Проверяемый текст
Хаертдинов, Ильгизар Миннисламович; Актуализация ценностно-мотивационного аспекта как механизм совершенствования военно-профессиональной подготовки в гражданском вузе (Диссертация 2009)
[стр. 194]

Перечень ключевых образовательных компетенции определяется на основе главных целей образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности обучаемого, позволяющих ему овладевать социальным (или иным) опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в обществе.
В ключевых образовательных компетенциях получают концентрированное взаимосвязанное воплощение следующие компоненты общепредметного
(метаиредметного) содержания образования: реальные объекты изучаемой действительности; общекультурные знания об изучаемой действительности; общеучебные умения, навыки, способы деятельности.
Понятие профессиональной компетентности трактуется сегодня поразному такими известными учеными, как В.А.
Адольф [2], М.М.
Гладышева [47], А.
Дахин [59], М.Д.
Ильязова [103], М Л.
Карпетова [110], Н.В.
Кузьмина [133], А.К.
Маркова [152], Г.
Селевко [244] и др.
Так, А.К.
Маркова рассматривает профессиональную компетентность как интегральную профессиональноличностную характеристику, определяющую готовность и способность выполнять педагогические и управленческие функции в новых условиях в соответствии со служебным статусОхМ [152].
В.А.
Адольф отмечает: «...компетентным следует называть педагога, хорошо знающего и владеющего хметодикой, четко определившего свое отношение к тем или иным методическим системам, педагога творческого, обладающего своим индивидуальным стилем» [2].
Также важна для компетентного педагога его готовность к выполнению профессионалыгых функций, которая предполагает психологическую зоркость и наблюдательность, способность к идентификации себя с другими, или перцептивную способность, динамические качества личности, отражающие богатство ее внутренней энергии, общительность, инициативность, изобретательность и др.
Она также заключает в себе эмоционально-волевую устойчивость, педагогический такт, выдержку, самообладание, профессионально-педагогическое мышление, позволяющее проникнуть в причинно-следственные связи педагогического процесса, анализировать свою деятельность, отыскивать научно 194
[стр. 157]

по отношению к способам деятельности: позволяют использовать теоретические знания для решения конкретных задач; позволяют построить-чёткие измерители по проверке успешности их освоения обучаемыми; проверяются в процессе выполнения определённого комплексадействий.
Таким образом, образовательная компетенция —это совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности обучаемого, необходимых, чтобы осуществлять личностно и социальнозначимую продуктивную деятельность по отношению к объектам реальной действительности.
Перечень ключевых образовательных компетенций к настоящему времени еще не сформирован.
К основным ключевым образовательным компетенциям-относят ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную,, информационную, коммуникативную, социально-трудовую компетенции, а также компетенцию личностного самосовершенствовшшя.
Включевых образовательных компетенциях получают концентрированное взаимосвязанное воплощение следующие-компоненты общепредметного
(метапредметного)^ содержания образования: реальные объекты изучаемой-действительности; общекультурные знанияоб изучаемой действительности; общеучебные умения, навыки и способы деятельности.
Проектируемое на такой основе образование сможет обеспечивать не только разрозненное предметное, но и целостное компетентностное образование.
Образовательные компетенции обучаемого будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в образовательном учреждении, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.
Эго в полной мере относится и к военно-профессиональному образованию.
В этом контексте мы ряд ключевых образовательных компетентностей в военнопрофессиональном образовании объединяем в военно-профессиональную компетентность, тесно связанную с ценностно-смысловой, общекультурной, учебнопознавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой компетенциями, а также с компетенцией личностного самосовершенствования.
Действительно, формирование военно-профессиональной компетентности способствует не только формированию специальных знаний, умений и навыков обучаемых, но и 157

[Back]