Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 44]

44 уяснения содержания категории «репутация» и ее роли в определении категории «честь» нам будет трудно выявить сущность непосредственного объекта правовой защиты.
Прежде всего обратимся опять-таки к толкованию термина «репутация» нашими известными исследователями русского языка В толковом словаре под редакцией профессора Д.Н.Ушакова репутацией именуется «состоявшееся общее мнение о достоинствах и недостатках
коголибо».47 48 Таким образом, репутация в самом общем виде представляет собой сложившееся о человеке мнение, основанное на оценке его общественнозначимых качеств.
То есть репутация отражает конкретное общественное положение личности.
Глубокий анализ проблемы был сделан Ю.В.Молочковым.
Он предлагает рассматривать репутацию как «складывающуюся на основе имеющегося объема информации о лице, пропорцию положительных и отрицательных сведений о его качествах, достоинствах и недостатках, известную окружающим и в силу этого отраженную в общественном сознании как мнение о нем с точки зрения морали данного общества».
Честь определяется им через категорию репутации: «Честь как определенное внешнее отношение к человеку, это грань его положительной репутации.
Суть данного блага состоит в том, что определенная положительная социальная оценка конкретного лица с точки зрения существующей нравственности должна быть основана на соответствующей действительности информации о нем».49
Очевидно, что понятие репутации шире понятия чести, подразумевающей только положительную социальную оценку лица, его моральных качеств.
В действующем гражданском законодательстве (статьях 150, 152, 1100 ГК РФ) в перечне нематериальных благ, подлежащих защите, репутация не значится.
Здесь
говорится лишь об одной ее разновидности 47 Словарь русского языка / Под ред С И.
Ожегова.
М.: Русский язык, 1978, С.
163, 811.

49 Толковый словарь русского языка / Под ред ДН.
Ушакова.
М, 1939.
С.
1344.

49 Молочков Ю.
В.
Указ.
соч.
С.
3-4.
[стр. 79]

ределяется, как «совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».
Нод честью же понимаются «достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы личности»1.
Показателем положительного или негативного отношения окружающих к тому или иному человеку является его репутация.
По всей видимости, без уяснения содержания категории «репутация» и ее роли в определении категории «честь» нам будет трудно выявить сущность непосредственного объекта правовой защиты.
Прежде всего обратимся опять-таки к толкованию термина «репутация» нашими известными исследователями русского языка.
В толковом словаре под редакцией профессора Д.Н.
Ушакова репутацией именуется «состоявшееся общее мнение о достоинствах и недостатках
кого-либо»2.
Таким образом, репутация в самом общем виде представляет собой сложившееся о человеке мнение, основанное на оценке его общественно-значимых качеств.
То есть репутация отражает конкретное общественное положение личности.
Глубокий анализ проблемы был сделан Ю.В.
Молочковым.
Он предлагает рассматривать репутацию как «складывающуюся на основе имеющегося объема информации о лице, пропорцию положительных и отрицательных сведений о его качествах, достоинствах и недостатках, известную окружающим и в силу этого отраженную в общественном сознании как мнение о нем с точки зрения морали данного общества»3.
Честь определяется им через категорию репутации: «Честь как определенное внешнее отношение к человеку, это грань его положительной репутации Суть данного блага состоит в том, что определенная положительная социальная оценка конкретного лица с точки зрения существующей нравственности должна быть основана на соответствующей действительности информации о нем»4.

1 Словарь русского языка / Иод ред.
С И.
Ожегова.
М.: Русский язык, 1978.
С.
163, 811.

2 Толковый словарь русского языка / Под ред.
Д.Н.
Ушакова.
М., 1939.
С.
1344.

3,4 Молочков Ю.
В.
Указ.
соч.
С.
3-4

[стр.,80]

80 # Для нас очевидно, что понятие репутации шире понятия чести, подразумевающей только положительную социальную оценку лица, его моральных качеств.
В действующем гражданском законодательстве (статьях 150, 152, 1100 ГК РФ) в перечне нематериальных благ, подлежащих защите, репутация не значится Здесь
говориться лишь об одной се разновидности деловой репутации как общественной оценке профессиональных качеств лица.
По мнению ряда правоведов (Ю.
В.
Молочков, М.
Л.
Шелютто), такого рода законодательное регулирование в значительной мере суживает возможности всесторонней защиты нематериальной сферы личности.
Они говорят о необходимости правовой защиты репутации как целостного блага.
Допустимо ли это? Международно-правовые акты, в частности Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 г.
содержит указание о защите именно репутации: «Никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию.
Каждый человек имеет право на защиту закона от таких посягательств» (ст.
12).
Если исходить из положения, что репутация может быть либо положительной, либо отрицательной, то вести речь о защите отрицательной репутации нельзя.
С другой стороны, рассматривая репутацию гражданина как пропорцию его положительных и отрицательных общественно значимых качеств, состоявшегося общего мнения о его достоинствах и недостатках (например, он рядовой сотрудник НИИ, она учитель с солидным стажем), можно допустить варианты возможных посягательств на репутацию как целостное благо.
В данном случае посягательство будет выражено именно в нарушении этой самой пропорции, посредством акцентирования внимания общества на отрицательных качествах и недостатках личности (например, он рядовой сотрудник НИИ должным образом не выполняет поставленные перед ним задачи).
Из всего вышеизложенного вытекает вывод, что под единым понятием «репутация» все-таки подразумевается прежде всего ее положительная сторона.
При рассмотрении репутации в качестве самостоятельного, целостного блага, подлежащего защите, возникает много спорных вопросов.
Наиболее острый из них, чем отличается посягательство на честь от посягательства на ре

[Back]