Проверяемый текст
Федотова, Марина Александровна; Формирование и использование сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии организации (Диссертация 2006)
[стр. 101]

Я А Р ь ■% I.
* I + * 4 4 л \ й I I \ V • * период на фоне долговременного5стратегического развития! компании.
Кроме» .
' « л того на этих этапах ССГ1 позволяет решать проблемы при переходе отV н 4 ' стратегического планирования к тактическому (т.
е.
ССП позволяет повыситьщ степень объективности значений показателей тактических планов, исходя из долгосрочных целей организации).
Составление
планов достижения намеченных показателей.
На основе « г результатов оценки разрывов составляются и/или корректируются стратегический и тактические планы организации Тактические планы ф ^ I отражают скорость достижения показателей ССП внутри периода реализации I * г стратегии; I г г Распределение ресурсов.
После того, как определены показатели ССПь
ь я компании и подразделений, разработаны планы и программы, разрабатываютсяI я р * К ч * 4 V ь бюджеты^ расходов на определенный период.
На этом этапе происходитг
в * + ■ ь н * ' * • распределение ресурсов между подразделениями (в том числе СХП) иЧ ь ■ф * 1 определяютсяисточники, из которых они будут финансироваться.< » * А ч , 4 я позволяет лучше распределить ресурсы, при чем распределение ресурсов укрупнено может происходить на этапе планирования (в рамках корпоративнойч ч .
* стратегии).
* р ■ л Ц Контроль выполнения: плана.
Имея краткосрочные прогнозы всех> , щ показателей ССП, менеджеры внутри периода реализации стратегии могут ф ч контролировать и анализировать, насколько компания близка к достижению ( ъ .
целей по составляющим уровней ССП, как;они были достигнуты и насколькоЕ р ь точно их ожидания и прогнозы на будущее соответствуют реальности.
Корректировка плана.

позволяет,уточнить видение и перевести его в стратегию, мобилизовать в процессе: коммуникации всех сотрудников на достижение корпоративных целей, через: планирование и разработку *
4 * I стратегических мероприятий; является пусковым механизмом реализации• ► * _ ’ планов, дает информацию, на основе которой менеджеры могут принимать 101 .
* , * н
[стр. 63]

3.
Разработка системы танов.
4.
Разработка бюджета.
До реализации 3 и 4 этапов стратегические задачи и показатели их выполнения доводятся до сотрудников компании.
Все сотрудники должны понимать общие стратегические задачи и самостоятельно формулировать задачи и методы их решения на своем уровне, фокусируя, таким образом, свои усилия на достижение общих целей организации.
В рамках 3-4 этапов ССП позволяет компании объединить процессы стратегического, тактического планирования и создания годового бюджета.
Одновременно с определением показателей ССП, рассчитанных на три-пять лет, дается прогноз для каждого параметра на следующий финансовый год, отвечая на вопрос, как далеко сможет продвинуться компания за 12 месяцев.
Эти годовые планы-прогнозы дают возможность оценить развитие на ближайший период на фоне долговременного стратегического развития компании.
Кроме того на этих этапах ССП позволяет решать проблемы при переходе от стратегического планирования к тактическому (т.
е.
ССП позволяет повысить степень объективности значений показателей тактических планов, исходя из долгосрочных целей организации).
Составление
танов достиясения намеченных показателей.
На основе результатов оценки разрывов составляются и/или корректируются стратегический и тактические планы организации.
Тактические планы
отражают скорость достижения показателей ССП внутри периода реализации стратегии.
Распределение ресурсов.
После того, как определены показатели ССП
компании и подразделений, разработаны планы и программы, разрабатываются бюджеты расходов на определенный период.
На этом этапе происходит
распределение ресурсов между подразделениями (в том числе СХП) и определяются источники, из которых они будут финансироваться.
ССП позволяет лучше распределить ресурсы, при чем распределение ресурсов укрупнено может происходить на этапе планирования (в рамках корпоративной стратегии).
Контроль выполнения тана.
Имея краткосрочные прогнозы всех показателей ССП, менеджеры внутри периода реализации стратегии могут контролировать и анализировать, насколько компания близка к достижению целей по составляющим

[стр.,64]

уровней ССП, как они были достигнуты и насколько точно их ожидания и прогнозы на будущее соответствуют реальности.
Корректировка плана.

ССП позволяет уточнить видение и перевести его в стратегию, мобилизовать в процессе коммуникации всех сотрудников на достижение корпоративных целей, через планирование и разработку стратегических мероприятий; является пусковым механизмом реализации планов, дает информацию, на основе которой менеджеры могут принимать решения о необходимости корректировки стратегии, уточнения прогнозов будущего развития организации.
Достоинством ССП при корректировке является обратная связь, позволяющая отслеживать, насколько разработанная стратегия и планы продолжают оставаться жизнеспособными и успешными.
5.
Определение политики в качестве ориентира для действий.
Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений для достижения поставленных целей и задач.
Политика обычно формулируется высшими управляющими на длительный период времени.
Показатели ССП отражают политику организации по достижению стратегических целей в силу следующих особенностей: 1) Показатели ССП увязаны по уровням иерархии организации (показатели ССП подразделений и СХП увязаны с общекорпоративными показателями ССП); 2)показатели ССП увязаны по ее 4-м уровням (финансы, клиенты, внутренние бизнес процессы, обучение и развитие) через причинноследственные связи, а усилия менеджеров направляются на улучшение и перестройку процессов, наиболее значимых для достижения стратегических целей.
6.
Определение критериев иметодов измерения результатов деятельности.
На сегодня организации не имеют четко разработанной процедуры получения информации о стратегии и проверке гипотез, на которых она построена.
Благодаря использованию ССП финансовые показатели дополняются показателями клиентской составляющей, составляющих бизнес-процессов и обучения и развития, как уже отмечалось раньше.
Кроме того, имеется возможность также контролировать показатели, выступающие в качестве формирующих собственно показатели ССП.
Таким образом, ССП позволяет контролировать реализацию стратегии, корректировать ее исполнение, а в случае необходимости вносить изменения в стратегию.
Сравнение желаемых итогов с имеющимися по показателям

[Back]