Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 71]

71 Значение удовлетворения требований, предъявленных обиженным лицом во внесудебном порядке, заключается в том, что такое удовлетворение происходит в форме наиболее адекватной способу такого нарушения.
Опороченное лицо, получив удовлетворение во внесудебном порядке, может не обращаться в суд.
С одной стороны, это согласуется с его интересами, поскольку избавляет его от длительных судебных процедур и уплаты судебных расходов.
Вместе с тем в досудебном порядке разрешения конфликтов с участием СМИ обиженное лицо не может требовать взыскания с редакции компенсации вреда, причиненного публикацией (морального и материального).
Поэтому удовлетворение интересов обиженного лица во внесудебном порядке может оградить редакцию от иска о возмещении причиненного публикацией вреда Сложившаяся в Российской Федерации система судебной защиты прав и свобод человека включает в качестве необходимого элемента международноправовую защиту как дополнительное средство защиты и необходимую юридическую гарантию прав граждан.
Право граждан РФ на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека впервые было закреплено в действующей Конституции РФ (п.
3 ст.
46), где сказано, что каждый гражданин вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
В российской и зарубежной литературе высказывается мнение о существовании особой отрасли международного права, состоящей из системы принципов и норм в области прав человека международной защиты прав человека (Г.И.Тункин, В.А.Карташкин).
Начало качественно новому этапу межгосударственных отношений в области защиты прав человека положили создание ООН и принятие ее Устава.
Устав ООН является первым в истории международных
отношений многосторонним договором, заложившим основы развития сотрудничества государств в области прав человека
[стр. 62]

62 * шении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина.
Получается, что если в первом случае одновременно необходимо наличие обоих условий, то во втором случае достаточно одного из условий.
Значение удовлетворения требований, предъявленных обиженным лицом во внесудебном порядке, заключается в том, что такое удовлетворение происходит в форме наиболее адекватной способу такого нарушения.
Опороченное лицо, получив удовлетворение во внесудебном порядке, может не обращаться в суд.
С одной стороны, это согласуется с его интересами, поскольку избавляет его от длительных судебных процедур и уплаты судебных расходов Вместе с тем в досудебном порядке разрешения конфликтов с участием СМИ обиженное лицо не может требовать взыскания с редакции компенсации вреда, причиненного публикацией (морального и материального).
Поэтому удовлетворение интересов обиженного лица во внесудебном порядке может оградить редакцию от иска о возмещении причиненного публикацией вреда.
Сложившаяся в Российской Федерации система судебной защиты прав и свобод человека включает в качестве необходимого элемента международноправовую защиту как дополнительное средство защиты и необходимую юридическую гарантию прав граждан.
Право граждан РФ на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека впервые было закреплено в действующей Конституции РФ (п.
3 ст.
46), где сказано, что каждый гражданин вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
В российской и зарубежной литературе высказывается мнение о существовании особой отрасли международного права, состоящей из системы принципов и норм в области прав человека международной защиты прав человека (Г.
И.
Тункин, В.
А.
Карташкин) Начало качественно новому этапу межгосударственных отношений в области защиты прав человека положили создание ООН и принятие ее Устава.
Устав ООН является первым в истории междуна


[стр.,63]

63 » ♦ родных отношений многосторонним договором, заложившим основы развития сотрудничества государств в области прав человека.
Каков же механизм международно-правовой защиты прав человека? Что приводит его в действие? Движущей силой в данном случае является наличие условий предоставления международных средств защиты.
В качестве таковых выступают исчерпанность внутригосударственных средств защиты и признание (ратификация) государством соответствующих международных договоров (Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и др.).
Это так называемые «условия приемлемости», то есть те условия, которые необходимы для принятия к рассмотрению международных организаций индивидуальных сообщений от граждан1.
Соблюдение «условий приемлемости» необходимо для обращения как в Комитет по правам человека ООН, так и в Европейский Суд по правам человека Единственной международной инстанцией, куда можно отправить индивидуальную жалобу без всяких условий, является Комиссия по правам человека ООН, где без каких-либо ограничений принимают письма в соответствии с так называемой процедурой «1503».
В соответствии с данной процедурой любое лицо или группа лиц, которые считают, что им чинятся препятствия в осуществлении их прав, могут обратиться с жалобой, даже если их случай не предусмотрен договором ООН.
Однако практически ничем не ограниченное право граждан на обращение в ООН в соответствии с процедурой «1503» имеет и свои «недостатки».
Единственным методом реализации принимаемых Комиссией по правам человека ООН решений является метод убеждения в силу отсутствия каких-либо обязательств со стороны суверенных государств.
Необходимо иметь в виду, что Комитет по правам человека ООН при наличии «условий приемлемости» принимает индивидуальные жапобы лишь от жертв предполагаемого нарушения Международного Пакта.
Это означает, что оспариваемое право лица фактически нарушено, и оно является жертвой такого 1 Судебная защита прав и свобод граждан: Научно-практическое пособие / Отв.
ред.
К.П Кашепов.
М: Норма, 1999.
С.
224.

[Back]