Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 140]

141 Судебное или процессуальное доказывание это урегулированный нормами гражданского процессуального права путь (переход) от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение обоснованных и ш законных судебных решений.143 Таким образом, доказывание в процессуальном смысле представляет собой установление истинности утверждений сторон перед компетентным судом в предписанной законом форме.
При осуществлении познавательной деятельности суд и
другие субъекты обращаются с доказательствами не произвольно, а подчиняются предписанной законом процессуальной последовательности совершения действий по доказыванию.
Цель судебного доказывания состоит в получении истинного
т знания о фактах, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение, изменение или прекращение материально-правовых отношений, фактов, на которых основываются выводы суда о субъективных правах и обязанностях сторон.
Различный подход к пониманию судебного доказывания предопределяет несовпадение конечных выводов исследователей данной проблемы (А.Ф.Клейнман, К.С.Юдельсон, В.В.Молчанов, Т.ВСахнова).
Так, большинство авторов едины в том, что фактические данные, составляющие предмет доказывания по делу, являются объектом познания.
Однако деятельность, связанная с установлением наличия или отсутствия этих фактов, одними процессуалистами относится к доказательственной, субъектами которой являются суд и лица, участвующие в деле, другими же этот процесс рассматривается как познавательная деятельность применительно только к суду, а как доказательственная по отношению к заинтересованным лицам.
Вместе с тем наблюдается определенное совпадение суждений, в частности, в вопросе о содержании деятельности по установлению фактических обстоятельств дела.
Данная деятельность проходит несколько этапов: собирание, исследование, оценка доказательств.

143 Треушников М.
К.
Судебные доказательства.
М.,
1999.
С.
34.
[стр. 164]

В судебной практике известны случаи, когда в качестве ответчиков привлекались психиатрические лечебные учреждения, в которых когда-либо находились или состояли на учете истцы.
В качестве примера можно сослаться на упоминаемое нами дело по иску Г.
к Дагестанскому республиканскому психиатрическому диспансеру М3 РД о защите чести и достоинства, признании недействительным акта амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы и снятии с диспансерного учета1.
По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных характеристиках, ответчиками являются лица, их подписавшие, и предприятия (учреждение, организация), от имени которых выдана характеристика.
В судебной практике процент рассмотрения такого рода дел невелик.
В случае реорганизации редакции СМИ или любой другой организации, выступающей в качестве ответчика, необходимо привлекать тот орган, к которому перешли права и обязанности реорганизованного юридического лица.
В случае же ликвидации юридического лица или смерти гражданина в соответствии с п.
8 ст.
219 ГПК следует прекращение производства по делу, поскольку в данном случае по общему правилу правопреемство не допустимо.
Конечно, обязанность по возмещению морального и материального вреда может быть возложена на наследников умершего ответчика-гражданина.
Дальнейшая же защита чести и достоинства опороченного лица посредством опровержения, как нам представляется, вполне возможна в порядке особого судопроизводства на основании п.
10 ст.
247 ГПК.
3.4.
Особенности доказывания: предмет доказывания, распределение обязанностей по доказыванию Судебное или процессуальное доказывание это урегулированный нормами гражданского процессуального права путь (переход) от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение обоснованных и закон1 Архив Советского районною суда г.
Махачкалы Республики Дагестан.
Гражданское дело №2-1178/98.


[стр.,165]

165 » !* * ных судебных решений1.
Таким образом, доказывание в процессуальном смысле представляет собой установление истинности утверждений сторон перед компетентным судом в предписанной законом форме.
При осуществлении познавательной деятельности суд и
друтие субъекты обращаются с доказательствами не произвольно, а подчиняются предписанной законом процессуальной последовательности совершения действий по доказыванию.
Цель судебного доказывания состоит в получении истинного
знания о фактах, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение, изменение или прекращение материально-правовых отношений, фактов, на которых основываются выводы суда о субъективных правах и обязанностях сторон.
Различный подход к пониманию судебного доказывания предопределяет несовпадение конечных выводов исследователей данной проблемы (А.Ф.
Клейнман, К.С.
Юдельсон, В.В.
Молчанов, Т.В Сахнова).
Так, большинство авторов едины в том, что фактические данные, составляющие предмет доказывания по делу, являются объектом познания Однако деятельность, связанная с установлением наличия или отсутствия этих фактов, одними процессуалистами относится к доказательственной, субъектами которой являются суд и лица, участвующие в деле, другими же этот процесс рассматривается как познавательная деятельность применительно только к суду, а как доказательственная по отношению к заинтересованным лицам.
Вместе с тем наблюдается определенное совпадение суждений, в частности, в вопросе о содержании деятельности по установлению фактических обстоятельств дела.
Данная деятельность проходит несколько этапов: собирание, исследование, оценка доказательств.

Принципиальные новеллы в гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г., касающиеся доказывания, были внесены Федеральным законом Российской Федерации от 27 октября 1995 г.
«О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР».
Новизна нормативного регулирования процесса доказывания в новых условиях состоит в том, что от воли самих сторон зависит их участие в состязательном процессе.
Пассивное участие 1 Треушников М.
К.
Судебные доказательства.
М :
«Городец», 1999.
С.
34.

[Back]