Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 30]

30 5.
Соблюдение личной физической неприкосновенности человека.
Особое место в системе принципов занимает вопрос о неприкосновенности человеческого достоинства как одном из основных прав человека, фундаментальном положении для других основных прав и основополагающем конституционном принципе.
Юридическая значимость конституционного принципа неприкосновенности человеческого достоинства находит очевидное отражение в его конкретизации.
Конкретизация данного принципа, полагает В.В.
Невинский, достигается прежде всего посредством закрепления субъективного права гражданина на неприкосновенность его достоинства, а также права на уважение и защиту достоинства со стороны государственной власти.

Требование неприкосновенности человеческого достоинства проявляется в невозможности отчуждения, лишения и ограничения права всякого человека на соблюдение его достоинства.
Для наличия факта нарушения человеческого достоинства необходимо выражение пренебрежения ценностью человека.
Примером нарушения принципа неприкосновенности человеческого достоинства могут быть
унизительные наказания физического и духовного характера, попрание юридического равенства людей.
«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство обращению и наказанию» записано в ст.
5 Всеобщей декларации прав человека.
Представляется, что частным случаем нарушения принципа неприкосновенности достоинства личности является посягательство на социально экономические права граждан.
Пункт 5 статьи 23 Всеобщей декларации гласит:
«Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование».
Здесь мы сталкиваемся с социальным содержанием категории достоинства в его узком понимании.

Поскольку достоинство личности лежит в основе всей совокупности субъективных прав, нарушение любого из них влечет в той или иной мере посягательство на достоинство личности.
Н.А.
Придворов еще в 70-е годы
двадцатого столетия обращал внимание на то, что в праве
[стр. 34]

34 щ т « свобод человека ООН 1948 г.
провозглашается, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».
Речь идет о равноценности достоинства всех людей.
Столь же определенно звучит норма Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., закрепившая, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира» (преамбула).
Наглядным примером возведения нравственной категории «человеческое достоинство» в ранг конституционного принципа является содержание Конституции ФРГ.
В абзаце 1 статьи 1 Основного закона ФРГ записано: «Достоинство человека неприкосновенно.
Уважать и защищать его обязанность всякой государственной власти».
Настоящая декларация, отмечает В.В.
Невинский, не является изобретением исключительно немецкого конституционного права, но вместе с тем имеет в Германии свою историю, природу и ролевое назначение.
Поставив защиту достоинства человека в начале Основного закона, учредители Конституции ФРГ ясно указали, что в устройстве Основного закона сначала идет человек, а затем государство.
Вместе с тем, если значимость положения о неприкосновенности человеческого достоинства со времени учреждения Основного закона ФРГ не вызывала особого сомнения, то философско-правовая природа и эффективность его реализации неоднократно становились предметом дискуссии в немецком конституционном праве.
В частности, предлагалось оговорить, что человеческое достоинство подлежит защите только от государства.
Однако возобладало мнение о том, что неприкосновенность достоинства личности должна обеспечиваться не только органами государственной власти, но и «каждым лицом и каждым институтом»1.
Особое место в этой полемике занимает вопрос о неприкосновенности человеческого достоинства как одном из основных прав человека, фундаментальном положении для других основных прав и основополагающем конституционном принципе.
1 Невинский В.В.
Указ.
сом.
С.48.


[стр.,35]

35 m * * Юридическая значимость конституционного принципа неприкосновенности человеческого достоинства находит очевидное отражение в его конкретизации.
Конкретизация данного принципа, полагает В.В.
Невинский, достигается прежде всего посредством закрепления субъективного права гражданина на неприкосновенность его достоинства, а также права на уважение и защиту достоинства со стороны государственной власти1.

Наше обращение к немецкой конституционно-правовой теории неслучайно.
Не секрет, что многие положения ныне действующей Конституции Российской Федерации и, в частности, право на охрану достоинства личности (ст.
21) заимствованы из Основного закона ФРГ.
Однако наши защитные механизмы, прежде всего основной их элемент судебная система, не были ранее знакомы с такого рода правами, их сутью и тем более спецификой охраны и защиты.
В этой связи обращение к опыту немецкого конституционного и отраслевого регулирования действительно необходимо.
Конституционно-правовая теория и практика ФРГ исходят из того, что требование неприкосновенности человеческого достоинства проявляется в невозможности отчуждения, лишения и ограничения права всякого человека на соблюдение его достоинства.
Для наличия факта нарушения человеческого достоинства необходимо выражение пренебрежения ценностью человека.
Примером нарушения принципа неприкосновенности человеческого достоинства могут быть
ужасающие, нечеловеческие и унизительные наказания физического и духовного характера, попрание юридического равенства людей.
«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство обращению и наказанию» записано в ст.
5 Всеобщей декларации прав человека.
Представляется, что частным случаем нарушения принципа неприкосновенности достоинства личности является посягательство на социальноэкономические права граждан.
Пункт 5 статьи 23 Всеобщей декларации гласит:
Невинский В.
В.
Там же.
С.49.


[стр.,36]

36 * * т * «Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование».
Здесь мы сталкиваемся с социальным содержанием категории достоинства в его узком понимании.

В конце концов, если исходить из того, что достоинство личности лежит в основе всей совокупности субъективных прав, следовательно, нарушение любого из них влечет в той или иной мере посягательство на достоинство личности.
Н.А.
Придворов еще в 70-е годы
обращал внимание на то, что в праве наблюдается тенденция расширения сферы действия идеи достоинства за пределы физических и имущественных интересов личности и широкое проникновение в область нематериальных интересов1.
Кроме закрепления в системе различных правовых средств, идея достоинства имеет большое количество форм выражения в научном аппарате общей теории права и отраслевых юридических науках.
Многообразие форм выражения этой идеи в юридической науке объясняется тем, что среди ученыхюристов отсутствует единообразное понятие категории достоинства, вследствие чего она получает различную правовую характеристику.
В одних случаях достоинство признается элементом правоспособности, в других социальным благом, в третьих, особым субъективным правом* 2.
Идея достоинства выполняет синтезирующую функцию в теории права вообще и теории правового положения личности в частности.
Эта функция заключается в том, что в праве идея достоинства раскрывается в системе таких общих понятий, как гуманизм, равноправие, справедливость, свобода, а также юридических понятий правовой статус, права и обязанности.
Раскрывая в первой главе сущность социального государства, мы обращали внимание на роль социальной справедливости в обществе и конкретно в процессе осуществления реальных социальных интересов людей.
Каково же соотношение идеи достоинства и справедливости в праве? Придворов Н.А.
Достоинство личности и социалистическое право.
М: Юрид.
лит., 1977.
С.36.
2 Придворов Н А.
Там же.
С.53.

[Back]