Проверяемый текст
Хаертдинов, Ильгизар Миннисламович; Актуализация ценностно-мотивационного аспекта как механизм совершенствования военно-профессиональной подготовки в гражданском вузе (Диссертация 2009)
[стр. 273]

На заключительном этапе эксперимента уровни коммуникативных и организаторских склонностей курсантов экспериментальной и контрольной групп значительно различаются (см.
табл.

16, диагр.
11).
Таблица 16 Распределение респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей 273 Уровень \ ( в % ) Группы Уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей низкий ниже среднего средний выше среднего высокий Экспериментальная группа 7,6 25,7 42,9 23,8 Контрольная группа 14 30 28 22 6 Количество респондентов экспериментальной группы с низкими уровнями развития коммуникативных и организаторских склонностей (низкий и ниже среднего) 7,6%, (0% + 7,6%) а у респондентов контрольной группы 44% (14% + 30%), что на 36,4% меньше.
Количество респондентов экспериментальной группы со средним уровнем развития коммуникативных и организаторских склонностей 25,7%, что незначительно отличается от результатов в
контрольной группе 28%.
Количество респондентов
экспериментальной группы с высокими уровнями развития коммуникативных и организаторских склонностей (выше среднего и высокий) составило 66,7% (42,9% + 23,8%), что больше, чем в контрольной 28% (22% + 6%) на 38,7%.
Респонденты экспериментальной группы, в отличие от испытуемых
контрольной группы, испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживле
[стр. 185]

e * i ' ' • .
• • реживают обиды.
Проявление инициативы в-общественной деятельности*у них крайне занижено; во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельныхрешенийг.
.
' На заключительномэтапеэксперимента уровни коммуникативных и организаторских склонностей курсантов*экспериментальной и контрольной-групп значительно различаются (см.
табл.

7, диагр.
13).Количество респондентовэкспериментальной группы.с низкими уровнями'.развития коммуникативных и организаторских склонностей;(низкий и ниже среднего) 7,6%,.
(0% + 7,6%)'а у респондентов^ контрольной группы —44% (14% + 30%), что.' на: 36,4% меньше.
Количество-респондентов экспериментальной группы со средним уровнем, развития коммуникативных и организаторских склонностей? 25,7%, что незначительно отличается? от результатовв;контрольной;
группе-— 28%.
Количество респондентов
экспериментальношгруппы, с.
высокими уровнями развития коммуникативных.
И;организаторских
склонностей (выше среднего и высокий);составило: 66,7% (42,9%^ + ’23,8%), что: больше; ч е т в.контрольной 28% (22% + 6%>на<38;7%.
.
’ • ■;/ .
.
.
’ .
.
.
1 Таблица? Распределение респондентов экспериментальной и контрольной группиоуровням развития коммуникативных и организаторских склонностей 185 Уровень Группы..
Уровни развития -коммуникативных:»
организаторских склонностей низкий ниже среднего средний выше среднего высокий Экспериментальная группа 7,6 25,7 ' 42,9‘.
23;8 Контрольная группа 14 1 30 28' 22: ■ 6 Респонденты экспериментальной группы, в отличие от испытуемых коп■> .
: трольной группы, испытывают потребность в коммуникативной и организаторской-деятельности и активно стремятся к ней, нeпpиIíyждeннo ведут себя;в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся

[стр.,186]

сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию.
Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.
Их
ждет успех в той работе, где требуется контакт с людьми.
Сравнительная характеристика распределения респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей (таблица 6, диаграмма 13) убедительно свидетельствует о более позитивных изменениях в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
50% 45% ^ 40% * 3 5 % 00 I 30% & 5 25% 0 20% 8 15% 1 10% 5% 0% 186 Диаграмма 13.
Сравнительная характеристика распределения респондентов по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей Таким образом, динамика коммуникативного критерия в экспериментальной группе намного существенней, чем в контрольной.
Испытуемые экспериментальной группы стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу.
Обучаемые низкий ниже среднего средний выше среднего высокий уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей ■ Контрольная группа □ Экспериментальная группа

[стр.,295]

ние, планируют свою работу, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью.
Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей.
4.
Испытуемые, получившие оценку 4, относятся к группе с высоким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.
5.
Испытуемые, получившие высшую оценку 5, обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативности и организаторских склонностей.
Они испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ОЦЕНКИ САМОКОНТРОЛЯ В ОБЩЕНИИ М.
СНАЙДЕРА Внимательно прочтите десять предложений, описывающих реакции на некоторые ситуации.
Каждое из них вы должны оценить как верное или неверное применительно к себе.
Если предложение кажется вам верным или пре295

[Back]