Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 31]

31 наблюдается тенденция расширения сферы действия идеи достоинства за пределы физических и имущественных интересов личности и широкое проникновение в область нематериальных интересов.21 Многообразие форм выражения этой идеи в юридической науке объясняется тем, что среди ученых-юрисгов отсутствует единообразное понятие категории достоинства, вследствие чего она получает различную правовую характеристику.
В одних случаях достоинство признается элементом правоспособности, в других социальным благом, в третьих, особым субъективным правом.

Принцип неприкосновенности достоинства выполняет синтезирующую функцию в теории права вообще и теории правового положения личности в частности.
Эта функция
заключаегся в том, что в праве идея достоинства раскрывается в системе таких общих понятий, как гуманизм, равноправие, справедливость, свобода, а также юридических понятий правовой статус, права и обязанности.
Сущность социального государства тесно связана с ролю социальной справедливости в обществе и конкретно в процессе осуществления реальных социальных интересов людей.
Каково же соотношение
принципов достоинства и справедливости в праве? Принцип справедливости выступает как правовой и нравственный регулятор отношений между людьми, между личностью и обществом.
Принцип неприкосновенности достоинства личности лежит в основе всей системы социальных отношений.
По своей гносеологической функции, отмечает Н.А.
Придворов, идея достоинства стоит ближе всего к правовым принципам и растворяется в них, поскольку в ней выражена высшая ценность личности.22 По
мнению одного из современных исследователей данной проблемы М.Л.
Гаскаровой, право на достоинство и честь выступает, с одной стороны.
21 Придворов Н.А.
Достоинство личности и
социазистическое право.
М., 1977.
С.36.
22 Придворов Н.А.
Указ.
соч.
С.53.
[стр. 36]

36 * * т * «Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование».
Здесь мы сталкиваемся с социальным содержанием категории достоинства в его узком понимании.
В конце концов, если исходить из того, что достоинство личности лежит в основе всей совокупности субъективных прав, следовательно, нарушение любого из них влечет в той или иной мере посягательство на достоинство личности.
Н.А.
Придворов еще в 70-е годы обращал внимание на то, что в праве наблюдается тенденция расширения сферы действия идеи достоинства за пределы физических и имущественных интересов личности и широкое проникновение в область нематериальных интересов1.
Кроме закрепления в системе различных правовых средств, идея достоинства имеет большое количество форм выражения в научном аппарате общей теории права и отраслевых юридических науках.
Многообразие форм выражения этой идеи в юридической науке объясняется тем, что среди
ученыхюристов отсутствует единообразное понятие категории достоинства, вследствие чего она получает различную правовую характеристику.
В одних случаях достоинство признается элементом правоспособности, в других социальным благом, в третьих, особым субъективным правом*
2.
Идея достоинства выполняет синтезирующую функцию в теории права вообще и теории правового положения личности в частности.
Эта функция
заключается в том, что в праве идея достоинства раскрывается в системе таких общих понятий, как гуманизм, равноправие, справедливость, свобода, а также юридических понятий правовой статус, права и обязанности.
Раскрывая в первой главе сущность социального государства, мы обращали внимание на роль социальной справедливости в обществе и конкретно в процессе осуществления реальных социальных интересов людей.
Каково же соотношение
идеи достоинства и справедливости в праве? Придворов Н.А.
Достоинство личности и
социалистическое право.
М: Юрид.
лит., 1977.
С.36.
2 Придворов Н А.
Там же.
С.53.


[стр.,37]

37 % * Являясь оценочной категорией, справедливость выступает как правовой и нравственный регулятор отношений между людьми, между личностью и обществом.
Идея достоинства личности лежит в основе всей системы социальных отношений.
По своей гносеологической функции, отмечает Н.А.
Придворов, идея достоинства стоит ближе всего к правовым принципам и растворяется в них, поскольку в ней выражена высшая ценность личности.
Помимо
всего названного, идея достоинства личности самостоятельно выступает в качестве правового принципа, поэтому она в полном смысле может быть названа правовой1.
В последние годы в зарубежной юридической науке, в частности, в конституционно-правовой теории, бытует мнение о выделении в качестве самостоятельного субъективного права права на уважение и защиту достоинства личности со стороны органов государственной власти.
Особенность данного права состоит в том, что для государственных органов и должностных лиц уважение и защита человеческого достоинства выступает их непосредственной обязанностью.
Действительно, посягательство на личное достоинство со стороны такого рода субъектов это всегда злоупотребление властью.
Поэтому есть все основания полагать, что в этом случае мы сталкиваемся с «двойным правонарушением», то есть более сложным юридическим составом (например, незаконное уголовное преследование).
В связи с этим, на наш взгляд, в современных условиях разумно выделять данное субъективное право в качестве самостоятельного.
По мнению одного из современных исследователей проблемы М Л.
Гасс_ /О каровой, право на достоинство и честь выступает, с одной стороны, как общечеловеческая ценность, а с другой, как одна из основных прав человека, защита которого имеет два аспекта: а) защита чести и достоинства от посягательств со стороны государства как предотвращение вторжения государства в личную сферу индивида; 1 Придворов Н А.
Указ.
сом.
С.
53.

[Back]