Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 158]

159 правового сознания: ценностных ориентации, правовых установок, мотивов поведения в процессе реализации решений.
Факторы, определяющие добровольное осуществление как решении о присуждении (исполнение), так и решений о признании (соблюдение), лежат во
многом в сфере правовой психологии.
Механизм, обеспечивающий принудительное выполнение подтвержденной судом обязанности должника, предполагает анализ деятельности органов по принудительному исполнению, и в частности, деятельности судебного пристава
исполнителя, а также исследование правовых факторов, определяющих результативность этой деятельности.
В порядке исполнительного производства, в рамках процессуальных * правоотношений реализуются решения о присуждении, к числу которых относятся и решения об опровержении не соответствующих действительности порочащих сведений (опубликовании ответа в СМИ).
Следует отметить, что проблема принудительного исполнения, будучи самостоятельной, вместе с тем выступает и частной по отношению к проблеме реализации судебных решении.
В целом этот способ исполнения представляет собой принудительный порядок совершения действий, предусмотренных в решении.
Не должен оставаться без внимания конкретно определенный характер принудительных мер, обеспечивающих реальное исполнение.
Конкретная мера
т принудительного исполнения определяется характером предмета и характером требований, которые находят свое отражение в исполнительном листе, выданном на основе решения суда и подтверждающем как существование и объем требования взыскателя, так и существование и объем правовой обязанности должника.
Применительно к исполнению судебных решений об опровержении не соответствующих действительности сведений такой мерой является совершение должником определенных действий (опубликование текста опровержения в СМИ, замена документа и др.).
В п.4 ст.152 ГК РФ записано: если решение суда не выполнено, суд
ш вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, в доход государства »
[стр. 188]

188 m для ее достижения.
Если право, подтвержденное судом, не осуществляется в фактических отношениях, то извращается его сущность.
Реализовать решение суда, значит, сделать так, чтобы решение было исполнено.
Только в этом случае можно будет говорить об эффективности процесса по конкретному правовому спору и эффективности гражданского судопроизводства в целом.
До середины 80-х годов проблема реализации изучалась в правовой науке в сугубо юридическом аспекте.
Основные усилия сосредоточивались при этом не на механизме реализации, не на влиянии различных психологических, социальных, идеологических факторов на этот процесс, а на понятиях реализации, осуществления, исполнения, соблюдения, применения норм права.
За пределами исследования, как правило, оставались поведение, деятельность обязанного субъекта.
Изучение механизма реализации судебных решений предполагает анализ правовых средств, обеспечивающих перевод санкционированных судом правовых предписаний в реальное, правомерное поведение граждан или деятельность государственных органов, общественных организаций, должностных лиц с целью достижения социально полезной, нормативной цели, закрепленной в решении суда, а также выявление факторов, влияющих на развитие этого процесса1.
С момента вынесения судебного решения начинается новый этап развития прав и обязанностей, теперь уже подтвержденных судом для реализации.
Добровольное осуществление решений предполагает изучение механизма, обеспечивающего правомерное поведение субъектов в основном на уровне правового сознания: ценностных ориентации, правовых установок, мотивов поведения в процессе реализации решений.
Факторы, определяющие добровольное осуществление как решении о присуждении (исполнение), так и решений о признании (соблюдение), лежат в
целом в сфере правовой психологии.
Механизм, обеспечивающий принудительное выполнение подтвержденной судом обязанности должника, предполагает анализ деятельности органов по принудительному исполнению, и в частности, деятельности судебного пристава1
Завадская Л.Н.
Указ.
соч.
С.
74.


[стр.,189]

исполнителя, а также исследование правовых факторов, определяющих результативность этой деятельности.
В порядке исполнительного производства, в рамках процессуальных правоотношений реализуются решения о присуждении, к числу которых относятся и решения об опровержении не соответствующих действительности порочащих сведений (опубликовании ответа в СМИ).
Следует отметить, что проблема принудительного исполнения, будучи самостоятельной, вместе с тем выступает и частной по отношению к проблеме реализации судебных решении.
В целом этот способ исполнения представляет собой принудительный порядок совершения действий, предусмотренных в решении.
Не должен оставаться без внимания конкретно определенный характер принудительных мер, обеспечивающих реальное исполнение Конкретная мера
принудительного исполнения определяется характером предмета и характером требований, которые находят свое отражение в исполнительном листе, выданном на основе решения суда и подтверждающем как существование и объем требования взыскателя, так и существование и объем правовой обязанности должника.
Применительно к исполнению судебных решений об опровержении не соответствующих действительности сведений такой мерой является совершение должником определенных действий (опубликование текста опровержения в СМИ, замена документа и др ).
В п.
4 ст.
152 ГК РФ записано: если решение суда не выполнено, суд
вправе напожить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, в доход государства.
Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
В п.
14 постановления Пленума ВС РФ №11 от 18 августа 1992 г.1 это положение закона несколько конкретизируется: «При неисполнении решения по делу о защите чести и достоинства, а также деловой репутации в установленный судом срок он в соответствии со ст.
406 ГПК РСФСР вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход госу1 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам.
М, 1996.
С.
298.

[Back]