Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 159]

Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
В п.
14 постановления Пленума ВС РФ №11 от 18 августа 1992 г.
это положение закона несколько конкретизируется: «При неисполнении решения по делу о защите чести и достоинства, а также деловой репутации в установленный судом срок он в соответствии со ст.406 ГПК РСФСР вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход
государства.
При повторном и последующих нарушениях сроков, устанавливаемых судом для исполнения решения, штраф может быть применен неоднократно, причем уплата штрафа не освобождает должника от обязанности выполнить решение суда об опровержении порочащих истца сведений» (в ред постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 апреля 1995 г.

№ 6).
В настоящее время в силу действия ФЗ «Об исполнительном производстве» сфера исполнения решения фактически выведена из-под судебного контроля, что коррелирует с установлением соответствующих процессуальных полномочий судебного пристава-исполнителя.
Это касается и порядка исполнения решений, обязывающих должника совершить определенные действия.

Так, ст.73 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» содержит положения о том, что в случае невыполнения без уважительных причин требований судебного пристава-исполнителя он применяет к должнику штрафные санкции (выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда) и иные меры, предусмотренные ст.
85 настоящего Закона, и назначает новый срок исполнения.
При невозможности исполнения исполнительного документа без должника судебный пристависполнитель при повторном и последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения вновь штрафует должника, причем размер штрафа каждый раз удваивается.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель при повторном неисполнении без уважительных причин требований исполнительного документа вносит в соответствующие органы представление о привлечении к
[стр. 189]

исполнителя, а также исследование правовых факторов, определяющих результативность этой деятельности.
В порядке исполнительного производства, в рамках процессуальных правоотношений реализуются решения о присуждении, к числу которых относятся и решения об опровержении не соответствующих действительности порочащих сведений (опубликовании ответа в СМИ).
Следует отметить, что проблема принудительного исполнения, будучи самостоятельной, вместе с тем выступает и частной по отношению к проблеме реализации судебных решении.
В целом этот способ исполнения представляет собой принудительный порядок совершения действий, предусмотренных в решении.
Не должен оставаться без внимания конкретно определенный характер принудительных мер, обеспечивающих реальное исполнение Конкретная мера принудительного исполнения определяется характером предмета и характером требований, которые находят свое отражение в исполнительном листе, выданном на основе решения суда и подтверждающем как существование и объем требования взыскателя, так и существование и объем правовой обязанности должника.
Применительно к исполнению судебных решений об опровержении не соответствующих действительности сведений такой мерой является совершение должником определенных действий (опубликование текста опровержения в СМИ, замена документа и др ).
В п.
4 ст.
152 ГК РФ записано: если решение суда не выполнено, суд вправе напожить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, в доход государства.
Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
В п.
14 постановления Пленума ВС РФ №11 от 18 августа 1992 г.1 это положение закона несколько конкретизируется: «При неисполнении решения по делу о защите чести и достоинства, а также деловой репутации в установленный судом срок он в соответствии со ст.
406 ГПК РСФСР вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход
госу1 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам.
М, 1996.
С.
298.


[стр.,190]

дарства.
При повторном и последующих нарушениях сроков, устанавливаемых судом для исполнения решения, штраф может быть применен неоднократно, причем уплата штрафа не освобождает должника от обязанности выполнить решение суда об опровержении порочащих истца сведений» (в ред.
постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 апреля 1995 г.

N9 6).
В настоящее время в силу действия в части не противоречащей ФЗ «Об исполнительном производстве» раздела пятого ГПК происходит дублирование ряда процессуальных норм.
Это касается и порядка исполнения решений, обязывающих должника совершить определенные действия.

Между тем ст.
73 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»
в отличие от ст.
406 ГПК содержит принципиальные новшества.
Так, в частности, в случае невыполнения без уважительных причин требований судебного пристава-исполнителя он применяет к должнику штрафные санкции (выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда) и иные меры, предусмотренные ст.
85 настоящего Закона, и назначает новый срок исполнения.
При невозможности исполнения исполнительного документа без должника судебный пристав-исполнитель при повторном и последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения вновь штрафует должника, причем размер штрафа каждый раз удваивается.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель при повторном неисполнении без уважительных причин требований исполнительного документа вносит в соответствующие органы представление о привлечении к
административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РФ, виновных в неисполнении лиц (ст.
85 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).
Таким образом, если ГПК отводил судебному исполнителю по существу роль регистратора исполнения или неисполнения исполнительного документа неимущественного характера (ст.
406), то п.
3 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» обязывает судебного пристава исполнителя добиться исполнения исполнительного документа, предоставляя ему для этого соответствующие

[Back]