Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 124]

125 несмотря на его денежное возмещение, традиционно, в противовес материальному, признается вредом неимущественным.
Этих же
позиции придерживается Пленум Верховного Суда РФ (п.7 постановления Пленума ВС РФ №10 от 20 декабря 1994 г.).
На требования о возмещении материального вреда, причиненного распространением не соответствующих действительности порочащих сведений, такого рода преимущества не распространяются.
Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью
177 гражданина.
Да и здесь имеются определенные ограничения требования, предъявляемые по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (ч.З
ст.208 ГК).
Такое регулирование правил исковой давности с позиции правоприменителя вполне оправданно, хотя и не способствует полноценной защите интересов граждан.

Для усиления позиций правовой защищенности потерпевшего, в отношении которого судом установлено, что имело место посягательство на его честь, достоинство, репутацию, сопровождавшееся причинением ему материального вреда, следует распространить действие ч.З ст.208 ГК РФ о нераспространении сроков исковой давности с указанными ограничениями.
Для этого ч.З
ст.208 ГК РФ после слов «требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью» дополнить словами «а также чести, достоинству и (или) деловой репутации».
2.3.
Стороны спора и специфика процедур доказывания: предмет доказывания, особенности распределения бремени доказывания По сути закона (ст.152 ГК РФ) истцами по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации могут быть граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие 127 127 Семенова А.Ю.
Некоторые особенности рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации// Российский судья.
М, 2002.
№4.
С.9-13.
[стр. 146]

146 # вах»1, согласно которому суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.
Таким образом, применительно к защите чести и достоинства необходимо разработать примерный перечень мер по обеспечению такого рода исков, взяв за основу способ распространения порочащих сведений, и включить его отдельным пунктом в постановление Пленума Верховного суда РФ №11 от 18 августа 1992 г.2 Исковая давность на требования о защите чести и достоинства не распространяется (ст.
208 ГК РФ).
Представляется, что действие ст.
208 ГК РФ можно распространить и на требования о компенсации морального вреда.
Основанием этого является то, что исковое требование о возмещении морального вреда в связи с посягательством на нематериальные блага направлено на защиту личных неимущественных прав, а сам моральный вред, несмотря на его денежное возмещение, традиционно, в противовес материальному, признается вредом неимущественным.
Этих же
позиций придерживается Пленум Верховного Суда РФ (п.
7 постановления Пленума ВС РФ № 10 от 20 декабря 1994 г.).
На требования о возмещении материального вреда, причиненного распространением не соответствующих действительности порочащих сведений, такого рода преимущества не распространяются.
Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью
гражданина.
Да и здесь имеются определенные ограничения требования, предъявляемые по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (ч.

3 ст.
208 ГК).
Такое регулирование правил исковой давности с позиции правоприменителя вполне оправданно, хотя и не способствует полноценной защите интересов граждан.

1 Ведомости РФ.
1993.
№ 32.
Ст.
1242.
2 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам.
М., 1996.
С.
298.


[стр.,147]

147 И все-таки для тог о, чтобы облег чить положение потерпевшего, в отношении которого судом установлено, что имело место посягательство на его ф честь, достоинство, репутацию, сопровождавшееся причинением емуматериального вреда, следует распространить действие ч.
3 ст.
208 ГК РФ о нераспространении сроков исковой давности с указанными ограничениями.
Для этого ч.

3 ст.
208 ГК РФ после слов «требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью» дополнить словами «а также чести, достоинству и (или) деловой репутации».

Ф # 3.3.
Лица, участвующие в деле Из смысла закона (ст.
152 ГК РФ) вытекает, что истцами по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации могут быть граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, а ответчиками лица, распространившие эти сведения (физические и юридические).
При этом согласно п.
7 ст.
152 ГК РФ граждане-истцы вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, в то время как юридические лица только опровержения сведений, порочащих их деловую репутацию.
Несмотря на кажущуюся ясность, на практике в процессе разрешения конкретной правовой ситуации на основании применения действующего законодательства возникает множество вопросов при определении состава лиц, участвующих в деле.
Чаще всего граждане обращаются в суд с требованием о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации, когда распространенные порочащие сведения касаются их лично.
Практике известны случаи активного соучастия по такого рода делам (супруги, соавторы).
В соответствии со ст.
48 ГПК и п.
4 постановления Пленума ВС РФ №11

[Back]