Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 79]

80 Моральный вред в отличие от имущественного является вредом нематериальным.
В то же время компенсация в денежной форме трансформирует его в имущественный способ защиты.
Подавляющее большинство исследователей
проблемы (Н.С.Малеин, М.Н.Малеина, Л.М.Эрделевский, В.Быков) едины во мнении относительно того, что возмещение морального вреда выступает прежде всего в качестве восстановительной меры.
При этом важно то, что его восстановительная функция распространяется как на
преимущественную, так и на имущественную сферу.
Сравнительный анализ возмещения убытков и компенсации морального вреда и опровержения как главного специального способа защиты исследуемых нематериальных благ позволил выявить в них определенные отличия.
Обязанность опровержения возлагается на СМИ или другое лицо, распространившее сведения, независимо от вины, а ответственность за причинение имущественного и морального вреда может наступать как за вину, так и независимо от нее.
Компенсация же морального вреда при распространении порочащих
либо не соответствующих действительности сведений, в настоящее время, в отличие от возмещения убытков, производится независимо от вины правонарушителя (ст.
1100 ГК РФ).
Ряд исследователей (МЛШелютго
и др.), с которыми мы солидарны, ратуют за исключение вины как необходимого условия при возмещении реального имущественного ущерба и упущенной выгоды.
Во-первых, такое регулирование устранит путаницу, а, во-вторых, позволит в полной
мерс защитить имущественную сферу истца.87 Говорить об изменении или прекращении правоотношения, связанного с защитой анализируемых нематериальных благ как способе защиты, безусловно, нельзя в силу специфики объектов защиты (естественное происхождение, абсолютный характер, неотчуждаемость).
17 Трунова Л.
Компенсация морального вреда//Современное право.
М., 2002.
№4.
С.30.
[стр. 89]

89 » # или изменение правоотношений, а также признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.
Необходимость применения такого способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения как нельзя полно отражает специфику и преимущество гражданско-правовой защиты.
Специальные способы защиты во многом производны от данного способа.
В силу этого они должны укладываться в его рамки, облегчая реализацию главной цели гражданского производства восстановления нарушенных благ.
В отношении использования таких общих способов гражданско-правовой защиты или мер юридической ответственности, как возмещение убытков и компенсация морального вреда нет никаких сомнений.
Пункт 5 ст.
152 ГК РФ гласит: «Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением».
Возмещение убытков следует рассматривать в качестве способа защиты имущественных прав, нарушенных посягательством на нематериальные блага.
Предоставление обиженному лицу права требовать возмещения убытков в данном случае полностью соответствует генеральной норме закона, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Моральный вред в отличие от имущественного является вредом нематериальным.
В то же время компенсация в денежной форме трансформирует его в имущественный способ защиты.
Подавляющее большинство исследователей


[стр.,90]

90 ’ » ♦ проблемы (Н.С.
Мапеин, М.Н.
Малеина, А.М.
Эрделсвский) едины во мнении относительно того, что возмещение морального вреда выступает прежде всего в качестве восстановительной меры.
При этом важно то, что его восстановительная функция распространяется как на
неимущественную, так и на имущественную сферу.
Сравнительный анализ возмещения убытков и компенсации морального вреда и опровержения как главного специального способа защиты исследуемых нематериальных благ позволил выявить в них определенные отличия.
Обязанность опровержения возлагается на СМИ или другое лицо, распространившее сведения, независимо от вины, а ответственность за причинение имущественного и морального вреда может наступать как за вину, так и независимо от нее Компенсация же морального вреда при распространении порочащих
не соответствующих действительности сведений, в настоящее время, в отличие от возмещения убытков, производится независимо от вины правонарушителя (ст.
1100 ГК РФ).
Ряд исследователей (М.Л.

Шелютто и др.), с которыми мы солидарны, ратуют за исключение вины как необходимого условия при возмещении реального имущественного ущерба и упущенной выгоды.
Во-первых, такое регулирование устранит путаницу, а, во-вторых, позволит в полной
мере защитить имущественную сферу истца.
Говорить об изменении или прекращении правоотношения, связанного с защитой анализируемых нематериальных благ как способе защиты, безусловно, нельзя в силу специфики объектов защиты (естественное происхождение, абсолютный характер, неотчуждаемость).

Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления как гражданско-правовой способ защиты вполне применим к защите нематериальных благ, поскольку такое признание означает: во-первых, отмену акта, вследствие несоответствия его законодательству; вовторых, наличие нарушений прав граждан подпадавших под действие данного акта; в-третьих, необходимость устранения последствий действия данного акта.

[Back]