Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 88]

Поэтому одной из задач данного исследования является выявление данных проблем, обоснование и предложение путей их решения.
В частности, в данной главе диссертации нами предпринята попытка проанализировать процессуальные особенности разбирательства дел о защите чести и достоинства и деловой репутации, а так же сделать выводы и предложения но совершенствованию процессуального элемента гражданско-правового механизма защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Важно отметить, что в данной главе исследуются те проблемные вопросы, которые находятся на стыке материального
и процессуального права, иными словами, процессуальные институты, испытывающие наибольшее воздействие материального права Проблема подведомственности того или иного требования о защите нарушенного блага в связи с постоянным ростом юрисдикционных органов, правомочных разрешать правовые споры, нс теряет своей актуальности.
Общепризнанным определением института подведомственности является его понимание как относимости нуждающихся в государственновластном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного государственного, общественного, смешанного органа или третейского суда Следует заметить, что выработанные теорией и практикой правила определения подведомственности (виды подведомственности) в ряде случаев не согласованы между собой на законодательном уровне и, как следствие, трудноприменимы в конкретной правовой ситуации, в частности, при разрешении споров о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации.
Так как требования о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации вытекают из гражданско-правовых отношений, им присуща множественная
подведомствешюсть, а для нее, как известно, характерны такие се разновидности как альтернативная, условная, императивная, договорная, смешанная, по связи исковых требований.94 Представляется, что правила ** Гражданский процесс: Учебник для вузов/Отв.
ред
Ю.К.
Осипов.
М.,1996.
С.
118.
[стр. 98]

98 ♦ судопроизводства это особенно важно.
Причиной этого является не только бурное развитие гражданского законодательства и увеличение обращений граждан за судебной защитой.
Неизбежное существование пробелов и противоречий в законодательстве и, как следствие рост судейского усмотрения, требуют постоянного совершенствования материального и процессуального законодательства, а также выработки рекомендаций самого правоприменителя, что целесообразно в рамках специализированных судебных структур.
Такая ситуация во многом характерна для разрешения требований о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации в порядке статьи 152 ГК РФ, регламентирующей лишь общие вопросы судебной защиты указанных благ.
Вследствие этого при разрешении конкретных правовых конфликтов возникает множество вопросов процессуального и материального характера: определение подведомственности такого рода требований, особенности исковых требований, возможный круг лиц, участвующих в деле, специфика определения предмета доказывания, способы реализации положительных судебных решений и др.
Разрешения этих и других вопросов в настоящее время возложено на Пленум Верховного суда РФ.
Постановление Пленума ВС РФ № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»1, принятое в 1992 г., дважды подвергалось изменениям и дополнениям (1993, 1995).
Несмотря на это, в судебной практике по-прежнему возникает множество спорных вопросов, требующих незамедлительного разрешения.
В настоящей главе анализируются процессуальные особенности разбирательства дел исследуемой категории, даются предложения по совершенствованию процессуального элемента гражданско-правового механизма защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Важно отметить, что в данной главе исследуются те проблемные вопросы, которые находятся на стыке материального
1 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам.
М., 1996.
С.
297.


[стр.,99]

99 » и процессуального права, иными словами, процессуальные институты, испытывающие наибольшее воздействие материального права.
3.1.
Подведомственность и подсудность споров о защите чести, достоинства и деловой репутации Проблема подведомственности того или иного требования о защите нарушенного блага в связи с постоянным ростом юрисдикционных органов, правомочных разрешать правовые споры, не теряет своей актуальности.
Общепризнанным определением института подведомственности является его понимание как относимости нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного государственного, общественного, смешанного органа или третейского суда1.
Следует заметить, что выработанные теорией и практикой правила определения подведомственности (виды подведомственности) в ряде случаев не согласованы между собой на законодательном уровне и, как следствие, трудноприменимы в конкретной правовой ситуации, в частности, при разрешении споров о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации.
Так как требования о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации вытекают из гражданско-правовых отношений, им присуща множественная
подведомственность, а для нее, как известно, характерны такие ее разновидности как альтернативная, условная, императивная, договорная, смешанная, по связи исковых требований.
Представляется, что правила
условной и императивной подведомственности вообще неприменимы при рассмотрении споров, связанных с защитой нематериальных благ.
Установление определенной законом последовательности разрешения такого рода правовых конфликтов, с одной стороны, противоречило бы самой природе нематериальных благ, а с другой, существенно ограничивало бы их судебную защиту, делая ее менее доступной.
В п.
5 Постановления Пленума ВС РФ №11 от 18 августа 1992 г.
прямо 1 Гражданский процесс: Учебник для вузов.
Отв.
ред.

проф.
Ю.К.
Осипов.
М.: Изд-во БЕК, 1996.
С.
118.

[Back]