Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 52]

52 этого ее обязательное восстановление происходят лишь при установлении в судебном порядке факта распространения, как не соответствующих действительности, так и соответствующих действительности сведений, когда запрет на их распространение установлен законом.
Мы не случайно опустили порочащий характер сведений.
Дело в том, что, как заметил Ю.В.Молочков, в самом несоответствии сведений действительности заложен элемент
порочности.57 Что касается соответствующих действительности сведений (об интимных сторонах жизни), то для них определение «порочащие» вообще неприемлемо.
Здесь защите подлежит неприкосновенность личной жизни, нарушенная в результате игнорирования запрета на распространение сведений о ней.
Таким образом, следует различать два субъективных права право на защиту чести, достоинства и (или) деловой репутации и право на защиту репутации.

13,Классификация,виды,способызащитычести,достоинстваи
деловойрепутации После исследования проблем, связанных с выявлением природы категории достоинства как основы социально-правовой защищенности личности, приступим к раскрытию механизма защиты достоинства, то есть тех правовых средств, с помощью которых охраняется и защищается эта нравственно-правовая ценность в целом и конкретные ее проявления.
Понятие «средство» в юриспруденции употребляется в самых разных значениях.
Его используют и по отношению к праву в
целом58 и применительно к различным механизмам правового регулирования.59 Предпочтительной, на наш взгляд, является позиция А.В.Малько, предложившего рассматривать правовые средства, как «правовые явления, выражающиеся в инструментах 57 Молочков Ю.В.
Указ.
соч.
С.
90.
58 Халфина Р.Ф.
Право как средство социального управления.
М., 1988.
С.
34.

59 Алексеев С.С.
Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация // Советское государство и право.
1987.
№ 6.
С.
14.
[стр. 40]

40 принципом и основным правом человека.
Однако в силу своего общего характера это право редко становится предметом самостоятельного спора.
Поэтому lit оно, как правило, находит свою конкретизацию в других основных правах, среди которых особое место занимает конституционное право на защиту чести и достоинства.
Соблюдение принципа неприкосновенности человеческого достоинства направлено на уважение достоинства личности и призвано обеспечить защиту конкретных субъективных прав.
1.3.
Правовые способы защиты чести, достоинства и репутации граждан: сравнительный анализ Уяснив сущность категории достоинства как основы социально-правовой защищенности личности, приступим к раскрытию механизма защиты достоинства, то есть тех правовых средств, с помощью которых охраняется и защищается эта нравственно-правовая ценность в целом и конкретные ее проявления.
Понятие «средство» в юриспруденции употребляется в самых разных значениях.
Его используют и по отношению к праву в
целом1 и применительно к различным механизмам правового регулирования2.
Предпочтительной, на наш взгляд, является позиция А.В.
Малько, предложившего рассматривать правовые средства, как «правовые явления, выражающиеся в инструментах
(установлениях) и деяниях (технологии), при помощи которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспечивается достижение социально-полезных целей».
Автор дает различные основания классификации правовых средств: по выполняемой цели регулятивные (дозволения) и охранительные (меры защиты); по предмету правового регулирования конституционные, административные, гражданские, уголовные и другие3.
* 1
Халфина Р.Ф.
Право как средство социального управления.
М., 1988.
С.
34.

2 Алексеев С.С.
Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация // Советское государство и право.
1987.
№ 6.
С.
14.

Малько А В.
Правовые средства: вопросы теории и практики // Журнал российскою права.
1998.
№8.
С.
69.


[стр.,86]

86 + ♦ стной жизни гражданина, прежде всего интимных.
В свете изложенного получившая большой общественный резонанс отставка Генерального прокурора Ю.И.
Скуратова не прибавляет нам положительных голосов.
Между тем, на наш взгляд, в подобных случаях для высших должностных лиц государства вполне допустимо исключение из общего правила.
Кстати, в отношении Генерального прокурора этот вопрос законодательно урегулирован (ФЗ «О прокуратуре РФ» 1995 г.).
Таким образом, для расширения пределов гражданско-правовой защиты при диффамации необходимо на базе главы 8 ГК РФ «Нематериальные блага и защита» отдельной статьей либо отдельным пунктом в ст.
152 ГК РФ прописать норму следующего содержания: «Гражданин вправе требовать судебной защиты при распространении истинных, но позорящих его репутацию сведений, касающихся интимных сторон его жизни».
Все изложенное приводит к выводу, что нарушение любого субъективного права или законного интереса сопровождается умалением репутации, поскольку в ее основе лежит достоинство личности.
Посредством защиты нарушенных прав отчасти восстанавливается и репутация их обладателя.
Признание юридического умаления репутации и как следствие этого ее обязательное восстановление происходят лишь при установлении в судебном порядке факта распространения, как не соответствующих действительности, так и соответствующих действительности сведений, когда запрет на их распространение установлен законом.
Мы не случайно опустили порочащий характер сведений.
Дело в том, что, как заметил Ю.В.
Молочков, в самом несоответствии сведений действительности заложен элемент
порочности1.
Что касается соответствующих действительности сведений (об интимных сторонах жизни), то для них определение «порочащие» вообще неприемлемо.
Здесь защите подлежит неприкосновенность личной жизни, нарушенная в результате игнорирования запрета на распространение сведений о ней Таким образом, следует различать два субъективных права право на защиту чести, достоинства и (или) деловой репутации и право на защиту репутации.


[стр.,96]

96 ности.
Посредством защиты нарушенных прав отчасти восстанавливается и репутация их обладателя.
Признание юридического умаления репутации и как следствие этого ее обязательное восстановление происходит лишь после установления в судебном порядке факта распространения как не соответствующих действительности, так и соответствующих действительности сведений, когда запрет на их распространение установлен законом, а также признания факта не соответствия порочащих сведений действительности.
Итак, мы проанализировали гражданско-правовой механизм защиты таких нематериальных благ1 как честь, достоинство, репутация, деловая репутация, доброе имя: определились с объектами защиты, их сущностью и обозначили особенности реализации общих и специальных гражданско-правовых способов защиты указанных благ, оставив без внимания лишь процессуальный аспект, исследованию которого будет посвящена следующая глава.

[Back]