ст.
29 предусмотрено право на предъявление иска к организации по месту нахождения ее имущества, филиала, представительства.
Бесспорно довольно широкий выбор.
Однако может оказаться, что по месту проживания истца ни имущества, ни филиала, ни представительств данного СМИ не окажется.
В этом случае гражданину придется вы1 Тимофеев С.
Подсудность исков о тащите чести, достоинства и деловой репутации // Актуальные проблемы арбитражного и гражданского процесса.
2000.
№3.
С.
35-36.

[Back]