Проверяемый текст
Федотова, Марина Александровна; Формирование и использование сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии организации (Диссертация 2006)
[стр. 138]

I * ССП1 определяется следующими обстоятельствами [37,40,66/72,90,121,130,132]: 1.
Систематический мониторинг показателей ССП повышает управляемость процессом реализации стратегии и предупреждает ее* стихийную реализацию.
2.
Система контроллинга способствует формированию эффективного контура корпоративного управления, разделению функции стратегического и* оперативного управления.
В связи с этим появляется возможность, сосредотачивать усилия на мониторинге стратегически важных показателей и вопросах стратегического управления организацией.
3.
Наличие четко проработанной системы контроллинга способствует сосредоточению внимания не на частных проблемах, а на стратегических разрывах, оказывающих существенное влияние на ход реализации стратегии.
Задача стратегического контроллингав компаниях заключается, в первую очередь, в том, чтобы выявить
«черные дыры» стратегического характера: все стратегические цели, выраженные в финансовых показателях, должны'найти отражение на уровне показателей клиентской•составляющей, показатели клиентской составляющей на уровне показателей,' бизнеспроцессов, за каждым из которых должны быть установлены ответственные, 4 ключевые бизнес-процессы должны* обеспечиваться соответствующим управленческим контуром, учитывающим* степень.
сложности организационной структуры компании и обеспечивающим эффективную систему отношений внутри компании и контакты с представителями внешней*среды
[37,66,130].
* 4 Стратегический контроллинг, осуществляемый' в рамках концепции ССП, отличается рядом особенностей [37,60,66,130].
Во-первых, степенью точности измерения.
В этой связи необходимо отметить, что расчет прогнозных значений может носить весьма значительные погрешности.

Абсолютное значение показателя далеко не всегда имеет принципиальное значение.
Гораздо важнее верно оценить
138
[стр. 85]

требуемых ресурсов и сроков их реализации.
Это позволит, с одной стороны определить объективные значения показателей ССП, а с другой, проверить степень реализуемости принятой стратегии.
VII.
Организация контроллинга.
Плановая деятельность, основанная на концепции ССП, должна быть положена в основу создания системы контроллинга.
Актуальность рассмотрения системы контроллинга в рамках концепции ССП определяется следующими обстоятельствами [30,58,116,119]: 1.
Систематический мониторинг показателей ССП повышает управляемость процессом реализации стратегии и предупреждает ее стихийную реализацию.
2.
Система контроллинга способствует формированию эффективного контура корпоративного управления, разделению функции стратегического и оперативного управления.
В связи с этим появляется возможность сосредотачивать усилия на мониторинге стратегически важных показателей и вопросах стратегического управления организацией.
3.
Наличие четко проработанной системы контроллинга способствует сосредоточению внимания не на частных проблемах, а на стратегических разрывах, оказывающих существенное влияние на ход реализации стратегии .
Задача стратегического контроллинга в компаниях заключается, в первую очередь, в том, чтобы выявить
“черные дыры” стратегического характера: все стратегические цели, выраженные в финансовых показателях, должны найти отражение на уровне показателей клиентской составляющей, показатели клиентской составляющей на уровне показателей бизнес-процессов, за каждым из которых должны быть установлены ответственные, ключевые бизнес-процессы должны обеспечиваться соответствующим управленческим контуром, учитывающим степень сложности организационной структуры компании и обеспечивающим эффективную систему отношений внутри компании и контакты с представителями внешней среды [30,58,116].
Стратегический контроллинг, осуществляемый в рамках концепции ССП, отличается рядом особенностей
[30,58,64,116,].
Во-первых, степенью точности измерения.
В этой связи необходимо отметить, что расчет прогнозных значений может носить весьма значительные погреш


[стр.,86]

ности.
Абсолютное значение показателя далеко не всегда имеет принципиальное значение.
Гораздо важнее верно оценить
тенденции изменения показателя и темпы его изменений.
Во-вторых, опережающим характером.
Так, обеспечив эффективность системы управления, можно получить гарантии, что будут достигнуты параметры по бизнес-процессам, что, в свою очередь, обеспечит достижение показателей клиентской составляющей и, следовательно, показатели финансовых перспектив.
В-третьих, приоритетное значение в стратегическом контроллинге придается стратегическим мероприятиям, направленным на достижение целевых значений показателей ССП.
Однако в плановой деятельности, основанной на концепции ССП, является актуальным также и оперативный контроллинг.
Это объясняется тем, что помимо показателей стратегического характера, входящих в ССП, существуют показатели, формирующие их.
Формирующие показатели не входят в список показателей ССП, но влияют на их значения и поэтому являются объектом оперативного контроллинга.
В целях повышения эффективности системы контроллинга, подконтрольные показатели целесообразно закрепить за соответствующими службами и уровнями иерархии менеджмента компании.
Таким образом, используя систему сбалансированных показателей, можно выйти на эффективную модель организации стратегического контроля, для функционирования которого в компании потребуется создание соответствующих служб (стратегического планирования и контроллинга).

[Back]