Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 68]

68 возможности предъявления иска о защите чести и достоинства, если оно считает это необходимым.
В данном случае приговор будет иметь преюдициальную силу.
Не препятствует обращению с иском и отказ в возбуждении уголовного дела или вынесение оправдательного приговора По крайней мере, закон не содержит прямых запретов подобных ситуаций, и таким образом складывается судебная практика Поскольку наше законодательное регулирование строится таким образом, что нельзя разграничить клевету, наказываемую одновременно в уголовном и гражданском порядке, есть смысл отдать предпочтение более эффективному способу защиты.
Так, в юридической литературе высказывается мнение, что для потерпевших легче добиться справедливости в гражданском, нежели в уголовном порядке.
В частности, В.Д.Иванов полагает, что «поскольку в
действующем УК РФ меры наказания, предусмотренные ст.
ст.
129, 130
значительно ниже, чем в прежнем (штраф от 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда) это не дает приоритета уголовно-правовым нормам перед гражданско-правовыми.»75 При таких условиях, по его мнению, следует исключить из УК РФ состав клеветы, ограничив защиту чести и достоинства посредством норм гражданского права Смысл данного предложения, на наш взгляд, состоит лишь в его рациональности сокращении в какой-то мере числа правонарушений, наказываемых в уголовно-правовом порядке.
Нам представляется, что правильней дать потерпевшему право выбора приемлемого для него способа защиты.
При этом возможность, наряду с таким правом, предъявить иск после рассмотрения уголовного дела независимо от его исхода выступает еще одной важной юридической гарантией всесторонней защиты чести и достоинства Безусловно, защита достоинства личности средствами как гражданского, так и уголовного права создает правовую основу обеспечения
75 Иванов В.
Д Соотношение гражданско-правовой и уголовно-правовой защиты чести и достоинства личности // Правоохранительные органы в условиях развития частноправовых институтов в России: тезисы межвузовской научно-теоретической конференции.
Ростов-наДону.

1995.
С.8.
[стр. 59]

По крайней мере, закон не содержит прямых запретов подобных ситуаций, и таким образом складывается судебная практика.
И все-таки, какой из указанных способов позволяет говорить о полноценной защите достоинства личности? В чем преимущества и недостатки каждого из них в отдельности? Проведенный анализ статистических отчетов о работе судов Республики Дагестан по рассмотрению гражданских дел (о защите чести, достоинства, деловой репутации) и уголовных дел (клевета, оскорбление) за период с 1991 по 1999 годы позволил нам сделать вывод о том, какому из имеющихся способов защиты отдают предпочтение граждане.
Всего за указанный период было рассмотрено с вынесением решения 309 гражданских дел.
Из них 244 с удовлетворением иска.
Осуждено за клевету и оскорбление 57 человек.
Таким образом, в порядке гражданского судопроизводства было рассмотрено с вынесением решения в пользу истца в 4,3 раза больше дел, чем в уголовном.
Поскольку наше законодательное регулирование строится таким образом, что нельзя разграничить клевету, наказываемую одновременно в уголовном и гражданском порядке, есть смысл отдать предпочтение более эффективному способу защиты.
Так, в юридической литературе высказывается мнение, что для потерпевших легче добиться справедливости в гражданском, нежели в уголовном порядке.
В частности, В.
Д.
Иванов полагает, что «поскольку в
новом УК РФ меры наказания, предусмотренные ст.
ст.
129, 130
еще ниже, чем в старом (штраф от 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда) это не дает приоритета уголовно-правовым нормам перед гражданско-правовыми»1.
При таких условиях, по его мнению, следует исключить из УК РФ состав клеветы, ограничив защиту чести и достоинства посредством норм гражданского права.

Иванов В.
Д Соотношение гражданско-правовой и уголовно-правовой защиты чести и достоинства личности // Правоохранительные органы в условиях развития частноправовых институтов в России: тезисы межвузовской научно-теоретической конференции Ростов-наДону:
РВШ МВД РФ, 1995.
С.
8.


[стр.,60]

60 ♦ Смысл данного предложения, на наш взгляд, состоит лишь в его рациональности сокращении в какой-то мере числа правонарушений, наказываемых в уголовно-правовом порядке.
Нам представляется, что правильней дать потерпевшему право выбора приемлемого для него способа защиты.
При этом возможность, наряду с таким правом, предъявить иск после рассмотрения уголовного дела независимо от его исхода выступает еще одной важной юридической гарантией всесторонней защиты чести и достоинства Безусловно, защита достоинства личности средствами как гражданского, так и уголовного права создает правовую основу обеспечения
неприкосновенности личности, ее неотъемлемых благ.
Вместе с тем гражданское право ставит своей конечной целью именно восстановление нарушенных чести и достоинства Для этого требуется утверждение суда о несоответствии распространенных порочащих сведений действительности.
Кроме того, потерпевший может воспользоваться правом на компенсацию причиненного ему морального вреда.
Для защиты же от оскорбления и клеветы требуется не столько восстановление, поскольку очевидно, что оскорбительная форма или заведомая ложность распространяемых порочащих сведений не отражают действительности, сколько наказание, на котором уголовное право и сосредотачивает свое внимание.
В этой связи мы разделяем мнение В.
А.
Тархова, полагающего, что гражданскоправовая защита чести и достоинства личности была введена отчасти в связи с недостаточностью средств защиты, связанных с наказанием1.
Регламентация защиты чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации нормами современного российского законодательства позволяет сделать вывод о существовании наряду с гражданско-правовым и уголовно правовым еще одного способа непосредственной защиты исследуемых нематериальных благ внесудебного порядка защиты чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации как способа разрешения конфликтов со средствами массовой информации (далее СМИ).
1 Тархов В.
А.
Указ.
соч.
С.
385.


[стр.,219]

2.38.
Жуйков В.М.
Возмещение морального вреда // Бюллетень Верховного суда РФ.
1994.
№11.
С.
15-17.
2.39.
Жуйков В.М.
Права человека и власть закона.
М.: Иван, 1995.
284 с 2.40.3авадская Л.
Н.
Реализация судебных решений.
М.: Наука, 1982.
148 с.
2.4!.Завидов В.Д.
Правовые проблемы возмещения морального вреда // Новый Г К и отраслевое законодательство: Сб.
науч.
ст.
М.: Юрид.
лит., 1995.
185 с.
2.42.3айцев И.М.
Своеобразие субъективного гражданского права // Журнал российского права.
1998.
№9.
С.
11-16.
2.43.Защита прав человека в современном мире / Под ред.
Н.Л.
Ледях.
М., 1993.146 с.
2.44.Защита субъективных прав и советское гражданское судопроизводство: межвузовский тематический сборник / Под ред.
П.Ф.
Елисейкина.
Ярославль, 1977.
119 с.
2.45.3оммерман К.П., Старилов Ю.Н.
Админисгративное судопроизводство (юстиция) в Германии: история развития и основные черты // Государство и право.
1999.
№7.
С.
70-77.
2.46.
Иваненко Ю.Г.
Актуальные вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и деловой репутации юридических лиц: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 1999.
29 с.
2.47.
Иванов В.Д.
Соотношение гражданско-правовой и уголовно-правовой защиты чести и достоинства личности // Правоохранительные органы в условиях развития частноправовых институтов в России: Тезисы межвузовской научно-теоретической конференции.
Ростов-на-Дону:
РВШ МВД РФ, 1995.-С.
8.
2.48.
Иоффе О.С.
Новая концепция советского гражданского законодательства и охраны чести и достоинства граждан // Советское государство и право.
1962.
№7.
С.
62 -64.
2.49.
Исаенкова О.В.
Судебная защита прав средств массовой информации: соотношение публичного и частног о права // Теоретические и прикладные проблемы ре

[Back]