Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 180]

181 (материального) вреда и причинную связь между ним и противоправным деянием.
Изложение в резолютивной части решения текста опровержения
т необходимо всех случаях.
Более того, текст опровержения должен быть в обязательном порядке согласован с истцом.
С учетом того, что в настоящее время, за исключением опровержения в СМИ (ст.44 Закона РФ «О средствах массовой информации»), порядок опровержения определяется по усмотрению суда, это усмотрение не может быть произвольным.
Суд
должен учитывать место распространения не соответствующих действительности сведений, их содержание, количество » информированных лиц и другие обстоятельства в зависимости от специфики конкретного дела.

Несмотря на то, что в ряде случаев обязанность ответчика лично опровергнуть распространенные сведения опосредуется либо перекладывается на других лиц (например, опубликование текста опровержения в СМИ осуществляется за счет денежных средств ответчика), положение о необходимости личного участия ответчика в реализации опровержения как способа исполнения судебного решения необходимо взять за правило, допускающее исключение.

•> ш
[стр. 194]

194 порядок.
Эти категории тесно связаны между собой.
В то же время их следует различать.
В настоящее время, за исключением опровержения в СМИ,
порядок опровержения определяется опять-таки по усмотрению суда.
Однако это усмотрение не может быть произвольным.
Суд должен учитывать место распространения не соответствующих действительности сведений, их содержание, количество информированных лиц и другие обстоятельства в зависимости от специфики конкретного дела.

Статья 44 Закона РФ «О средствах массовой информации» регламентирует порядок опровержения в СМИ (устного и письменного) следующим образом.
В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.
Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал.
По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.
Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала.
Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста.
Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.
Несмотря на довольно детапьную регламентацию обязанностей суда при составлении резолютивной части судебного решения, в процессе его исполнения возникает множество спорных вопросов, что во многом снижает эффективность гражданско-правовой защиты исследуемых нематериальных благ.
Попытаемся выявить причины этого.
Под опровержением как способом восстановления нарушенного права судебная практика понимает сообщение о несоответствии распространенных ранее сведений действительности.
Следовательно, способам опровержения соответствуют способы сообщения о несоответствии распространенных сведений

[стр.,203]

203 Изложение в резолютивной части решения текста опровержения необходимо всех случаях.
Ьолее того, текст опровержения должен быть в обязательном порядке согласован с истцом.
В связи с этим следует внести соответствующие коррективы в п.
13 постановления Пленума ВС РФ №11, а именно изложить его в следующей редакции: «При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения порочащих сведений, признанных не соответствующими действительности, и изложить, согласованный с истцом, текст такого опровержения, где должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены, а также определить срок (применительно к установленному ст.
44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»), в течение которого оно должно последовать».
В настоящее время, за исключением опровержения в СМИ (ст.
44 Закона РФ «О средствах массовой информации»), порядок опровержения определяется
но усмотрению суда.
Однако это усмотрение не может быть произвольным.
Судом
должно учитываться место распространения не соответствующих действительности сведений, их содержание, количество информированных лиц и другие обстоятельства в зависимости от специфики конкретного дела.
Несмотря на то, что в ряде случаев обязанность ответчика лично опровергнуть распространенные сведения опосредуется либо перекладывается на других лиц (например, опубликование текста опровержения в СМИ
за счет денежных средств ответчика), положение о необходимости личного участия ответчика в реализации опровержения как способа исполнения судебного решения должно браться за правило, допускающее исключение.
Представляется, что в интересах потерпевшего наиболее реальным и в то же время эффективным способом реализации решения суда по всем требованиям связанным с защитой чести, достоинства и (или) деловой репутации является опубликование текста опровержения, изложенного в резолютивной части решения, за счет средств ответчика в популярном периодическом издании информационного характера города, республики, области, страны в зависимости от масштабов распространения сведений.
Вместе с тем, вполне допустимо ис

[стр.,214]

суждениями, при негативной оценке физических недостатков происходит посягательство на достоинство личности и, как следствие, его умаление, что также говорит о возможности их опровержения.
Представляется, что полное игнорирование субъективного фактора при оценке сведений как порочащих или нс порочащих недопустимо, поскольку одни и те же распространенные сведения для одного будут порочащими, а для другого нет.
Изложение в резолютивной части решения текста опровержения
необходимо всех случаях.
Более того, текст опровержения должен быть в обязательном порядке согласован с истцом.
С учетом того, что в настоящее время, за исключением опровержения в СМИ (ст.
44 Закона РФ «О средствах массовой информации»), порядок опровержения определяется по усмотрению суда, это усмотрение не может быть произвольным.
Суд должен учитывать место распространения не соответствующих действительности сведений, их содержание, количество информированных лиц и другие обстоятельства в зависимости от специфики конкретного дела.

11есмотря на то, что в ряде случаев обязанность ответчика лично опровергнуть распространенные сведения опосредуется либо перекладывается на других лиц (например, опубликование текста опровержения в СМИ осуществляется за счет денежных средств ответчика), положение о необходимости личного участия ответчика в реализации опровержения как способа исполнения судебного решения необходимо взять за правило, допускающее исключение.

[Back]