Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 18]

18 Так, глубокий анализ института социальной защиты дал В.П.
Юдин в работе «Социальная защита: понятие, сущность, границы».
«Система социальной защиты, пишет автор, складывается как механизм для регулирования социальных отношений между работающими, социальными
(руинами населения и государством, проявляющихся в экономической, социальной, культурной и других областях общественной жизни».5 О важности и глубине исследования института социальной защиты свидетельствуют встречающиеся в юридической литературе мнения по вопросу создания отрасли социального права.
Действительно, в социальном государстве такая отрасль права не только возможна, но и необходима в силу важности и обширности регулируемых ею общественных отношений.
Так, в западных странах, в частности в Германии,
принят и действует Социальный кодекс.
Жизнь показывает, что такое законодательное регулирование социальной политики говорит об эффективности осуществления социальной функции в большинстве стран Запада.6
Анализ соотношения понятий «социальная защита» и «социальная защищенность» показывает, что это различные по смыслу и содержанию категории.
Социальная защищенность как показатель состояния дел в государстве
но охране прав и законных интересов (раждан этого государства в конкретный период времени включает в себя все защитные механизмы, в том числе и систему социальной защиты, результат действия которых позволяет определить уровень защиты всех сфер нашей жизнедеятельности.
Исходя из смысла категории
«социальное» социальную защищенность следует рассматривать как многоаспектное явление, включающее в себя не только правовые средства защиты, но и политические, экономические, организационные и другие средства и методы.
Таким образом, социальная
5 Юдин B.IL Указ.
соч.
С.20.
6 Соловьева С.П.
Правовое регулирование социальной защиты населения:
Авторсф.
дисс.канд.
юрид.
наук.
М., 1997.
С.П.
[стр. 18]

При сравнении двух понятий традиционным является вопрос о том, какое из них шире.
В нашем случае такое сравнение также необходимо для лучшего усвоения сути исследуемой проблемы.
Если исходить из того, что социальная защита это деятельность государства и его институтов, направленная к известной цели, а социальная защищенность состояние дел в обществе, государстве по охране прав человека, то напрашивается вывод о том, что результат этой деятельности говорит о состоянии проблемы, то есть о социальной защищенности.
Следовательно, социальная защита является необходимой составляющей социальной защищенности как показателя уровня охраны прав человека.
Изложенное свидетельствует о том, что содержание рассматриваемых нами категорий различно по своей сути.
Между тем их объединяют общие ориентиры (критерии).
Говоря о мерс социальной защиты и социальной защищенности, мы должны исходить из общепринятых норм и международных стандартов.
В основе как социальной защиты, так и социальной защищенности лежит требование социальной справедливости, которая сама во многом реализуется через эти институты.
Результатом, критерием эффективности социальной защиты и социальной защищенности является социальное благополучие населения.
В юридической литературе институт социальной защиты в отличие от института социальной защищенности более или менее изучен.
Его исследованием занимаются В.П.
Юдин, С.Н.
Соловьева, Г.А.
Коробов, Е.Н.
Милинкова.
Работы этих авторов касаются в основном вопросов правового регулирования государственной системы социальной защиты и практики социальной защиты населения в РФ.
Глубокий анализ института социальной защиты дал В.П.
Юдин в работе «Социальная защита: понятие, сущность, границы».
«Система социальной защиты, пишет автор, складывается как механизм для регулирования социальных отношений между работающими, социальными
группами населения и

[стр.,19]

государством, проявляющихся в экономической, социальной, культурной и других областях общественной жизни»1.
О важности и глубине исследования института социальной защиты свидетельствуют встречающиеся в юридической литературе
суждения по поводу создания отрасли социального права2.
Действительно, в социальном государстве такая отрасль права не только возможна, но и необходима в силу важности и обширности регулируемых ею общественных отношений.
Так, в западных странах, в частности в Германии,
многие годы действует Социальный кодекс.
Жизнь показывает, что такое законодательное регулирование социальной политики говорит об эффективности осуществления социальной функции в большинстве стран Запада.

Однако проблема социальной защищенности не получила должного освещения в юридической литературе.
Большинство правоведов отождествляют социальную защищенность с социальной защитой.
Достаточно убедительное, на наш взгляд, теоретическое обоснование различия исследуемых категорий дал В.П.
Юдин (социальная защита как вид деятельности государства и его институтов и социальная защищенность как реальное состояние дел в государстве по защите прав человека).
При этом социальную защищенность рассматривается им как многоплановое явление.
То есть, когда речь идет о социальной защищенности личности, имеются в виду не только правовые средства защиты, но и политические, экономические, организационные и даже психологические средства и методы, направленные на защиту прав человека.
Анализ соотношения понятий «социальная защита» и «социальная защищенность» показывает, что это различные по смыслу и содержанию категории.
Социальная защищенность как показатель состояния дел в государстве
по охране прав и интересов граждан этого государства в конкретный период времени включает в себя все защитные механизмы, в том числе и систему соци1 Юдин В.П.
Указ соч.
С.
20-21.
2 Соловьева С П Правовое регулирование социальной защиты населения: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 1997.
С П.


[стр.,20]

20 * альной защиты, результат действия которых позволяет определить уровень защиты всех сфер нашей жизнедеятельности.
Исходя из смысла категории
«социапьное» социальную защищенность следует рассматривать как многоаспектное явление, включающее в себя не только правовые средства защиты, но и политические, экономические, организационные и другие средства и методы.
Таким образом, социальная
защищенность охватывает все сферы общественной жизни, характеризующие состояние дел по охране прав и интересов человека, гражданина, личности.
Представляется необходимым различать социальную защищенность и социально-правовую защищенность личности.
Социальная защищенность выступает в качестве родового понятия.
Она охватывает все сферы общественной жизни, характеризующие состояние дел по охране прав и интересов человека, гражданина, личности.
На индивидуальном уровне социальная защищенность посредством правовых средств трансформируется в социально-правовую защищенность личности.
Социальная защищенность как собирательная категория носит преимущественно оценочный характер, поскольку как состояние она отражает уровень охраны прав и интересов граждан в целом или отдельных социальных групп.
Социально-правовая защищенность выступает в роли основной составляющей социальной защищенности.
Она носит конкретный, адресный характер.
В связи с этим можно говорить о социально-правовой защищенности отдельного гражданина, личности Как и в социальной защищенности, в рамках социально-правовой защищенности можно выделить два аспекта: объективный и субъективный.
Субъективный аспект социально-правовой защищенности позволяет определить психологическое состояние личности относительно ее социально-правовой защищенности.
В действительности же без субъективного момента невозможно понять и раскрыть сущность рассматриваемой проблемы.
Из такого понимания социально-правовой защищенности вытекает то, что личность тогда находится в состоянии социально-правовой защищенности (то есть чувствует себя таковой), когда занимает такое положение в обществе, при котором ей гарантирует

[Back]