Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 103]

104 исследователей проблемы отдает предпочтешь особому производству (П.Я.Трубников, М.Л.Шелклто).
Ввиду отсутствия ответчика, действительно, такого рода заявления правильней рассматривать в порядке особого производства.
Для этого необходимо включить эту категорию дел в перечень дел, рассматриваемых в данном виде гражданского судопроизводства
(подраздел IV ГПК РФ), а в отдельной главе оговорить специфику их рассмотрения.
До установления этого правила, полагает П.Я.Трубников, такие заявления в порядке исключения можно было бы рассматривать применительно к исковому производству, в виде
IАЛ иска о признании.
С этим вполне можно согласиться.
В соответствии со ст.45 Закона РФ «О средствах массовой информации» отказ в
огфовержении либо нарушение установленного 1шстоящим законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.
Это положение Закона распространяется также и на отказ в ответе, поскольку согласно
сг.
46 того же Закона в отношении ответа и отказа в таковом применяются правила статей 43-45 Закона.

Таким образом, указанные положения Закона РФ «О средствах массовой информации» следует рассматривать в качестве специальных норм, которые должны соответствовать общей норме
(сг.152 ГК РФ).
Следовательно, анализ ст.43-46 Закона РФ «О средствах массовой информации» позволяет выделить еще два требования, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, обжалование отказа в опровержении (опубликовании ответа) и обжалование нарушения порядка опровержения (опубликования ответа).
Единственно, возникает вопрос: О каком виде гражданского производства должна вестись речь?
т Трубников П.Я.
Применение судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации// Законность.
1995.

№5.
С.! 1.
[стр. 121]

121 m ния, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, имеет право требовать по суду опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации».
В связи с изложенным для установления единообразия в законодательном регулировании необходимо из ст.
46 Закона РФ «О средствах массовой информации», закрепляющей право гражданина, в отношении которого в средстве массовой информации распространены сведения не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, на ответ (комментарий, реплику) в том же СМИ исключить слова «не соответствующие действительности», оставив, как в ст.
152 ГК РФ, одно единственное основание ущемление распространенными сведениями прав и интересов граждан.
Законом не урегулирован вопрос, в порядке какого вида гражданского судопроизводства подлежит рассмотрению заявление о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, если установить лицо, распространившее порочащие сведения невозможно, в исковом или особом.
В науке гражданско-процессуального права большинство исследователей проблемы отдает предпочтение особому судопроизводству (П.
Я .
Трубников, М.Л.
Шелютто).
Ввиду отсутствия ответчика, действительно, такого рода заявления правильней рассматривать в порядке особого производства.
Для этого необходимо включить эту категорию дел в перечень дел, рассматриваемых в данном виде гражданского судопроизводства
(ст.
245 ГПК), а в отдельной главе оговорить специфику их рассмотрения.
До установления этого правила, полагает П.Я.
Трубников, такие заявления в порядке исключения можно было бы рассматривать применительно к исковому производству, в виде
иска о признании1.
С этим вполне можно согласиться.
В соответствии со ст.
45 Закона РФ «О средствах массовой информации» отказ в
опровержении либо нарушение установленного настоящим законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опро1 Трубников П.Я Применение судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации // Законность.
1995.

К*?5 С.
11.


[стр.,122]

122 m вергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.
Это положение Закона распространяется также и на отказ в ответе, поскольку согласно
ст.
46 того же Закона в отношении ответа и отказа в таковом применяются правила статей 43-45 Закона.

Критика установленного в данном Законе годичного срока исковой давности нами уже давалась.
Таким образом, указанные положения Закона РФ «О средствах массовой информации» следует рассматривать в качестве специальных норм, которые должны соответствовать общей норме
(ст.
152 ГК РФ).
Следовательно, анализ ст.
ст.
43-46 Закона РФ «О средствах массовой информации» позволяет выделить еще два требования, подлежащих рассмотрению в судебном порядке обжалование отказа в опровержении (опубликовании ответа) и обжалование нарушения порядка опровержения (опубликования ответа).
Единственно, возникает вопрос: О каком виде гражданского производства должна вестись речь?
С одной стороны, обжалование отказа в опровержении (опубликовании ответа) и обжалование нарушения порядка опровержения (опубликования ответа) предполагает проверку правомерности такого рода действий.
С другой же стороны СМИ нельзя однозначно отнести к органам государственной власти, местного самоуправления.
Между тем последние могут выступать в качестве учредителей или собственников СМИ Сами же СМИ нередко являются выразителями их интересов в нарушение тезиса о независимости прессы как четвертой ветви власти.
Мы склонны полагать, что такого рода требования следует рассматривать в порядке производства по делам, вытекающим из административно-правовых (публично-правовых) отношений.
Представляется, что, несмотря на наличие специальных материальных норм в Законе РФ «О средствах массовой информации», все же правильней оговорить право на обжалование отказа в опровержении (опубликовании ответа) и обжалование нарушения порядка опровержения (опубликования ответа) в статье (ст.
152 ГК).
Необходимо привести в действие диффамацию хотя бы в виде ответственности за распространение позорящих сведений о частной жизни лица.
Нам

[стр.,209]

209 Поскольку по правилам альтернативной подведомственности опороченное лицо может воспользоваться как судебным, так и внесудебным порядком разрешения конфликта со СМИ, необходимо законодательно раскрыть термин «ущемление» как основание для опубликования гражданином ответа в Законе РФ «О средствах массовой информации» и в ст.
152 ГК РФ.
Для этого, на наш взгляд, п.
3 ст.
152 ГК РФ необходимо дополнить словами: «Под ущемлением прав и законных интересов гражданина следует понимать нарушение любого права или законного интереса или воспрепятствование их осуществлению».
Анализ действующего законодательства (ст.
152 ГК РФ, ст.
43-46 Закона РФ «О средствах массовой информации») позволяет
сделать вывод о том, что в порядке гражданского судопроизводства гражданин имеет возможность непосредственно обратиться в суд со следующими требованиями: а) об опровержении порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений (ч.
1 ст.152 ГК); б) о возложении на СМИ, распространившем сведения, ущемляющие права и законные интересы гражданина, обязанности опубликовать ответ истца (ч.
Зет.
152 ГК); в) о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, если установить лицо, распространившее порочащие сведения, невозможно (ч.
6 ст.
152 ГК); г) об обжаловании отказа в опровержении (опубликовании ответа); д) об обжаловании нарушения порядка опровержения (опубликования ответа).
Несмотря на наличие специальных материальных норм в Законе РФ «О средствах массовой информации», все же правильней оговорить право на обжалование отказа в опровержении (опубликовании ответа) и обжалование нарушения порядка опровержения (опубликования ответа) в базовой материальной норме (ст.
152 ГК).
Представляется, что такого рода требования следует рассматривать в порядке производства по делам, вытекающим из административно-правовых (публично-правовых) отношений, поскольку обжалование отказа в опровержении (опубликовании ответа) и обжалование нарушения порядка он

[Back]