Проверяемый текст
Хаертдинов, Ильгизар Миннисламович; Актуализация ценностно-мотивационного аспекта как механизм совершенствования военно-профессиональной подготовки в гражданском вузе (Диссертация 2009)
[стр. 237]

группу (К.Г.) составили учебные группы курсантов 2 курса учебных взводов №14 (механики 35 чел.), № 23 (технологи —35 чел.), № 11 (психологи 30 чел.) УВТИ набора 2005/2006 уч.
года, общим числом 100 человек.
Опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа (констатирующий, формирующий и итоговый).
На первом этапе (сентябрь
2006/2007 уч.
г.) в контрольной и экспериментальной группах второго курса
УВТИ был проведен констатирующий эксперимент с целью выявления сформированности основных компонентов инновационно-креативной компетентности (когнитивного, метакогнитивного и ценностно-мотивационного) курсантов.
Второй, формирующий этап (2007-2008 и 2008-2009 уч.
гг.), заключался в практической реализации разработанной
структурно-содержательной модели формирования исследовательских умений курсантов контрольной и экспериментальной групп (третий и четвертый курсы) в процессе военно-профессиональной подготовки в военно-техническом вузе, а также получения базовых знаний по формированию исследовательских умений в рамках общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также спецкурса «Методология и методика научно-исследовательской деятельности» учебного плана УВТИ.
На третьем, итоговом этапе опытно-экспериментальной работы
(2009-2010 уч.
гг.) проводилась заключительная диагностика сформированности
инновационно-креативной компетентности курсантов 5 курса вуза, осуществлялся анализ ее динамики в ходе исследования.
Замеры критериальных показателей в одних и тех же группах (экспериментальной и контрольной) осуществлялись на начало (сентябрь) и конец (июнь) каждого учебного года.
Прежде, чем привести экспериментальные данные по динамике сформированности
инновационно-креативной компетентности курсантов, отметим, что сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и профессиональных), необходимых специалисту в конкретной предметной области 237
[стр. 153]

ВУС-061401 40 чел.
(уч.
группы П-04-1, П-04-2 пилоты); ВУС-061900 41 чел.
(уч.
группы П-04-3, С-04-1 спасатели-штурманы), ВУС-062701 24 чел.
(уч.
группа Д-04-1 офицеры боевого управления).
Контрольную группу (К.Г.) составили^ учебные группы курсантов набора 2004/2005-уч.
года: менеджеры М-04-1 (21 чел.), М-04-2 (20 чел.), М-04-3-(19 чел.); спасатели —С-04-2 (20 чел.); диспетчеры-офицеры боевого управления — Д-04-2 (20чел.), не обучающиеся на военной, кафедре, общим числом 100,человек.
* / Опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа (констатирующий, формирующий и итоговый).
На первом этапе (сентябрь
2005/2006 уч.
г.) в контрольной и экспериментальной группах второго курса
УВАУГА' был проведен констатирующий эксперимент с целью выявления сформированности ценностно-мотивационного компонента интегративного критерия военнопрофессиональной компетентности обучаемых.
Второй, формирующий этап (2006-2007 и 2007-2008 уч.
гг.), заключался в практической-реализации разработанной.

структурно-функциональной модели формирования ценностномотивационной' сферы курсантов контрольной и экспериментальной групп (третий и четвертый курсы) в процессе военно-профессиональной подготовки в , гражданском вузе, а также получения базовых знаний по формированию’ценностей и мотивов в рамках общегуманитарных дисциплин и дисциплины.«Общественно-государственная подготовка» на военной кафедре УВАУГА.
На третьем, итоговом этапе опытно-экспериментальной работы
(июнь 2008-2009 уч.
гг.) проводилась заключительная диагностика сформированности
ценностномотивационного компонента военно-профессиональной компетентности курсантов 5 курса вуза, осуществлялся анализ его динамики в.ходе исследования.
Замеры критериальных показателей в одних и тех же группах (экспериментальной и контрольной) осуществлялись на начало (сентябрь) и конец (июнь) каждого учебного года.
Прежде, чем привести экспериментальные данные по динамике сформированности
ценностно-мотивационного компонента военно-профессиональной

[стр.,154]

компетентности студентов, отметим, что сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и профессиональных), необходимых специалисту в конкретной предметной области (модель специалиста), с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в гой же предметной области (модель выпускника).
Однако решению этой важной научной и практической задачи мешают противоречия между: теоретической ориентацией содержания подготовки и личностным развитием будущего специалиста; традиционным подходом к оценке качества подготовки специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг; потребностью в эффективных диагностических методиках оценки качества подготовки специалиста в профессиональном учебном заведении и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля1оценки качества подготовки; требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста-выпускника; сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств.
Цель, профессионального образования состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями.
Качества будущего специалиста, развиваемые в ходе военно-профессиональной подготовки, тесно связаны с его образовательной деятельностью, формированием образовательных компетенций.
С понятиями «компетенция», «компетентность» связано, на наш взгляд, одно из направлений выхода из кризиса образования, поскольку компетенции и комлегентносги связывают воедино личностный и социальный смыслы образования.
Введение этих понятий в нормативную и практическую составляющие профессионального образования позволяет решать проблему, типичную для россий154

[Back]