Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 32]

как общечеловеческая ценность, а с другой, как одна из основных прав человека, защита которого имеет два аспекта: а) защита чести и достоинства от посягательств со стороны государства как предотвращение вторжения государства в личную сферу индивида; б) защита чести и достоинства человека как конституционное требование вмешательства государства в случае нарушения достоинства личности со стороны общества23 Нам представляется эта позиция наиболее верной и наиболее полно отражающей сущность рассматриваемых правовых категорий.
Подводя итог изложенного, необходимо еще раз подчеркнуть, что достоинство это прежде всего этическая категория, которая связывается с ценностью человека и осознанием им и окружающими этой ценности.
Что касается неприкосновенности человеческого достоинства, то в доктрине
международного права, как мы убедились, она предстает как реально существующая юридическая ценность и одновременно является важнейшим правовым принципом и основным правом человека Однако в силу своего общего характера это право редко становится предметом самостоятельного спора Поэтому оно, как правило, находит свою конкретизацию в других основных правах, среди которых особое место занимает конституционное право на защиту чести и достоинства Соблюдение принципа неприкосновенности человеческого достоинства направлено на уважение достоинства личности и призвано обеспечить защиту конкретных субъективных прав.
1.2.
Доброе имя, честь, достоинство и деловая репутация как специфические объекты защиты в гражданском праве Положения статьи 7 Основ гражданского законодательства приняты исключительно из потребности полнее защитить неимущественные интересы п Гаскарова М.
Л.
Правовая защита чести и достоинства личности: вопросы теории.
Автореф.
Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М.,1999.
С.
10.
[стр. 37]

37 % * Являясь оценочной категорией, справедливость выступает как правовой и нравственный регулятор отношений между людьми, между личностью и обществом.
Идея достоинства личности лежит в основе всей системы социальных отношений.
По своей гносеологической функции, отмечает Н.А.
Придворов, идея достоинства стоит ближе всего к правовым принципам и растворяется в них, поскольку в ней выражена высшая ценность личности.
Помимо всего названного, идея достоинства личности самостоятельно выступает в качестве правового принципа, поэтому она в полном смысле может быть названа правовой1.
В последние годы в зарубежной юридической науке, в частности, в конституционно-правовой теории, бытует мнение о выделении в качестве самостоятельного субъективного права права на уважение и защиту достоинства личности со стороны органов государственной власти.
Особенность данного права состоит в том, что для государственных органов и должностных лиц уважение и защита человеческого достоинства выступает их непосредственной обязанностью.
Действительно, посягательство на личное достоинство со стороны такого рода субъектов это всегда злоупотребление властью.
Поэтому есть все основания полагать, что в этом случае мы сталкиваемся с «двойным правонарушением», то есть более сложным юридическим составом (например, незаконное уголовное преследование).
В связи с этим, на наш взгляд, в современных условиях разумно выделять данное субъективное право в качестве самостоятельного.
По мнению одного из современных исследователей проблемы М Л.
Гасс_ /О каровой, право на достоинство и честь выступает, с одной стороны, как общечеловеческая ценность, а с другой, как одна из основных прав человека, защита которого имеет два аспекта: а) защита чести и достоинства от посягательств со стороны государства как предотвращение вторжения государства в личную сферу индивида; 1 Придворов Н А.
Указ.
сом.
С.
53.


[стр.,39]

39 * * уголовным делам Верховного суда РСФСР от 7 мая 1986 года определение Верховного суда ДАССР от 13 июля 1984 года в отношении Г.
уголовное дело производством прекращено за отсутствием в его действиях общественноопасного деяния.
В то же время акт амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от 16 мая 1984 года нс утратил своего значения как заключение о психическом состоянии здоровья Г., и продолжает оставаться основанием для оставления истца на диспансерном учете, что препятствует в свою очередь реализации им своих гражданских прав.
Кроме того, судом установлено, что Г.
на основании решения Минводского городского суда Ставропольского края от 15 февраля 1996 г.
подвергался стационарной судебно-психиатрической экспертизе в институте им.
Сербского в г.
Москве, по результатам которой эксперты пришли к выводу, что диагноз «шизофрения», о котором указано в акте от 16 мая 1984 года, не подтвердился.
Согласно анамнезу данного заболевания, это исключает, что данное лицо и ранее страдало названным заболеванием.
Учитывая, что необоснованной постановкой Г.
на соответствующий диспансерный учет и представлением в Советский РОВД г.
Махачкалы информации о нахождении его на учете затрагивались и умалялись честь и достоинство истца, суд правильно обязал ответчика принести истцу извинения в письменной форме1.
Приведенное гражданское дело свидетельствует о том, что в порядке гражданского судопроизводства путем предъявления иска о защите чести и достоинства реально возможно восстановление принципа неприкосновенности достоинства личности.
Подводя итог наложенного, следует еще раз подчеркнуть, что достоинство эго прежде всего этическая категория, которая связывается с ценностью человека и осознанием им и окружающими этой ценности.
Что касается неприкосновенности человеческого достоинства, то в доктрине
и праве большинства развитых стран она предстает как реально существующая конституционноправовая ценность и одновременно является важнейшим конституционным 1 Архив Советского районного суда г.
Махачкалы Республики Дагестан.
Гражданское дело №2-1178/98.


[стр.,40]

40 принципом и основным правом человека.
Однако в силу своего общего характера это право редко становится предметом самостоятельного спора.
Поэтому
lit оно, как правило, находит свою конкретизацию в других основных правах, среди которых особое место занимает конституционное право на защиту чести и достоинства.
Соблюдение принципа неприкосновенности человеческого достоинства направлено на уважение достоинства личности и призвано обеспечить защиту конкретных субъективных прав.

1.3.
Правовые способы защиты чести, достоинства и репутации граждан: сравнительный анализ Уяснив сущность категории достоинства как основы социально-правовой защищенности личности, приступим к раскрытию механизма защиты достоинства, то есть тех правовых средств, с помощью которых охраняется и защищается эта нравственно-правовая ценность в целом и конкретные ее проявления.
Понятие «средство» в юриспруденции употребляется в самых разных значениях.
Его используют и по отношению к праву в целом1 и применительно к различным механизмам правового регулирования2.
Предпочтительной, на наш взгляд, является позиция А.В.
Малько, предложившего рассматривать правовые средства, как «правовые явления, выражающиеся в инструментах (установлениях) и деяниях (технологии), при помощи которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспечивается достижение социально-полезных целей».
Автор дает различные основания классификации правовых средств: по выполняемой цели регулятивные (дозволения) и охранительные (меры защиты); по предмету правового регулирования конституционные, административные, гражданские, уголовные и другие3.
* 1 Халфина Р.Ф.
Право как средство социального управления.
М., 1988.
С.
34.
2 Алексеев С.С.
Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация // Советское государство и право.
1987.
№ 6.
С.
14.
Малько А В.
Правовые средства: вопросы теории и практики // Журнал российскою права.
1998.
№8.
С.
69.

[Back]