Проверяемый текст
Хаертдинов, Ильгизар Миннисламович; Актуализация ценностно-мотивационного аспекта как механизм совершенствования военно-профессиональной подготовки в гражданском вузе (Диссертация 2009)
[стр. 281]

интеллект и др.
Они отличаются высоким уровнем сформированности всех составляющих прогностической способности, включая установление следствий, причин, причинно-следственных связей, преобразование представлений, выдвижение и развитие гипотез, используют современные компьютерные и телекоммуникационные технологии в исследовательской деятельности, рационализируют пути преодоления возникающих противоречий.
У них устойчива структура способности самоуправления, выражена профессиональная рефлексия, сформированы общенаучные логические методы и приемы познания (анализ, синтез, абстрагирование, идеализация, обобщение, индукция, дедукция, аналогия, моделирование и др.).
В ходе исследовательской деятельности у них наблюдается хорошее самочувствие, благоприятный эмоциональный фон, низкий уровень напряженности, результативные коммуникативные контакты.
В целом можно отметить, что курсантов с высоким уровнем развития инновационно-креативной компетентности характеризует наличие структуры ценностных представлений о военной профессии, осознание ценностей исследований в области военной науки и техники, ориентиры на развитие качеств идеального специалиста в собственной исследовательской практике, релевантное содержание мотивационных предпочтений.
Распределение респондентов контрольной и экспериментальной групп по уровням сформированности инновационно-креативной компетентности на первом и третьем этапах педагогического эксперимента приведено в таблице 18.
Приведенные цифры показывают, что в результате реализации
структурно-содержательной модели процесса формирования исследовательских умениий курсантов в условиях инновационной образовательной среды в военно-технической вузе в экспериментальной группе произошли большие изменения.
Так, на третьем этапе количество респондентов экспериментальной группы с
высоким уровнем сформированности инновационно-креативной компетентности увеличилось по сравнением с первым этапом на 37,1% (с 7,6% до 44,7%), а со средним уровнем на 5,7% (с 41% до 46,7%.
Количество испытуемых с низким
уровнем, уменьшилось на 42,8% (с 51,4% до 8,6%).
281
[стр. 193]

Таблица 9 Сравнительная характеристика распределения респондентов контрольной и экспериментальной групп по уровням сформированное™ ценностномотивационного компонента военно-профессиональной компетентности Этапы .
Группы Уровни Информационнорепродуктивный Продуктивноисполнительский Креативный чел.
% чел.
% чел.
% I этап * контрольная 56 56 37 37 7 7 экспериментальная 54 51,4 43 41 8 7,6 III этап контрольная 42 42 49 49 9 ' 9 экспериментальная 9 8,6 49 46,7 47 44,7 Приведенные цифры показывают, что в результате реализации структурно-функциональной модели формирования ценностно-мотивационной сферы будущих офицеров запаса в процессе военно-профессиональной подготовки в гражданском вузе в экспериментальной группе произошли большие изменения.
Так, на третьем этапе количество респондентов экспериментальной группы с
креативным уровнем ценностно-мотивационного компонента военнопрофессиональной компетентности увеличилось по сравнением с первым этапом на 37,1% (с 7,6% до 44,7%), а с продуктивно-исполнительским на 5,7% (с 41% до 46,7%.
Количество испытуемых с низким,
информационно-репродуктивным уровнем, уменьшилось на 42,8% (с 51,4% до 8,6%).
В контрольной группе тоже есть положительные изменения, но они не столь существенны.
Количество респондентов с креативным уровнем увеличилось с 7% до 9% (на 2%), с продуктивно-исполнительским с 37% до 49% (на 12%).
Количество испытуемых с информационно-репродуктивным уровнем также уменьшилось с 56% до 42% (па 14%).

[Back]