Проверяемый текст
Черкасова Татьяна Викторовна. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан (Диссертация 2001)
[стр. 92]

93 распространение сведений или хотя бы обозначение в исковом заявлении этих доказательств, поскольку в противном случае отсутствует сам факт посягательства на честь, достоинство или деловую репутацию, а соответственно, и право на обращение а суд но данному основанию.
Исковое заявление, составленное без соблюдения таких требований должно оставляться без движения в соответствии со ст.
136 ГПК РФ как не отвечающее требованиям ст.
131 ГПК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ в п.
2 постановления №11 от 18 августа 1992 г.

дал соответствующие разъяснения для судов, указав, что «под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о которых указывается в ст.
152 первой части
ПС РФ, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидео программам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной в том числе устной форме нескольким или хотя бы одному лицу.
Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением».48 В данном случае гражданин, которому сообщены оскорбительные для него сведения, вправе обратиться в суд с
заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.
130 УК РФ.
Указанный перечень способов распространения порочащих сведений не может оставаться исчерпывающим.
Так, еще в 1991 г.
Президиумом Верховного Суда РФ был дан положительный ответ о подведомственности судам дел об опровержении сведений, изложенных в отзыве (характеристике) производственного характера, являющейся предметом рассмотрения
98 2003., №П.
С.3-7.
98 Сборник гюстановлений Пленумов BqDxoBHbix Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам.
М, 1996.
С.

29&
[стр. 103]

103 # # ♦ Прежде чем ответить на вопрос о подведомственности того или иного спора суду, мы должны выяснить при наличии каких условий требование заявителя подлежит рассмотрению в суде.
К числу специальных критериев (условий) возбуждения дел об опровержении не соответствующих действительности порочащих сведений является представление доказательств, подтверждающих распространение сведений или хотя бы обозначение в исковом заявлении этих доказательств, поскольку в противном случае отсутствует сам факт посягательства на честь, достоинство или деловую репутацию.
В противном случае исковое заявление должно оставляться без движения в соответствии со ст.
130 ГПК как не отвечающее требованиям ст.
126 ГПК.
Пленум ВС РФ в п.
2 постановления №11 от 18 августа 1992 г.1
облегчил задачу как суда, так и заявителя, разъяснив, что «под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о которых указывается в ст.
152 первой части
ГК РФ, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радиои телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной в том числе устной форме нескольким или хотя бы одному лицу.
Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением».
В данном случае гражданин, которому сообщены оскорбительные для него сведения, вправе обратиться в суд с
просьбой о возбуждении уголовного дела по ст.
130 УК РФ.
Указанный перечень способов распространения порочащих сведений не может оставаться исчерпывающим.
Так, еще в 1991 г.
Президиумом Верховного суда РФ был дан положительный ответ о подведомственности судам дел об опровержении сведений, изложенных в отзыве (характеристике) производственного характера, являющейся предметом рассмотрения
аттестационной ко1 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам.
М., 1996.
С.

298.

[Back]