Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 20]

20 от противоправных деяний с чьей-либо стороны, которые могут причинить ей моральный, материальный или какой-либо другой ущерб.
При характеристике социальной защищенности мы говорим, что она является показателем уровня охраны прав и интересов социальных субъектов, а при определении социально-правовой защищенности об уровне
зашиты.
Это объясняется тем, что в юридической науке различаются защита и охрана субъективного права и охраняемого законом интереса.7 Дело в том, что права и
законные интересы охраняются постоянно, а защищаются только тогда, когда нарушаются.
Защита есть момент охраны, одна из ее форм.
Охрана это
установление общего правового режима, а защита — те меры, которые предпринимаются в случаях, когда права нарушены или оспорены.8 Здесь защита права выстунаег главной целью социально-правовой защищенности.
Она реализуется через действующие в обществе, государстве механизмы защиты, эффективность которых позволяет нам говорить
о надежности занимаемого гражданином положения.
Среди существующих механизмов защиты прав и интересов граждан особая роль отведена правовым средствам защиты.9 Правовую защиту, на наш взгляд, лучше и правильнее обозначить как способ обеспечения социальноправовой защищенности, поскольку она предполагает наличие в обществе условий, позволяющих личности реализовывать предоставленные права и свободы и гарантирует их восстановление в случае, когда они нарушаются или оспариваются кем-либо.

Правовая защита эго средство восстановления и предупреждения нарушения прав.
В то же время важна и карательная функция права.
Ее осуществление тоже направлено на создание условий социально-правовой защищенности.
Особенностью данной функции является то, что ее реализация * *
7 Чечот Д.М.
Функции гражданско-процессуального права/'/ Защита субъективных прав и советское гражданское судопроизводство: Сборник научных трудов, Отв.ред.
П.Ф.
Елисейкин.
Ярославль, 1977.С.82-83.

* Ведяхин В.М., Шубина Т.Б.
Защита права как правовая категория// Правоведение.
1998.
№1.

в Соловьев В.Н.
Нематериальные блага в гражданском праве и их защита.
автор.
Дисс.
канд.
юрид.
наук.
Рязань., 2003.
[стр. 21]

21 * ♦ * ся возможность защиты ее имущественной и неимущественной сфер от противоправных деяний (действий или бездействий).
В объективном смысле социально-правовая защищенность представляет собой основанное на правовом статусе положение личности в обществе, которое обеспечивает ей возможность надежной защиты от противоправных деяний с чьей-либо стороны, которые могут причинить ей моральный, материальный или какой-либо другой ущерб.
В основе социально-правовой защищенности в общетеоретическом плане лежит социальное назначение права, которое проявляется в его функциях и обуславливает необходимость использования правовых средств регулирования общественных отношений.
Проблема функций права имеет существенное значение не только в сфере общей теории права, но и при решении чисто отраслевых проблем и прежде всего проблемы социальной эффективности права.
Функция права это особый характер действия права, направленного к определенной цели и осуществляемого с помощью определенных правовых средств1.
Социальное назначение права состоит в охране общественных отношений.
Право направлено на предотвращение правонарушений.
Оно обеспечивает возможность восстановления положения, нарушенного в результате правонарушения, и предусматривает меры ответственности, которые могут быть применены к правонарушителю.
В этом направлении право выполняет превентивную, восстановительную и карательную функции.
Не случайно, при характеристике социальной защищенности, мы говорим, что она является показателем уровня охраны прав и интересов социальных субъектов, а при определении социально-правовой защищенности об уровне защиты.
Это объясняется тем, что в юридической науке различаются защита и охрана субъективного права и охраняемого законом интереса.
Дело в том, что права и
интересы охраняются постоянно, а защищаются только тогда, когда нарушаются.
Защита есть момент охраны, одна из ее форм.
Охрана это
установ1 Чечот ДМ.
Функции гражданско-процессуального права // Защита субъективных прав и советское гражданское судопроизводство: Сб научн.
трудов / Отв.
ред.
П.
Ф.
Елисейкин.
Ярославль, 1977.
С.
82-83.


[стр.,22]

22 ♦ % ление общего правового режима, а защита те меры, которые предпринимаются в случаях, когда права нарушены или оспорены1.
Таким образом, защита права выступает главной целью социальноправовой защищенности.
Она реализуется через действующие в обществе, государстве механизмы защиты, эффективность которых позволяет нам говорить
0 надежности занимаемого гражданином положения.
Среди существующих механизмов защиты прав и интересов граждан особая роль отведена правовым средствам защиты.
Правовую защиту, на наш взгляд, лучше и правильнее обозначить как способ обеспечения социальноправовой защищенности, поскольку она предполагает наличие в обществе условий, позволяющих личности реализовывать предоставленные права и свободы и гарантирует их восстановление в случае, когда они нарушаются или оспариваются кем-либо.

Посредством правовой защиты реализуется восстановительная и превентивная функции права.
В то же время нельзя упускать из виду и карательную функцию права.
Ее осуществление, как и двух других, направлено на создание условий социально-правовой защищенности.
Особенностью данной функции является то, что ее реализация
через соответствующие правовые механизмы не говорит о состоянии защищенности нарушенного блага и является прежде всего негативным последствием для правонарушителя.
Для обеспечения надежной правовой защиты необходимо в первую очередь: 1)наличие достаточно развитой совокупности прав и свобод; 2) четкое осуществление правоприменительной деятельности всеми государственными органами и должностными лицами; 3) отлаженное действие правоохранительного и правозащитного механизмов.
Важным звеном правоохранительного механизма выступает гражданскоправовая защита.
Ее преимущество перед всеми другими способами защиты 1 Ведяхин В.М., Шубина Т В.
Защита права как правовая категория // Правоведение.
1998.
№1.

С.68.

[Back]