Проверяемый текст
Хаертдинов, Ильгизар Миннисламович; Актуализация ценностно-мотивационного аспекта как механизм совершенствования военно-профессиональной подготовки в гражданском вузе (Диссертация 2009)
[стр. 239]

Военно-профессиональная компетентность тесно связана с ценностно-смысловой, общекультурной, учебно-познавательной, инновационно-креативной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой компетенциями, а также с компетенцией личностного самосовершенствования.
Действительно, формирование военно-профессиональной компетентности способствует не только формированию специальных знаний, умений и навыков обучаемых, но и
выявлению личностного смысла по отношению к ним, формированию общественно-значимых качеств личности и норм поведения, появлению живой сопричастности к применению полученных знаний на практике во благо личности и государства.
Понятие военно-профессиональной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего, возможно понимание военно-профессиональной компетентности как интегральной совокупности внутренних ресурсов, необходимых для
эффективной военно-профессиональной деятельности.
По-нашему глубокому убеждению, теоретически и практически обоснованному в ходе исследования,
инновационно-креативная компетентность курсантов является одной из важнейших составляющих военно-профессиональной компетентности.
Выявление ее сущностной характеристики было одной из важнейших задач разработки критериального аппарата исследования.
Для определения результативности процесса формирования
инновационно-креативной компетентности курсантов в военном вузе необходимо было проследить динамику ее сформированности в контрольной и экспериментальной группах респондентов, участвующих в исследовании.
В предыдущем параграфе мы спроектировали
структурно-содержательную модель формирования исследовательских умений курсантов в условиях инновационной образовательной среды военно-технического вуза и показали, что сформированность исследовательских умений тесно связана с формированием инновационнокреативной компетентности, Согласно имеющихся научных определений: «критерий» отличительный признак, на основании которого дается оценка какого-либо явления, действий, идей; это признак, по которому оценивается эффективность использования 239
[стр. 157]

по отношению к способам деятельности: позволяют использовать теоретические знания для решения конкретных задач; позволяют построить-чёткие измерители по проверке успешности их освоения обучаемыми; проверяются в процессе выполнения определённого комплексадействий.
Таким образом, образовательная компетенция —это совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности обучаемого, необходимых, чтобы осуществлять личностно и социальнозначимую продуктивную деятельность по отношению к объектам реальной действительности.
Перечень ключевых образовательных компетенций к настоящему времени еще не сформирован.
К основным ключевым образовательным компетенциям-относят ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную,, информационную, коммуникативную, социально-трудовую компетенции, а также компетенцию личностного самосовершенствовшшя.
Включевых образовательных компетенциях получают концентрированное взаимосвязанное воплощение следующие-компоненты общепредметного (метапредметного)^ содержания образования: реальные объекты изучаемой-действительности; общекультурные знанияоб изучаемой действительности; общеучебные умения, навыки и способы деятельности.
Проектируемое на такой основе образование сможет обеспечивать не только разрозненное предметное, но и целостное компетентностное образование.
Образовательные компетенции обучаемого будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в образовательном учреждении, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.
Эго в полной мере относится и к военно-профессиональному образованию.
В этом контексте мы ряд ключевых образовательных компетентностей в военнопрофессиональном образовании объединяем в военно-профессиональную компетентность, тесно связанную с ценностно-смысловой, общекультурной, учебнопознавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой компетенциями, а также с компетенцией личностного самосовершенствования.
Действительно, формирование военно-профессиональной компетентности способствует не только формированию специальных знаний, умений и навыков обучаемых, но и
157

[стр.,158]

выявлению личностного смысла по отношению к ним, формированию общест9 венно-значимых качеств личности и норм поведения, появлению живой сопричастности к применению полученных знаний на практике во благо личности и государства.
Понятие военно-профессиональной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего, возможно понимание военно-профессиональной компетентности как интегральной совокупности внутренних ресурсов, необходимых для’эффективной
военно-профессиональной деятельности.
По-нашему глубокому убеждению, теоретически и практически обоснованному в ходе исследования,
ценностно-мотивационная сфера курсантов является одной из важнейших составляющих военно-профессиональной компетентности.
Выявление ее сущностной-характеристики было одной из важнейших задач разработки критериального аппарата исследования.
Для' определения результативности процесса формирования
ценностномотивационной сферы курсантов в гражданском вузе необходимо было проследить динамику ее сформированное™ в контрольной и экспериментальной группах респондентов, участвующих в исследовании.
В предыдущем параграфе мы*спроектировали
структурно-функциональную модель формирования ценностно-мотивационной сферы будущих офицеров запаса в процессе военнопрофессиональной подготовки в гражданском вузе.
Критериальный блок модели раскрывает основные критерии эффективности формирования ценностномотивационной' сферы будущих офицеров запаса в гражданском вузе, а также уровни и показатели их сформированное™.
Согласноимеющихся научных определений: «критерий» отличительный признак, на основании которого дается оценка какого-либо явления, действий, идей; это признак, по которому оценивается эффективность использования
образовательных технологий или их совокупности.
К основным компонентам критериальной характеристики ценностно-мотивационной сферы курсантов в нашем исследовании относятся ценностно-смысловой, мотивационпо-потребпостный критерии, находящиеся .в единстве с когнитивным (знаниевым) и 158

[Back]