Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 60]

60 Федерации на субъектов исполнительной власти, функционирующих в рамках разделения властей.
Для механизма административно-правового регулирования наиболее характерны правовые средства распорядительного типа Свое непосредственное выражение они находят в том, что одной стороне регулируемых отношений предоставлен определенный объем юридически властных полномочий, адресуемых другой стороне, которая обязана подчиниться предписаниям, исходящим от носителя распорядительных прав.
Очевидно, что административный порядок рассмотрения жалоб и иных обращений граждан как правозащитный механизм объективно необходим.
Причем он ни в коей мере не снижает значимости судебной защиты прав и свобод Тем более, что право выбора остается за гражданином (ст.
46 Конституции РФ).
Вместе с тем административно-правовую защиту нельзя сводить преимущественно к внесудебной форме защиты прав и свобод граждан.
Так, правоприменение в административном порядке в случаях,
предусмотренных действующим российским законодательством, возлагается также на суды (судей).
В частности, такого рода действия судебные органы осуществляют как при наложении административных взысканий за совершение административных правонарушений (например, за мелкое хулиганство), так и при рассмотрении и разрешении ряда административных споров (например, по жалобам граждан на неправомерные действия органов управления и должностных лиц).70 В последнем случае очевидна взаимосвязь судебного порядка (одного из видов гражданского судопроизводства) с внесудебным (административным).

Причем эта взаимосвязь необходима, поскольку возможность судебного обжалования такого рода нарушений свидетельствует о полной реализации правозащитного механизма.
Конституционное положение о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, не исключает того, что
70 Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Административное право Российской Федерации: Учебник.
М,
1996.
С.34.
[стр. 47]

47 % ской информации от политических оценок и возможно ли их опровержение по суду.
Суды общей юрисдикции вправе и обязаны обеспечивать должное равновесие при использовании конституционных прав на защиту чести и достоинства, с одной стороны, и свободу слова с другой».
Административное право фактически выступает в качестве юридической формы реализации задач, функций, методов и полномочий, возлагаемых Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации на субъектов исполнительной власти, функционирующих в рамках разделения властей.
Для механизма административно-правового регулирования наиболее характерны правовые средства распорядительного типа.
Свое непосредственное выражение они находят в том, что одной стороне регулируемых отношений предоставлен определенный объем юридически-властных полномочий, адресуемых другой стороне, которая обязана подчиниться предписаниям, исходящим от носителя распорядительных прав1.
Очевидно, что административный порядок рассмотрения жалоб и иных обращений граждан как правозащитный механизм объективно необходим.
Причем он ни в коей мере не снижает значимости судебной защиты прав и свобод.
Тем более, что право выбора остается за гражданином (ст.
46 Конституции РФ).
Вместе с тем административно-правовую защиту нельзя сводить преимущественно к внесудебной форме защиты прав и свобод граждан.
Так, правоприменение в административном порядке в случаях,
специально предусмотренных действующим российским законодательством, возлагается также на суды (судей).
В частности, такого рода действия судебные органы осуществляют как при наложении административных взысканий за совершение административных правонарушений (например, за мелкое хулиганство), так и при рассмотрении и разрешении ряда административных споров (например, по жалобам граждан на неправомерные действия органов управления и должностных лиц).
В последнем случае очевидна взаимосвязь судебного порядка (одного из видов гражданского судопроизводства) с внесудебным (административным).

1 Алехин А.
П., Кармолицкий А.
А., Козлов Ю М.
Административное право Российской Федерации: Учебник.
М:
ЗЕРЦАЛО, ТЕИС, 1996.
С.
34.


[стр.,48]

48 ♦ « Причем эта взаимосвязь необходима, поскольку возможность судебного обжалования такого рода нарушений свидетельствует о полной реализации правозащитного механизма.
Конституционное положение о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, не исключает того, что
конституционные права предполагают ту ли иную степень участия административного права в правовом механизме их реализации1.
Следовательно, конституционные права и обязанности приобретают реальное значение, когда они трансформируются в административно-правовые.
Наиболее значительно влияние административного права на осуществление тех прав, свобод и обязанностей, процесс которого предполагает конкретизацию конституционных положений, взаимодействие граждан с управленческими структурами, контроль с их стороны за соблюдением конституционного принципа: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
Для обеспечения принципа неприкосновенности достоинства личности особую актуальность приобретает право граждан на свободу и личную неприкосновенность, а также граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Об особой роли административных органов говорит то, что Конституция Российской Федерации предусматривает учреждение должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом.
Для усиления гарантий соблюдения прав граждан Российской Федерации при Президенте Российской Федерации образована Комиссия по правам человека.
В соответствии с Положением о данной Комиссии, ее основной задачей является содействие реализации полномочий Президента как гаранта основных прав и свобод человека; уважению и соблюдению прав и свобод человека в Российской Федерации; совершенствованию законодательного обеспечения прав и свобод человека; защите прав и покровительству граждан 1 Алехин А.П., Кармолицкнй А.А., Козлов Ю М.
Указ.
соч.
С.
99.

[Back]